期數 : 767
發行日期 : 2011/9/5
作者 : 林宏文
狄恩:PC將步上黑膠唱片後塵
專訪PC之父 三十年前發明PC 如今平板不離身

 

在惠普宣布賣掉PC部門後,PC已死的說法如今再度甚囂塵上,本刊特別邀請IBM當年開發第一台PC的狄恩,請他發表對PC及未來科技發展的看法。

 

惠普宣布將PC部門賣掉,引起市場相當大的震撼,不僅因為它是全球最大PC品牌,市占率達一七.五%,也因為惠普是對台灣採購量最大的外商,去年在台灣委託製造的訂單金額高達二五○億美元。

相較於二○○五年IBM將PC部門賣給聯想,惠普這個宣布晚了六年,未來不論賣給哪家公司,以及賣掉之後可能的衝擊,都是台灣業界非常關心的議題。

八月十二日,是IBM公司推出後來成為標準規格個人電腦(PC)的三十周年紀念日。不過,最早參與設計並擁有三項專利,且有「PC之父」之稱的IBM科學家狄恩(Mark Dean)卻表示,PC將逐漸沒落,而他個人現在也改用平板電腦了。

狄恩是IBM內部第一位取得技術領域最高榮譽院士(Fellow)的非裔美國人,也帶領大型研發團隊開發包括一GHz的微處理器。為了進一步了解狄恩對PC的看法,本刊特別取得他針對多個問題的第一手回答,以下是狄恩的訪談內容摘要。

取代PC地位的不是裝置,而是新穎的理念

 

PC已經發明三十年了,對我來說,這真的是一個令人驚喜的日子。當年我參與IBM「五一五○」機型PC的設計時,絕對沒有想到,這個創意後來竟可以創出一項巔峰期年銷售達三億多台的產業;身為IBM設計團隊的一分子,我感到相當自豪。

儘管「後PC時代」已經來臨,我自己所使用的電腦,也已改成平板電腦;但是,當初我協助設計PC時,並沒有想到有一天我會親眼看見它沒落。雖然PC未來仍會被大眾廣泛使用,但很明顯的,PC已不再是提供創新的來源。

我認為,PC將步上打字機、卡式錄音機、黑膠唱片、真空管的後塵,逐漸沒落,不再是人類創新活動的中心。取代PC地位的並不是另一種裝置,而是各種新穎的理念,決定電腦運算在人類進展中扮演的角色。

近來趨勢日益明顯,人們創意的泉源不再是特定的裝置,而是各種裝置形成的「社群空間」。如此,電腦運算才能對人類的經濟、社會及生活造成更大的影響。

雖然我這樣講可能有點奇怪,但我還是要說:更令我感到驕傲的是,IBM在二○○五年就決定退出個人電腦事業,並把它賣給了聯想公司。當時,許多科技業人士都很質疑IBM的決定,但如今事實證明,在「後PC時代」中,IBM又一次居於領導地位。

從參與PC的開發,到進入後PC時代,IBM在這個發展的故事背後,有一個非常重要的核心理念,那就是,IBM永遠關注著下一個最重要的大事,我們期待這個世界的變化,並試圖去領導與超越,而非被動地做出反應,甚至坐以待斃。

一九九○年代中期,IBM就積極進行轉型,並取得了很大的改造成果。在IBM一百年(編按:今年六月十六日是IBM創立一百年的生日)的歷史中,就是因為有不間斷地改造與轉型,IBM才能屢屢創下高峰。

歷經百年改造與轉型,確認軟體與服務為未來發展方向

 

如今,IBM為顧客及社會帶來更多整合性的科技與生意,我們引領許多基礎的科學研究,並且設計全世界最頂尖的晶片與電腦,提供軟體及諮詢服務等,讓我們的客戶也可以像我們一樣持續性地進行轉型。三年前,我們推出「智慧地球」的計畫,目標是協助解決這個地球最複雜的問題——讓地球可以運作得更好。

我們在進行轉型的過程中,有一個最基本的想法,就是盡量退出大宗商品的事業,轉而擴大投資高價值的市場。因此,在過去十年間,IBM除了退出PC事業外,也陸續退出硬碟及印表機市場;另外,我們持續地投入研發,每年達到六十億美元的金額,就像最近IBM開發的華生電腦,在美國知名的益智電視節目「Jeopardy」中,擊敗了前任冠軍一樣。

同時間,IBM也不斷地建立我們在軟體及服務上的能力,特別是在邏輯分析領域的投資,從二○○一年至今,IBM已花了三三○億美元,收購了一二七家公司。

IBM的轉型,給公司的業績帶來很正面的貢獻。以出售PC部門的前一年、也就是○四年為例,當年IBM的稅前營益率為一一.一%,去年(一○年)的數字則已明顯提高到一八.九%;更特別的是,由於IBM認真耕耘新興國家,因此,在許多成長型市場中所創造出來的利潤,已經相當於或甚至超過在許多成熟型市場的利潤。

至於我在IBM的角色,如今也有所改變,目前我擔任IBM中東與非洲地區的首席科技長職務,服務地點在杜拜。我的工作特別聚焦將IBM的技術與解決方案,帶給非洲大陸的客戶及政府,讓他們可以發展並提升科技技術及電腦科學,雖然PC革命已經帶給這個世界很大的衝擊,但我相信IBM與其他公司正在做的努力,未來會給非洲大陸帶來更重大的影響。

我很高興我有機會在PC革命中扮演一個角色,更幸運的是,我還有第二次機會來參與並改變這個世界——幫助非洲人達成他們的夢想,並創造屬於他們的機會。我想,這應該就是科技可以帶給人類最大的進步吧!

 

狄恩(Mark Dean)

現職:IBM中東與非洲地區首席科技長

經歷:IBM聖荷西大型研究團隊副總裁

IBM開發1GHz微處理器負責人

學歷:史丹佛大學電機博士



創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()