LED與第三方支付

「有此政府,何需敵人」又一例

 

/林宏文

 

612落幕的2013 廣州國際照明展後,台北國際光電週18日又在台北展開,LED(發光二極體)產業成為本周最聚焦的主角。上個月我才到大陸採訪LED產業,拜訪了幾家 LED上中下游的台商及大陸商,我想在此談談我對LED接下來的產業前景,以及兩岸間產業競賽的看法。

 

台灣LED產業已發展三十年,在磊晶到封裝等技術,已累積相當多的專利與know-how,在台灣IT產業中算是很強的一塊,因此過去在產值上可以不斷成長,追到全世界第二,僅次於日本。而且,任何產業都需要想像空間,LED還有一個非常巨大的LED照明應用市場,目前仍在初期階段,這對台灣LED產業來說相當有利。

 

但是,過去兩年台灣LED業產值已被韓商超越,至於後面還有緊追的大陸業者,台灣被包夾的情況與液晶面板業非常類似。這次去大陸採訪,確實看到大陸LED的實力已不容小看,例如這次去參訪大陸最大的封裝廠木林森,看到木林森的產能規模已達全球第一,單月產能已是億光的四倍大,雖然因為單價很低,營收還輸給億光,但今年的成長率超過六成,追趕速度相當快。

 

此外,大陸最大的品牌雷士照明,專賣店數量已達三千餘家,銷售據點覆蓋全中國二千多個城市,去年營收在35.46億元人民幣,大約在新台幣一七O億元,不僅超越台灣龍頭廠中國電器(簡稱中電,擁有東亞照明品牌)的新台幣七O億元,也比台灣本地所有照明品牌加總還高。

 

至於近年來聲勢浩大的磊晶廠三安光電,不僅收購璨圓二成股份,高薪挖角台灣工程師,如今產能規模大幅增加,還跨足到封測等業務,企圖完成上下游整合的一條龍生產線,對晶電也有如芒刺在背。六月初,三安還宣布以2200萬美元吃下美國流明全部股權,展現擴張的決心。

 

此外,大陸規模更大的還有燈泡代工廠,以及為數眾多的燈具燈飾等業者,例如大陸前三大燈泡代工廠,月產能都在三百萬至五百萬顆,規模已是全球最大,台灣已難望其項背。此外這次我去素有「中國燈飾之都」的古鎮採訪,全鎮有超過六萬家企業在做燈飾,全中國市占率超過八成,更已成為全世界採購燈飾的重鎮。

 

仔細觀察大陸各個IT產業分項的發展,幾乎都有很類似的脈絡可循。一般來說,由於中國市場龐大,各項產品都是先從應用端開始發展,再逐漸往上游蠶食鯨吞,像古鎮的燈飾公司早期大部分都是使用一般燈泡,逐漸往節能燈泡及LED光源發展,在這種龐大下游市場的推動下,讓大陸LED業者跟著水長船高,業績大幅成長。

 

再細究大陸這些企業的崛起,要朝向技術與資本密集的上游產業發展,背後都有大陸政府撐腰,不論是政策、稅率及各種現金補貼等,都是政府在做莊,因此,如果說台灣LED產業現在最大的敵人,不是大陸企業,而是中國政府,其實也不會太誇張,因為事實真的就是如此,去年台灣眾多LED廠商都賠錢,但售價比台灣低的大陸業者,毛利卻比台灣企業好,有些還有不小的盈餘,主因都是政府補貼。

 

對照台灣政府對LED產業沒有政策、沒有配套,一心推動核四,卻不發展替代能源的作法,此次到大陸採訪,過程中聽到企業界都是一片罵聲,「台灣怎麼會選出這麼無能的總統,過去建議多少事情,馬總統只會寫筆記,之後一切回到原點。」政府什麼事也沒做,讓大家眼睜睜看著台灣產業競爭力一點一滴流失。正如詹宏志先生所言,「有此政府,何需敵人?LED產業與網路第三方支付,何嚐不是一樣的道理?

 

事實上,大陸企業不走正道的也不少,例如三安的各種負面報導從來就不曾少過,早期三安磊晶廠良率一直不佳,但最近兩年用五倍薪資挖角許多台灣工程師後,生產效率就明顯提升。近來大陸媒體更爆料,三安半數利潤都來自政府補貼,而且內部涉嫌虛增投資,還低買高賣給地方政府等。

 

對照於晶電努力合併,才整合出台灣第一家世界級的磊晶廠,李秉傑功不可沒,至於台灣封裝龍頭億光,過去三十年來幾乎沒虧過錢,每次與董事長葉寅夫約訪,他能擠出來的時間都是周日下午,到土城辦公室採訪時,葉董會把主管都叫來,葉寅夫一周七天,每天都上班,雖然不太人性,但也因為這種企圖心,才讓億光能夠有如今的競爭力。

 

總結來看,台灣LED產業在上游與中游部分仍然很強,大陸則在中下游製造及品牌經營上擁有絕對優勢。因為,上游磊晶製造需要擁有製程技術與專利,目前晶電在這一塊整合得最強,也與國際大廠進行交互授權,至於在封裝廠部分,台灣必然要走更高附加價值的市場,否則得面臨大陸很激烈的挑戰。

 

至於在燈具、燈飾及光源等品牌上,很明顯是大陸廠商的機會,因為大陸企業擁有本地的市場經營優勢,台灣要與大陸企業競爭有相當的難度。不過,仍有不信邪的葉寅夫,目前也到大陸布局照明品牌,雖然還曾被雷士在通路上封殺,但這是台灣企業家必然要挑戰的路,因為若不去,未來一定「整碗被捧走」。我常想,幸好台灣還有一些優秀認真的企業家,否則這種不對等的戰爭,台灣早就輸得慘兮兮了。

 

LED照明的口號喊了這麼多年,其實每個地區的發展速度先後有別,去年日本市場就因地震海嘯而大幅成長,而今年大陸受惠於政策加速推動,每個人都在談,今年是大陸「LED商照(商業照明)元年」,套句大陸人的說法,LED照明市場將突飛猛進,已是「沒有懸念」。

 

樂觀一點來看,去年大家關注的四大「慘」業,今年都已明顯轉運,連DRAM都出現缺貨。不過,景氣雖然復甦,但從競爭層面上來看,未來依然危機四伏,不能大意。但至少我在綜合多項產業競爭條件,以及與大陸和韓國等競爭對手比較後,台灣的LED產業還算是擁有一定的優勢與利基,這也是接下來我還會繼續關心LED產業的原因,更重要的是,台灣LED企業家還在努力抵抗,沒有退讓,這種精神令人敬佩,也值得我們繼續為他們打氣加油!

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()