發行日期 : 2008/4/28
作者 : 林宏文
日商賠錢貨成華映小金雞 三十四歲採購協理力扛虧損公司

 

即將於四月三十日掛牌上市的誠創科技,早期曾面臨倒閉的危機,但是在五十九年次的總經理林志峰引進資金及人才後,不僅脫胎換骨,並獲得華映的青睞與投資,成為獲利能力不輸威力盟的新銳廠商。

 

「原本這個案子我早已放棄了,但Jeff來看我,非常有誠意地想做一點事,讓我覺得,機會好像又出現了,」在台灣投資及賣設備生意已十多年的吉川製作所創辦人兼社長吉川與,用有點生硬的中文說:「這位年輕人真的很好,讓我十幾年的夢想終於實現了!」

吉川製作所是目前全球最大的真空設備公司,市占率達六成以上,十多年來,許多台灣電子業生產線幾乎都會用到吉川的設備。吉川製作所同時也是即將掛牌的誠創科技原始股東;吉川與口中的Jeff,指的就是五十九年次的誠創科技總經理林志峰。

其實,早在十多年前,經常與台灣電子業做生意的吉川與,就已看到台灣製造業有追趕上日本廠商的實力,因此,他覺得台灣應該有能力生產原本由日商壟斷的冷陰極燈管〈CCFL〉。因此,二○○○年他在幾位朋友的邀請下,就參與投資誠創的前身旺成電子,希望能夠完成自己的這個心願。

只是,吉川與的夢想遇到亂流,由於旺成團隊經營不善,到了二○○四年,公司已嚴重虧損了數億元,眼看著投資的錢就要泡湯了,沒想到,時任德國西門子採購部門協理的林志峰,在部分股東的邀請下加入,終於讓公司出現轉機。

當時,林志峰只有三十四歲,很多原始股東不看好他能做什麼,但他回憶當時,卻感覺自己不太可能輸。「以之前我在西門子採購部門與許多台灣供應商的接觸經驗,燈管已是面板業不可或缺的零件,但那時九成以上的燈管都由日商提供,我覺得台灣一定有能力自製。」

那時,林志峰還想把西門子的技術引進台灣,雖然最後證明西門子的技術不見得適合台灣,但憑著這些簡單的信念,他毅然接下這個工作。

有效管理 嚴格控管產品

 

首先,林志峰把旺成的名稱改為誠創,取其誠意與創意的字義,另外資本額也從三.七八億元減資到一.五億元,他再向家人及朋友募集了一億多元,加上一些新股東的資金,總計四億元,讓公司進行增資,改善財務結構。但是,改善財務體質只是治標,由於公司基本面尚未好轉,林志峰馬上面臨人才相繼求去的困境。

「當時,員工大約六十多人,但近四成都流失了,」林志峰回憶說,最慘的時候,每天都有辭職信擺在他桌上,研發人員也走掉三分之二,他想盡辦法留人,還透過各種關係找人才進來,補足原來的空缺,像目前擔任業務處處長的葉季斌,便被他從達方電子請過來。

同時,林志峰也引進他在西門子學到的管理方法,讓公司的管理更上軌道。從二○○二年就加入旺成電子的盧淑萍,目前擔任誠創的品保部經理,她說,改組後公司的管理及績效都有很明顯的進步,不論人事組織及決策都更加明確。以她主管的品保部門為例,過去只做驗貨一件事,但後來擴大為品質管制、統計分析、信賴性、文件管制中心、品質工程等五大項工作,把最陽春的品保工作變成全方位的品保單位。

在產品策略上,林志峰認為,當時台灣很多面板廠都不敢用本地業者的零件,於是他大膽以日本面板客戶為目標,利用他與日本設備產業等人脈關係,一年內就把燈管打進東芝與三菱的顯示板公司〈Toshiba Matsushita Display〉。

「日本人對供應商的要求確實很高,甚至還會拿著手電筒,趴到地上看機器設備下方乾不乾淨,」林志峰說,日本客戶來看工廠,一次就可以寫出兩百項缺點,有一次還被找到設備下面有一隻死掉的蒼蠅。但也是在這種層層的「折磨」下,讓誠創的品質日益提升,也終於讓日本及台灣客戶都點頭採用。

帶人帶心 經營績效躥升

 

○六年,誠創的客戶層已逐漸擴展,每年的營收都以倍數跳升;在面板業流行富爸爸的潮流下,原先已是誠創客戶的華映,便派人來與林志峰洽談,於是,華映投資了誠創一九%,成為第一大股東,也將誠創納入華映集團供應鏈的一員。

事實上,誠創科技雖然產量不是最大,目前在全球CCFL占有率約三%,只有威力盟的三分之一強,但誠創卻能以二九.六%及二三.五七%左右的毛利率及淨利率領先威力盟;同時,在CCFL的關鍵零組件電極,誠創也因引進華映的技術而成為惟一可以百分之百自製的公司,領先國內其他同業。這些經營績效,除了富爸爸華映的加持,林志峰是關鍵人物。「雖然他小我近二十歲,但他是我在台灣看過,最有熱情、誠意,而且不向現實低頭的人。」吉川與說,誠創改組後,林志峰很有誠意地來找他,請他繼續幫忙,後來他觀察這位年輕人果真努力做到承諾,不管研發率、良率都大為改善,而且會帶人心,把人才及技術都發揚光大,讓他相當感動。

吉川與說,很多年輕人有需求的時候會來找你談,沒需要之後就不會來找了,但林志峰從四年前到現在,態度依然沒變,與他就像忘年之交。目前吉川製作所在誠創的投資還未賺錢,但吉川與卻相當珍惜與台灣業界的這段緣分,也讓這位日本老先生在台灣的投資夢得以實現。

五十九年次、今年才三十八歲的林志峰,在很多場合都是年紀最小的人,例如,在由外商國際採購主管,以及國內電子業老闆組成的高爾夫球隊「小虎隊」中,他也是最年輕的成員。同為成員之一的前戴爾採購主管方國健說,小虎隊的成員都有一定年紀,林志峰是惟一加入小虎隊後結婚生子的人,雖然年紀輕,但他誠懇上進,比別人更努力,難怪能夠把誠創做成功。

林志峰早年在台灣念完高中,成績不是太好,他便決定先當兵,之後再到英國念書,這段時間他拚命念書,大學只花了二年半就畢業,加上一年的研究所課程,等於以不到四年的時間就念完大學及研究所。

未來展望 切入LED領域

 

對於誠創未來的競爭力,相較於友達旗下的威力盟或奇美旗下的啟耀,華映的產能畢竟較小,誠創的未來發展是否會受限?林志峰說,誠創目前的產能大約有六至八成是提供給華映,另外也提供給群創、奇美及龍騰等公司,未來誠創要再進一步成長,一定要朝擴大客戶的方向著手,不論是日韓客戶,都將是公司努力的目標。同時,在LED〈發光二極體〉逐漸取代CCFL的過程中,誠創已開始準備,未來會先切入LED封裝業務。

不過,林志峰很看好冷陰極管今明兩年的展望,因為去年CCFL產業供過於求,因此大家的獲利都很普通,但今年市場需求大增,產能已有不足的情況,明年甚至可能缺貨。「即使明年上游TFT面板新廠產能大幅開出,可能會出現供過於求的情況,但對CCFL零件來說,明年卻是很好的一年。」

在林志峰的辦公室牆上,擺著一幅「誠意、創意」的書法,寫這幅字的人是Nippon Lights的社長,也是林志峰多年的好友,林志峰說,當初取名誠創,就是秉持著誠意與創意的態度與精神。這位胖胖身材、看起來比他實際年齡成熟許多的年輕總經理,確實也是用這樣的工作態度,完成了一項台灣企業不可能的任務。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 馥甄 ..

    .
    .
    .