LED三巨頭齊聚

沒有火藥味只有打氣聲

 

/林宏文

 

國內發光二極體(LED)產業三大巨頭日前難得齊聚一堂,大家沒有競勁的煙哨味,反而更多加油打氣聲,面對南韓大廠的步步進逼,台灣光電產業只有團結合作才能抵禦外侮。

 

這場聚會之所以成局,主因是台灣光電半導體產業協會推出一本新書<在黑暗中發光-台灣LED三十年成功的故事> 由於是是回顧台灣發展LED產業的歷史,訪談對象遍及每個人,因此讓晶電董事長李秉傑、光寶董事長宋恭源、億光董事長葉寅夫等三大巨頭,一起出席為新書站台。

 

早期國內LED產業尚未蓬勃發展時,同樣以下游封裝為主的光寶與億光,經常處於競爭態勢,而葉寅夫早年在光寶服務,後來離職創立億光,又身兼上游磊晶廠晶電的董事長,也讓晶電、光寶與億光的三角關係更為錯綜複雜。

 

不過,在新書發表會現場,三巨頭不僅惺惺相惜,還不忘互相讚美,宋恭源特別提到當年他創立光寶時,葉寅夫也幫了不少忙;至於擔任光電半導體產業協會理事長的李秉傑,則希望大家要更努力,共同促成產業的升級與進步。

 

其實,除了議題是大家共同的回憶以外,最主要的原因還是,僅管目前產業景氣復甦,但外在競爭卻已加劇,尤其是韓國兩大廠三星及樂金近年來積極投資LED,步步進逼,動作規模之大,不僅震驚了飛利浦、歐斯朗及奇異等全球三大照明廠,也直接衝擊台灣光電產業。有了共通敵人,也讓大家更加捐棄成見,有志一同。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()