鴻夏不戀了!

我看夏普三星鴻海的三角習題

 

/林宏文

 

上周有一個重大消息,夏普決定擴大與三星合作,展開三年轉型計畫,同時夏普新任社長高橋興三也宣布,與鴻海的談判已終止。聽到這個消息,我沒有覺得很意外,因為鴻夏戀無法談成,其實背後有重要原因。

 

事實上,從一年前鴻海與夏普開始接觸時,就不斷有媒體來問我,到底如何看待鴻夏戀?好幾次我都說,雖然去年台灣資訊產業特別辛苦,我也很希望看到鴻夏戀修成正果,但基本上台日聯盟有幾個基本結構上的限制,讓鴻夏戀很難談得成。

 

我認為,鴻海與夏普這兩個台日最具代表性的企業,若要談合作與聯盟,先天上是有困難度的,主因不只是郭董擺出要介入管理的態度,還有兩個背後因素。

 

第一個是,鴻海主要訂單來自蘋果,但蘋果成長性已露疲態,未來兩年,蘋果新的成長動力還看不清楚,與鴻海結盟若無法引進新的業務與訂單,意義並不大。

 

第二個因素則更關鍵,台日企業的經營理念有很大的不同。台灣向來以殺價取量,靠經濟規模與生產管理獲取利潤;但日本企業一向希望維持高品質高售價的模式,這種創造價值的品牌經營理念,讓台日企業有很根本上的差異。

 

因此,去年鴻海與夏普談判時,當郭董提出要把六十吋電視殺到一千美元以下時,把夏普主管嚇了一大跳,因為這個價錢足足是夏普產品的三分之一到四分之一。只是,去年夏普出現百年最大虧損,業績奇慘無比,而最大根源又是面板十代生產線堺工廠的稼動率實在太低,因此夏普覺得,堺工廠一定要先止血,交給手上握有蘋果訂單的郭董,試試看鴻海的大電視策略及接下來蘋果的iTV,能不能把堺工廠的面板快速去化掉,因此決定把堺工廠約四成股權讓給郭董。

 

可是,在談到夏普母公司入股案時,由於牽涉到更長遠的發展規畫,前面提及的兩個因素,就成為夏普主管非常重要的考量。尤其三星業績又不斷攀升,蘋果下給夏普的訂單量突然銳減,更讓夏普主管決定把鴻夏戀擺一邊,陸續找了高通及三星入股。

 

夏普找到這兩強進行合作,基本上是以實力為基礎的強強結合,希望在行動平台及面板技術上創造出更多研發合作的空間,而這一點則是鴻海難以提供的價值。

 

至於夏普找三星進一步合作,應該還有更多現實考量。雖然大家都認為日韓是世仇,但遇到生死存亡關頭,夏普一樣要低頭,三星已是全球最大的3 C品牌,形勢比人強,夏普若不與其合作,復興機會很渺茫,因此最後終於有了三夏戀」的出現

 

換句話說,夏普主管在思考堺工廠與郭董的合作上,仍停留在代工製造的層次,重點是協助去化產能;至於三星的入股,重點則在品牌與技術的合作,是一種戰略上的聯盟,這是鴻夏戀三夏戀根本上的不同。

 

從這個角度來看,我覺得夏普的經營團隊,是在為這家百年企業做一個對的決策,也許幾年後來看,這是夏普百年復興大業計畫中一個很重要的階段,也許成功,也許失敗,但至少夏普已跨出一步,要為自己的百年基業再戰一回。

 

至於鴻夏戀紛紛擾擾了一年,台灣到底學到什麼?我想,也許最重要的是:不要一廂情願以為台日一定要結盟,不要跟著強勢鴻海的意見走,不要隨媒體的觀點而起舞,也不要只是從台灣的思考出發,這可能是我看鴻夏不戀最重要的幾個結論了。

 

 

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()