本文是幫<飆股的長相>所寫的推薦文章,這本書由曾任全球最大主權基金經理人林則行所撰寫,目前是財經銷售冠軍的暢銷書。

 

在寂寞與等待中

找到自己生命中的飆股

 

/林宏文(《今周刊》顧問,環宇電台<財經熱點><交大幫幫忙>節目主持人)

 

從事新聞工作二十多年,我有很多機會接觸眾多財經產業人士,常聽到大家侃侃而談產業與投資趨勢;我也認識不少投資高手,每人都能說出一套成功心法;我更常聽到周遭許多朋友,會善意提醒應該注意哪些「即將要大漲」的「明牌」。工作之餘還能擁有這種「紅利」,大概也是很多朋友羨慕記者工作的原因。

沒錯,我的確聽過許多「好康」的事情。「這是一個天載難逢的好機會,你絕對不要錯過!」這類的話,常常在我每天的投資決策裡,讓我意亂情迷、三心兩意。

但是,累積多年慘痛教訓後,我只能很無奈、也很無趣地告訴大家,只要聽到這種太好的消息,隔天興沖沖地跳進去,下場往往都很慘。而且,根據我的觀察,即使報明牌的人股齡再久、經驗再豐富,賠錢的機率一樣很高。

告訴你明牌的人,通常不會告訴你何時該出脫;公司業績或基本面有變動時,更不會知會你;更糟的是,你不可能是第一個聽到這支明牌的人,卻極有可能是最後幾個知道的人。股市明牌往往稍縱即逝,只能帶來短暫激情,若沒有基本面支撐,更常帶來大災難。

務實一點來說,股票投資原本就是一個「爾虞我詐」的行為,萬般拉抬只為出貨,若不加以細究,每一支明牌都會變成包著糖衣的毒藥,最後你就成為那隻被送入虎口的羔羊。

大約十幾年前,我認識一位在竹科半導體公司上班的朋友,他在累積幾家公司的工作經驗後,便決定離職,到台北的證券業工作,由於對產業脈動了解深入,對IC設計業的投資判斷相當精準,讓沒有產業背景的老闆印象深刻。而他最主要的判斷依據,當然是來自他對基本面與個別公司的理解與掌握。

主跑科技產業多年,見證產業的起伏興衰後,我也有類似的投資經驗。在選擇投資標的時,我一定要對這個產業處於景氣循環的何種位置、產業的內外在競爭環境,以及個別企業的競爭力等,都先做過透徹研究後,才決定要不要出手。透過自己反覆的研究與長期的練習,我選擇的投資標的,成功率已明顯贏過大盤,當然也比聽明牌要高明許多。

不過,了解基本面仍然不夠,我也認識不少對產業基本面相當熟悉的朋友,股票投資卻一樣不順利。我聽過最多的例子,就是很多園區科技業的高階主管,自己的股票都買在高點、賣在低點,和一般散戶沒什麼兩樣。

若要歸納一個基本的投資原則,我覺得基本面只占決策比重的六、七成,但要選到一支飆股,尤其是掌握買進與賣出的時間點,有另外的三、四成因素絕對不能輕忽,包括對這支股票的技術指標、量價關係、K線型態等的研究,尤其在決定買進及賣出的時機點上,這個因素恐怕更為關鍵。

 

翻閱這本日本K線大師林則行所著的《飆股的長相》一書,我發現作者的觀察與我的經驗有許多類似之處,而且,與一般股票投資書籍不同的是,這不只是一本談技術指標的書,其中處處顯示作者對產業基本面有深入觀察,甚至有不少獨到見解,例如「三種巨大轉變讓企業變得很賺錢」、「小心!四種誘人的假飆股」等章節,把基本面與技術面的觀念做融合,讓他的股票致勝邏輯能夠闡述得更加完整可信。

此外,隨手舉幾個作者在書中所說的原則,例如「平穩期愈長,股價漲幅愈高」、「買在突破近年來新高價的位置」等,其實正是作者對產業基本面與技術面的相互應證。平穩期長,代表的是產業進行供需及體質的調整,而選擇買在突破新高價的時機點,則讓大部分無法長期等待的投資人,可以在股票起漲前,在最適當時機出手,獲取最大報酬。

如果以近幾年台灣電子業中的四大「慘」業,在經歷三年股價的調整期後,二O一三年的太陽能、DRAM、LED產業,都已逐步復甦,股價漲勢也最為驚人,拿來驗證作者的這些投資原則,確實相當具體可行,而且又具備可操作的實用性。

此外,這位投資經歷超過三十年、被視為阿布達比投資局的傳奇基金經理人,雖然書中引用大部分案例都是日本企業,但對台灣讀者來說,這反而成為本書最值得玩味之處,因為這樣的投資原則放之四海而皆準。不帶情感的技術指標,有時反而是判斷股票多空最好的依據,因為公司的業績展望有時候會騙人,但技術指標及量價關係,卻往往透露著大股東或圈內人無法掩飾的操作痕跡。

而且,近年來台灣許多產業漸失國際競爭力,投資人征戰海外的比重也大幅增加,這本書提出眾多的投資原則,正可做為投資人轉進歐美日韓以及香港、大陸股市時,一個簡單可行的選股參考。

最後,我還想分享兩個自己的投資經驗。我覺得,投資其實是一件非常個人的事,也是一條很寂寞的路,想在股市長期獲利,只有自己投入時間研究、觀察與練習,在錯誤中修正自己的投資壞習慣,在眾聲喧嘩中找出適合自己的股票,並成為最終的贏家。

此外,我也覺得,大部分的投資回報,都來自對產業長期趨勢的掌握,以及伴隨而來的漫長等待。就像李宗盛「你像個孩子」的歌中,有一段歌詞是這麼寫的,「工作是容易的,賺錢是困難的;戀愛是容易的,成家是困難的;相愛是容易的,相處是困難的。」而最後一句,「決定是容易的,可是等待,是困難的。」沒錯,決定投資標的有時比較容易,但如何等待到題材發酵或實現,卻是最困難的事。希望每個投資朋友,都能從這本書中,找到自己成功的操作心法,更重要的,找到每個人投資世界中的那支飆股。

 

創作者介紹

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白啟佑---x8x7x6x876@yahoo.com.tw
  • 買書飆股的長相,看完推薦序,方知你已是飽學詩書,更是財經專家,而我卻是三十年如一日,一輩子守著幾坪大賣場的宅男.幾年前我去拜訪傳說中,不用工作,操作股票就能過日子的國中同學王兆國,他很客氣的招待我喝酒聊天,大師是不談股票的,但是從其言中也能體會出許多道理的,現在我只學到看懂大盤高低點的轉折,而個股正在尋夢中,從你的推薦序中有個想法想請教你,飆股真的可以算出漲到何處?我不是貪,只是好奇!