發行日期 : 2008/9/15
作者 :  林宏文
可口可樂上門 朱新禮把第一品牌當豬賣

 

可口可樂公司日前宣布收購大陸第一大果汁品牌廠匯源,匯源創辦人朱新禮因此身價暴漲,不過,由於匯源是大陸極受推崇的民族品牌,這項售股案也引起大陸眾多網民的爭論。

十六年前,朱新禮棄官下海創辦匯源,由於掌握上游果農原料,讓匯源躋身全中國果汁第一品牌,朱新禮個人持股高達四一.五%,若收購案成功的話,朱新禮身價將可高達七十四億港元,約合新台幣二九四億元,可擠進去年《福布斯》中國富豪的前五十強。

可口可樂以總計一七九億港元收購匯源。宣布時,正值全球股市大跌之際,但匯源當日飆漲,其餘在香港掛牌的食品股也都跟進大漲,包括台資的康師傅、統一中國、旺旺,也都拉出一至三成不等的漲幅。

不過,中國大陸對於發展民族品牌有極大的企圖心,像收購IBM電腦部門的聯想電腦柳傳志、華為的任正非、海爾的張瑞敏,以及在北京奧運大出鋒頭的李寧等人,都已成為中國最受尊敬的民族企業家,如今朱新禮準備將匯源賣給可口可樂,當然引起眾多反對。

不過,朱新禮卻提出一個妙喻,「企業就該當孩子養,當豬賣,平常心看待這項出售。」此話一出,聽在許多中國網民耳中,就很刺耳!

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()