期數 : 801
發行日期 : 2012/4/30
作者 : 翁書婷
節能低碳達人的無感省電三招
因應油電雙漲 力行環保生活

 

油電雙漲,領薪水的上班族,莫不絞盡腦汁,想辦法省電、省油。台達電文教基金會副執行長張楊乾,教你三個省電絕招,他自己身體力行,四月起到近月底,一家三口電費只用七十多度,是名副其實的「省電低碳生活達人」。

 

大部分人省電省油,是為了省錢,但台達電文教基金會副執行長張楊乾身體力行省電,卻是因為「他怕死」。

「把拔!把拔!」張楊乾看著牙牙學語的一歲半女兒,擔心地說,「依照現在各國二氧化碳排放量,三十年間地球平均溫度最多會上升二度,那後果真是不堪設想,我很擔心女兒未來要去承擔上一代對環境造成傷害的後果。」為了寶貝女兒,本來就很努力施行節能減碳的張楊乾,減碳減得更賣力了。

吐瓦魯震撼啟發環保志向

 

綽號「阿乾」的張楊乾,在環保圈早已小有名氣,談起身體力行做節能的過程,他說在讀高中時,碰觸到鹿港居民反對當時世界最大化學工廠杜邦進駐彰濱,與桃園台灣美國無線電公司(RCA)將有毒工業廢水倒入公司深井中,汙染附近居民的土壤與用水,導致多人罹癌等環保事件。當時高中生的他,憑藉一股熱情,立下要當環保記者的志向,考大學時決定填政大新聞系。

無奈天不從人願,阿乾畢業進入媒體圈後,卻被分配跑政治新聞,沒有機會走環保路線。後來他看到一張快被海水淹沒的吐瓦魯照片,圖片中吐瓦魯藍天、碧海美得像幅畫,但因為溫室效應海水升高而面臨滅國的危機,阿乾大受震撼,於是決定遠赴英國念全球暖化碩士。

英國學成歸國之後,他一圓宿願,到台達電上班,在台達電文教基金會擔任副執行長,全力推廣節能減碳生活。

現在阿乾已經和香港女友結婚,兩人共築愛巢,目前有個一歲半女兒,而當初結婚時,連喜宴都是綠色喜宴,喜帖做成可回收的書籤,並選用本地食材,還在婚宴中關燈半小時。

省錢同時保有生活品質

 

他半開玩笑地說,「老婆大概沒有想到嫁給我之後,是要過這番窮酸生活。」張楊乾的太太剛開始也不能適應,因此張楊乾和太太協調,如何可以不會減損生活品質,同時又能省油省電。以下就是張楊乾的三個私房省電絕招。

第一招,冷氣機定時使用,夏避免西曬,冬拔插頭。炎炎夏日即將到來,對於一般居家來說,冷氣費用恐怕是成長幅度最大的家電支出。

而冷氣房溫度每上升一度,就增加六%的用電量,因此開冷氣時配上電風扇,然後設定在二十七度,而睡前就將冷氣定時在睡醒前二小時關機,「以我所買的變頻節能冷氣,夏天一個月的耗電量約六十九度,電費大概一四五元左右。」他在部落格寫道。

另外值得注意的是,很多人常會忽略房間的位置,安裝冷氣的窗戶面對西邊,正是夏日烈陽會照進來的那一邊。「碰到西曬房時,最好使用外遮陽,也就是使用遮蔽物,減少房間外牆陽光照射。」

用珍珠板或是保麗龍板遮蔽,是一個經濟省錢的作法,西曬牆面的遮蔽物愈厚,隔熱效果就愈強。

冬天時,也一定要記得把冷氣機的插頭拔掉,從十月到四月左右冷氣都處於停用狀態,以一家四台冷氣機為例,光是冬天拔插頭,這段期間就可以省下一百元電費。

第二招,更改家裡電線迴路。「電器就算沒有使用,只是連接插頭也會耗電。」像是洗衣機待機一年,就會耗掉一百元電費。很多人提倡拔插頭,但是以三房兩廳的一般居家為例,家裡的電器插頭少說也有十五個或者更多,而且拔插頭麻煩費時,因此張楊乾的家裡就直接更改電線迴路。

「請水電師傅來做,不到五百元就可以搞定。」出門時就將不需用到的電器全部關閉,但冰箱、保全等一定要通電的部分和其他不需用電的部分則分開。這套獨立迴路的管線配置,目前主要用在冰箱,「但事實上如果三餐不在家吃,冰箱的用處也不大,頂多就是周末才拿來冰外食的剩菜,一個月也只需十二度電,電費不到三十元。」

第三招,電熱水器加裝儲熱開關。電熱水器占用一般家庭耗電量大,以二百公升儲熱式電熱水器來說,一個小時電費就高達二十一元,是冷氣的四倍,又因裝設在陽台,容易被忽略,尤其是一般家庭,早上男女主人、小孩紛紛上班上學,根本不會用到熱水。

張楊乾建議,可以裝設計時器,讓電熱水器在要用到熱水的前一個小時到半個小時,自動開啟開關加熱,「我都七點左右下班,就在六點半的時候開啟,即晚上到睡前時段約三到四個小時,其他時間則關閉。」

最近低碳生活達人張楊乾又有了新目標,就是挑戰台電推行的「一個月一二○度電,免漲電費」的計畫,從四月一日到近月底,張家一家三口的電費才七十多度,達陣機會很高。

 

7撇步 輕鬆省電

 

1. 注意公共區域用電。許多人只注意自家用電,但卻忽略了公共區域用電還是要繳交,諸如樓梯間、電梯、車庫照明設備。

2. 電器應定期保養,過於老舊的電器宜更換。而電腦不用時,將電腦關機或休眠。

3. 冰箱物品放置以八分滿為宜。若太少,則壓縮機會一直啟動,所以可放置空盒讓冰箱容量到八分滿,但太滿也會增加耗電量,因此冰箱食品要常常清理。

4. 在冷氣房內勿設有會發熱的電器,如冰箱、熱水瓶等,並每兩周清洗冷氣空氣過濾網一次,過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

5. 房屋頂樓可使用PU材質隔熱裝置。

6. 選用節能家電與照明燈具,例如比起裝在天花板中的嵌燈,垂燈更省電。

7 .夏天尖峰用電時段為早上10至12點、下午1至5點,不使用耗電量大之電器。

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()