人才第一  爭取最聰明的腦袋

 

近年來台灣企業投資不足導致工作機會減少,加薪速度緩慢,年輕人飽受低薪之苦,而國際企業深知台灣人才便宜好用,則是爭相來台挖角,台灣人才無法在本地企業找到高薪工作,甚至要遠赴海外工作,已成新的工作趨勢。

 

不過,國內仍有少數具備國際競爭力的企業,可以突破這項困境,員工數已達1.1萬人的聯發科,就是很好的例子。近來聯發科除了在台灣新竹總部附近繼續擴大投資外,日前更投資11.2億元和交通部高鐵局簽約,預計在新竹高鐵站附近興建經貿大樓,最多可再增加3500名員工。

 

目前居IC設計業台灣第一全球第三的聯發科,不僅網羅台成清交本地最優秀的學生,還在歐美各地收購企業並招攬人才,而且都是高階研發與行銷人才,以擴大在手機物聯網車聯網及醫療電子等新領域的布局。

 

其中,聯發科的研發據點尤其擴展迅速,已從亞洲延伸到歐美等地,從台灣新竹擴及大陸武漢合肥、深圳、北京、成都,再到日、韓、新加坡,以及印度新德里及邦加羅爾,還有歐洲的英國、瑞典與丹麥,如今更在美國設立五個研發中心,包括聖荷西、波士頓、加州爾灣德州奧斯汀加州聖地牙哥。

 

從整合國際一流人才的角度來看,過去台商大都以擴展生產基地的模式,在世界各地建立以生產為主研發為輔的據點,但聯發科是很少數布局研發與行銷據點,並且橫跨歐美亞等地整合當地高階人才的企業,也讓聯發科得以在IC設計領域逐步擴大戰果,並對龍頭廠高通形成重大威脅

 

對於國際級企業來說,想在全球爭戰,當然要有能力吸引各地人才,這是很簡單的道理,因此,即使聯發科已把台灣本地最優秀人才都盡納麾下,依然是不夠的,還要走向國際爭取更多人才,藉此提升研發與行銷實力,將品牌形象深入各地市場。

 

其實,高科技的競爭之道,無非就是爭取最聰明的腦袋,各企業無不想盡辦法爭取最佳人才,為了搶到人才,不僅要提出獎勵條件,更要具備實力與願景,讓人才真的有夢想實現的機會。優秀人才打造一流企業,一流企業又吸引更優秀人才,如此才能形成正向循環,讓企業長保競爭力。

 

近來不少大陸企業來台重金挖角,兩岸人才爭奪煙峭四起,甚至不時傳出竊取技術對薄公堂的案例,但人才之戰最終就是企業的實力之戰,許多陸企從中國走向國際市場,成功募集大筆資金,如今第一要務就是搶人,台灣優秀人才自然是爭取的重點,台灣要擔心的不是別人來搶飯碗,而是我們有沒有夠好的企業,讓人盡其才各有發揮,當然,如果台灣有更多像聯發科這樣的企業,有能力到國際爭取人才,就更不需擔心了。

 

從工作者的角度來看,人才往好公司靠攏,本來就是無法抵擋的潮流,因此,企業出得起好條件讓人才實現夢想,原本就沒有拒絕的理由,人才會跳槽流動,反應的是企業競爭最殘酷的現實,過去台企到大陸投資設廠,是利用大陸低成本的人力,現在陸企茁壯了,反而覺得台灣人才便宜,且挖角的都是高階人才,兩岸時空交錯確實讓人深感震撼。

 

此外,亞洲華爾街日報也曾報導,台北已蛻變成一個簡單慢活的文化創意城市,台北的悠閒適合退休,但年輕有才華的人,上海與北京會是事業比較好的選擇。從某種層面來說,台灣的角色正在轉變,企業更需要到全世界找人才,否則競爭力難以維繫。

 

勝敗兵事在謀攻,審勢謀斷是長才。聯發基層多才俊,誓領吾眾再登峰。 這是聯發科董事長蔡明介,在2009年後因為太晚進入智慧型手機市場,讓競爭對手展訊大幅追上時,所寫下的一首詩,也展現他要讓公司再登頂峰的決心。去年,聯發科再次登頂,繳出漂亮成績單,憑藉的就是眾多能夠審勢謀斷的才俊,台灣企業界也許可以從聯發科的人才布局,學到成功致勝之道。

 

 

 

 

創作者介紹

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()