2016-10-29 01:47經濟日報 經濟日報社論
  •  
  •  

近來國內新藥開發公司智擎宣布胰臟癌用藥安能得獲得歐盟藥證,近8億元授權金到手,若連同先前取得的美、台藥證,智擎是目前國內新藥開發公司回報率最高的企業。計算智擎從買入技術授權到臨床總計投入約新台幣11億元,如今已取得的授權金及後續銷售權利金,加總可達230億元,總投資報酬率高達12倍。

智擎的故事,就是新型態知識經濟產業能夠取得高額回報的最佳案例。除了新藥以外,高階醫材、電子上游精密設備、尖端材料、關鍵零組件,再到各種網路科技的軟體與應用,都屬於知識經濟的範疇。在舉國陷入該如何轉型升級的辯論中,如何讓各產業領域培育更多的「智擎」,正是台灣產業轉型升級的關鍵之道。

不過,台灣面對知識經濟時代,有許多觀念與思維似乎都還未準備好,即使大家都認同知識經濟的價值,也相信台灣需要藉此完成轉骨,但大部分人的想法與作法,都還停留在過去,缺少對知識經濟本質的了解,一旦遇到挫折或挑戰,就立刻大力抨擊甚至走回頭路。因此,有關知識經濟的特性,以及將帶來那些衝擊,值得再多做解釋。

事實上,知識經濟的型態與特色,與台灣習以為常的產業發展模式不太相同。過去,台灣電子業承包代工生意時,是「以100元賺3元」,其後透過高技術與資本密集投入,推進至「以100元賺30元」,但知識經濟的特色,則是將知識與創意價值發揮到更極致,甚至可以翻轉為「以3元賺100元」。

當然,要創造如此高的回報,一定要有更高昂的付出與投入,需要的努力也絕對是以倍數計算,因為知識經濟需要極高的創意、極深的技術、跨領域人才的合作交流,以及複雜耗時的開發驗證過程。因此,企業想要挑戰知識經濟,企業主絕對要有追求卓越的決心,並有忍耐長期燒錢或沒有收入的心理準備。

過去,台灣熟悉的模式是me too主義,只要跟著大廠的規格與功能走,做出更快速、更便宜的東西,就能安全取得金字塔中低端的三成市場,切入B+或A-的市場,這種成功方程式,讓台灣快速走向中等國家的捷徑,但如今這塊中低端市場面臨後進國猛烈的搶攻,不僅中國大陸步步進逼,印度更積極以數量龐大的優質人才切入各項創新領域,台灣若無法升級到A+市場,就永遠難以擺脫中等生的魔咒。

知識經濟的另一項特色是,成功帶來高報酬,更免不了導致高失敗率。頂尖企業只有少數,大部分公司若無法擠進前幾名,就會淪為平庸甚至被淘汰。因此,當高失敗率難以避免時,只有把失敗視為常態,整個社會也要準備好接受失敗、包容失敗,最忌諱的就是遇到失敗就百般批評、交相指責,只有容許犯錯的空間,才更有實力走向知識經濟的成功之路。

如何提高成功率,聚焦自己的優勢,集中資源並全心投入,是每家企業最艱難的挑戰,沒有企業可以一次就成功,當然更不用把失敗當成恥辱或藉口,甚至因此停止嘗試創新,這才是社會最大的失敗。

知識經濟也並非大型企業的專利,缺乏資源的中小型創業家,反而更有機會聚焦一塊沒人重視的市場,綜觀全世界眾多創新企業,都是從小創業起家,真正顛覆市場的大創新,絕少來自包袱沈重的大公司,而這個特色,最適合以中小型企業為主的台灣,也是台灣可以藉此以小搏大並促成轉型升級之道。

更何況,如今全世界科技創新的腳步從未停歇,許多新機會源源不絕,台灣不愁沒有創新的機會,只怕自己限制了創新的可能。此外,台灣擁有勤奮的人才、優勢的工藝技術,還有豐富的民間資金,如今最缺乏的,反而是追求卓越的企業家精神,跨領域人才整合的嘗試,以及更多在全球知識經濟體系中成功的經驗,這才是今天台灣努力邁向知識經濟的過程中,最應著力之處。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()