想不被滅掉  自己就要夠強

台灣要如何應對三星?

 

文/林宏文

 

上周,我在今周刊寫了一篇「三星滅台計畫解密」的封面故事,引起市場很大的迴響,也看到不少網友的回應,當然還有不少來自產業界朋友的關切。由於這個專題牽涉到台韓這幾年非常關鍵的產業競賽,也是我寫數位時代這個專欄時設定的重要議題,因此覺得有必要再多做一點說明。

 

有網友說,三星早就不把台灣當對手了,台灣DRAM業是自己太爛,不用三星滅台都會被淘汰。網友這個說法有一半是對的,台灣DRAM產業確實是因為自己不爭氣,長期仰賴別人技術授權,這絕對是難以長久的商業模式,所以即使三星不滅台,敗像早已顯露,而LCD雖然也在被獵殺的名單中,但因為還擁有技術根基,如今至少還能存活,爭取下一個商機。

 

但網友說的另一半,三星是否真地不把台灣當對手?我覺得這個說法很明顯有破綻。事實上,即使三星現在已擁有全球3C電子的龍頭地位,但在全球產業競賽中,讓三星最在乎的對手中,台灣還是重要的一個角色,因為,台灣不只有會搶奪三星訂單的台積電、會發動大電視價格戰的鴻海,讓三星芒刺在背的,是更多源源不絕、前仆後繼的台灣中小型企業,他們在許多領域拔得頭籌,從聯發科、大立光到宸鴻,都在不同專業領域快速竄出,讓三星這種財團式的巨獸,時時刻刻要面對來自台灣的挑戰。

 

另外,對這個題目最多的反應,就是,為何要下這麼聳動的標題?真的有滅台計畫嗎?我的回答是,跑電子產業這麼多年,我聽到有關競爭與淘汰的故事,實在是多到數不完,產業競爭原本就很赤裸裸,真相有時就是如此讓人難以接受。事實上,我筆下所描述的劇情,與真實世界的血腥殘酷對比,恐怕也只有十分之一而已,未來也許可以在這個專欄再多談一點。如果讀者真的還是不信的話,可以去問一下與三星交手過的企業家,他們會告訴你,更恐怖的真相是什麼。

 

上周,我也受邀去參加了一個閉門會議,參與者全是國內重量級的企業家,大家談到三星對台灣的衝擊,每個人心情都沈悶,談到未來更是憂心忡忡,大家一致的討論和結論,都是台灣自己應該要更努力團結,才不致於被滅掉。

 

有人問我說,為何要花時間研究三星,還出了一本《商業大鱷SAMSUNG的書?其實,去年出這本書之前,我已充分感受到三星可能帶來的威脅,而且三星一向低調,外界對對三星的了解也都很模糊,出書後我也多次應邀演講,北中南三地已講了十幾場,我想談的不是三星有多強、多可怕,不是長他人志氣、滅自己威風,而是台灣應該如何做,如果三星有什麼優點,台灣應該學習並記取教訓,不要都被打敗了,還不知道為什麼輸。

 

在我採訪的過程中,我感受到一個明顯的兩極現象,有一種觀點是極端擁抱三星,覺得台灣根本無法相提並論,另一種則是完全不屑三星,甚至認為三星不過是政府支持出來的產物而已,這樣的說法經常還出自大老闆的口中,讓我非常驚訝,也讓我覺得,若台灣沒有反省能力,無法真正面對自己的弱點,未來很多戰爭,台灣恐怕都會一輸再輸。

 

就如同那場閉門會議的結論一樣,企業最終還是在自己夠不夠強,只有體質好,才不擔心別人的競爭。如今,產業揮別去年的悲情,逐漸步入復甦階段,但很可惜的是,DRAM售價如今大漲,但台灣的DRAM製造大廠,已幾乎都走向破產或關廠的命運,無法享受到景氣回升的果實。

 

同樣的情況,在核電議題高漲,尋找替代能源的趨勢日益明顯下,LED與太陽能都是重要的產業,而台灣在這兩個產業中,目前也都居全球的第二或第三名的位置,不過,在產業體質及競爭能力上,台灣的LED確實比太陽能要更強一點,未來這兩個產業的發展命運,似乎已可以預言會走出不同的方向。我認為,如果太陽能產業的經營者,無法加速進行調整與變革,未來的營運也會相當辛苦。別忘了,三星已把LED照明與太陽能列入要加強發展的五大新興產業之列,我想可能不用多久的時間,我就要在這個專欄裡,與各位讀者分析三星的下一個滅台計畫了。

 

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()