發行日期 : 2008/11/3
作者 : 林宏文
不景氣崛起的歐洲科技新巨人 以「有機成長」整合產品、品牌和策略夥伴

 

意法半導體執行長卡羅.波札提成功主導數件大型購併案與龍頭廠的聯盟合作案,使公司在半導體業與手機晶片領域不但稱霸歐陸,更已有全球龍頭之姿;卡羅接受本刊專訪,談公司核心競爭力、談對手,也談打敗不景氣。

 

近二年,全球半導體業整合激烈;意法半導體公司執行長卡羅.波札提〈Carlo Bozotti〉,正是這一波整合潮流下的大贏家。

意法半導體目前是全球第五大半導體廠,去年營業額一百億美元。出生於義大利、擔任意法半導體執行長第四年的卡羅,就在短短兩年內,完成了許多令同業既羨慕又驚歎的購併動作。

以購併聯盟成為歐陸龍頭

 

首先,去年五月中,卡羅把意法半導體的快閃記憶體部門切割出去,與英特爾合資成立Numonyx,新公司成立營業額就有三十六億美元,三星、東芝及海力士等大廠立即受到威脅。

接著是去年十二月,意法半導體又宣布購併數位電視晶片龍頭廠美商Genesis,結合意法在全球市占率最高的數位電視機上盒,讓意法在整合多媒體及數位家庭產品上大有斬獲。

此外,在競爭最白熱化的手機晶片上,卡羅更展現驚人的整合能力,每件合作案都令業界驚歎連連。

首先是去年八月,全球最大的手機品牌廠諾基亞,宣布意法半導體將是未來諾基亞手機晶片的主要合作夥伴,同時諾基亞還將二百位手機晶片研發團隊併給意法。諾基亞這項宣示,不僅讓原本是諾基亞晶片主要供應商的德州儀器大受打擊,也讓意法一躍而為所有手機晶片廠夢寐以求的「諾基亞概念股」。

接著,今年四月中,意法半導體又宣布把自己的手機晶片團隊,與原屬飛利浦手機晶片部門的恩智浦〈NXP〉,合資成立一家新的手機晶片公司。這家名為ST-NXP Wireless的公司一成立,除具備從2G到3G所有技術及智財元件外,年營收達三○億美元,立即躋身全球手機晶片廠的前五強。

更令人意外的是,今年八月,意法半導體又宣布,ST-NXP將併入歐陸另一個手機巨人易利信的手機平台,員工增加到八千人,營收達三六億美元,客戶涵括諾基亞、三星、LG、索尼愛立信及夏普等最知名手機大廠。

這一連串合併收購動作,除了德國的英飛凌還未整合外,意法半導體幾乎已整合了所有歐陸大國的手機人才及資源,一躍成為全球手機晶片龍頭高通〈Qualcomm〉最強勁的對手。卡羅身為歐洲半導體產業協會會長,如今更毫無疑問地成為半導體產業的「歐盟主席」。

技術和產品是競爭力核心

 

身為意法半導體代理商的益登董事長曾禹旖說,卡羅是個低調少話的執行長;每次與客戶或經銷商見面時,他自己都很少講話,但會不斷地提出問題,問大家的看法及意見,了解客戶及合作夥伴的需求。由於意法半導體本身是老牌績優公司,擁有很多好的技術及產品,加上有一位傑出的執行長,這種結合才讓意法半導體的表現如此突出。

卡羅於十月十六日至上海視察業務,《今周刊》特別越洋專訪,談他跨平台經營整合的布局,以及在全球金融風暴下,企業經理人的因應策略;以下是訪談紀要:

問:最近一年多內,意法半導體進行了五項大規模的購併及策略聯盟。一般來說,要確保一個購併案能夠整合完成,通常需要半年或一年的時間;你如何讓這幾個短期內併進來的企業,能夠很順利地完成整併工作?

答:要確保聯盟的成功,當然要靠執行力。目前意法半導體整合的這些公司,包括Genesis、諾基亞、恩智普、易利信,以及與英特爾合資的公司,涵蓋的產品、技術、專利等,都相當扎實,不是一般公司可以擁有的。

此外,我們的客戶遍及全球前幾大手機品牌,這種關係更難被其他競爭者取代。所以,我覺得意法這些聯盟一定會成功。

問:中國目前已是全球第一大手機市場,你認為未來中國有無可能產生一家全球前五名的手機品牌?

答:如果以數字來看,過去幾年,全球前五大手機品牌的市占率是持續增加的,並已達到八成市占率,我想未來這些大品牌依然會保持強大影響力。

中國有無可能誕生一個前五大的手機品牌?我想當然有可能,只是,目前似乎仍看不太出來。而且,我們在亞洲布局也很深,若有一個大品牌要誕生,我們也不會錯過。

問:有許多機構預測,未來全球手機成長最快的地區還是新興國家;而這些地區正是中國白牌手機最積極的地區。你認為前五大品牌,依然能保持過去的成長動能嗎?

答:我想答案是肯定的。在目前全球很多新興國家的手機滲透率上,前五大品牌也都相當高,我覺得這些品牌大廠應該可以維持很強的競爭力。

問:怎麼看聯發科?

答:聯發科最近幾年表現很搶眼,他們非常聚焦在手機晶片的開發上,我們對這個對手很尊敬。不過,在未來最關鍵的3G晶片部分,意法半導體目前的布局最完整,我們有完整的智慧財產元件〈IP〉,以及與客戶深厚長遠的關係,這點是很多競爭者沒有的。

大家將面臨兩年的艱苦挑戰

 

問:諾基亞擁有全球四成手機市占率,對聯盟夥伴擁有極強的主導力。德儀曾是諾基亞最倚重的聯盟對象,但現在不僅3G技術相對落後,也不再是諾基亞那麼緊密的合作對象。意法半導體未來如何避免這種情況再度發生?

答:我們與諾基亞已經合作十八年了,諾基亞手機晶片部門的主管,目前都成為我們ST-NXP中重要的主管;而且,我們長期都是全球手機事業的領導者,這些都不是短期內會改變的,我覺得這個問題不會發生。

問:次貸風暴引發全世界金融危機,也拖累全球的經濟成長,你如何評估未來兩年的景氣情況?

答:金融風暴的影響,目前看來當然很大,客戶訂單一定也會受影響,我相信,未來兩年對所有公司來說,一定都是艱苦的挑戰。

不過,意法半導體今年上半年的營收仍成長了一三.六%,此外,我們對第三季的預估是成長一○%,這顯示意法半導體的成長動能仍然很強勁。

問:最近有一個因素對你們很有利,因為美元很強,大部分幣值對美元都貶值;像韓元大貶,讓南韓企業利潤大增。過去強勁的歐元,如今對美元持續貶值,你們應該很高興,可以受惠於歐元貶值帶來的好處。

答:不!你要知道,從二○○一年到○八年的第二季,歐元兌美元是從一元一直升到一.六美元,這段時間歐元強勁升值,我們是受害最深的企業。因為我們有三分之一的製造工廠在歐洲,另外還有三分之二的研發基地也在歐洲;這些成本都是以歐元計價。歐元一路升值,我們是很痛苦的。

我算過,如果過去七年歐元不升值,我們賺的錢其實和德州儀器一樣多,所以,雖然近來歐元兌美元回貶到一.三五元,其實只是稍稍還我們一點公道而已,我沒有你說的那麼高興啦!

問:面對不景氣,你要怎麼因應?你目前最重要想做的事情是什麼?能不能給其他企業的經理人一些建議?

答:意法半導體的作法可以給大家參考。首先,我覺得企業的有機成長〈organic growth〉很重要。像前面說的,我們靠公司原來的產品線,就能維持兩位數以上的成長,這表示過去公司在各種領域已奠定不錯的根基。

此外,我覺得產品組合及管理也相當重要。例如過去幾年,歐元快速升值,我們把快閃記憶體部門切出去,與英特爾成立合資公司,達到更大的整合效益。另外,我們的手機整合了諾基亞、恩智浦〈NXP〉、易利信等多方資源,這些都讓我們的優勢可以與競爭者大幅拉開。

第三點,當然還是要做到更簡化,我們目前在全球包括法國、義大利、美國及新加坡都有晶圓廠;在亞洲也有很多封測廠。在二○一○年前,我們會把二十五個製造廠縮減到僅剩十五個,盡量精簡組織及成本。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()