期數 : 816
發行日期 : 2012/8/13
作者 : 楊卓翰
郭台銘一一九小時危機總動員
飛日本夏普、上電視、求記者

 

危機處理,誰能像郭台銘一樣精準?近半年來鴻海股價深受夏普虧損牽連,始終抬不起頭。眼見夏普二千五百億日圓的驚人虧損就要公布,郭台銘只剩一一九小時,可以在台股開盤前捍衛鴻海股價!

 

八月一日星期三下午,距離下周一(八月六日)開盤倒數一一九個小時。蘇拉颱風正要來襲,鴻海集團董事長郭台銘卻匆忙搭上松山機場的專機,在狂風暴雨中直飛日本東京。這一趟行程,他非去不可。過去四個月,為了入股夏普,鴻海集團帳面每天平均虧損新台幣一億元。危機的源頭,就在三千公里外的日本。

郭台銘在今年三月宣布用個人名義質押股票,買下日本夏普堺工廠五○%股權;這條十代面板生產線因為太過先進,空置產能,苦無客戶,夏普樂得脫手。交換條件是,鴻海集團得以用六六九億日圓(約新台幣二五○億元)購入夏普九.九八%的股權,打算進入董事會。業內人士指出,郭台銘以為買下堺工廠這個燙手山芋,夏普就能止跌,既能得到面板技術,又能得到夏普經營權。沒想到,事與願違。

倒數一百小時

颱風天飛日本 達成議價共識

 

就在颱風天郭台銘登上飛機那一刻,鴻海在三月以每股五五○日圓買下的夏普股價已經跌了一半。這家曾經以面板技術叱咤全球的百年企業,市值跌只約剩二千億日圓(約新台幣七六○億)。這還只是開始,夏普的股價,才正要崩跌!

八月三日,夏普公布預測,全年虧損達二千五百億日圓(約新台幣九五○億),比起去年虧損還要增加將近一倍。當天,夏普股價大跌二八%,每股一九二日圓,創下歷史最低價位。而鴻海手上的夏普股份,只剩當初三五%的價格,第二季六十四億元的帳面損失,鴻海要全吞下。若夏普不止跌,郭台銘的持股質押,也面臨追繳斷頭壓力。

公、私兩邊都面臨危機,在暴風雨中,郭台銘不得啟動一連串的危機處理。

「我們必須和夏普的股價馬上切割。」鴻海發言人邢治平說:「就算是颱風,這次行程也絕對不能延。」郭台銘更透露,夏普的虧損他們「都有情報」。而為了讓這次會議能如期舉行,他的機隊建議提早到八月一日下午兩點半,趕在颱風警報發布前出發。八月二日,郭台銘一早就在東京會見日本政府經濟官員探聽官方意向,但行程中最關鍵的,還是八月三日和夏普高層的會議。

當天會議,夏普會長(董事長)片山幹雄和前會長町田勝彥特地從大阪趕到東京出席。據郭台銘事後轉述會議結論,夏普主動提出了慷慨的「重新議價」,讓鴻海不用按照原本的高價履約。這代表,鴻海不用認列夏普第二季的帳面虧損;而且,鴻海集團未來一到兩年,還有可能用更低價位,購入夏普將近一○%的股權。半年來籠罩著鴻海的利空,瞬間消失。

倒數六十小時

要求媒體專訪 打出苦情牌

 

這對鴻海是天大的好消息,八月三日台灣時間下午五點開完會,邢治平馬上在公開資訊觀測站發出重新認股的重大訊息。

眼見夏普案就要撥雲見日,路透當晚的一篇報導卻再添烏雲。邢治平說,日本夏普公關可能因為還不知道當天的決策,在下班後對路透記者表示:「沒有重新議價這回事!」消息一出,市場再度陷入混亂,倒數時間只剩六十個小時。

為了不讓這趟日本行功虧一簣,郭台銘馬上拿起電話撥給他的媒體朋友。這次,他不只是要開記者會,他還要求上電視節目專訪。

郭台銘聯絡的對象是陳文茜,兩人多年以來合作順暢,郭台銘甚至首度敞開鴻海總部接受陳文茜獨家專訪;面對郭台銘的不情之請,陳文茜自然相挺。「我跟她說,(專訪)一定要在禮拜天。因為禮拜一股票市場就開了……這麼大的事情,不能拖,一定要澄清!」郭台銘說。

八月四日半夜十二點,東森新聞台才收到消息,郭台銘確定「接受」專訪。據透露,陳文茜的節目做這麼久,第一次遇到這種情況。「陳文茜連要問什麼問題,都沒時間討論!」東森新聞台副理王涵禛說,因為郭台銘的一通電話,她要在十二個小時內為郭台銘準備好攝影棚。八月五日晚間這場採訪播出時因為太臨時,甚至連節目名稱都來不及取好。

但陳文茜不用怕準備不夠,因為郭台銘自己捧著一疊厚厚的資料上場,準備要將投資案徹底講清楚。

八月五日的節目中,郭台銘除了重申自己個人投資的夏普堺工廠進行得非常順利,也再三確認鴻海可以重新議價。他還自信地指出,現在夏普會有利空,是因為鴻海還沒有介入經營,引進控制成本的文化。「等到我們合作漸入佳境,股價漲了好幾倍,你們可不要後悔現在賣掉!」

錄完影後,距離開盤只剩十七小時。他沒喝一口水,馬上到樓下大廳接受聞訊而來的大批媒體採訪。只見對記者一向嚴肅,甚至數度提告的郭台銘,竟使出苦情攻勢:「媒體朋友們,我錯了,我告了你們,犯了最大、最不應該犯的錯。」他強調,鴻海在走一條沒有台灣企業走過的路,「你們就不能行行好,寫兩個好字嗎?」「多給我們一些鼓勵嘛!」

倒數十二小時

會面明星分析師 外資也背書

 

就在郭台銘接受專訪時,明星外資分析師──巴克萊亞太區科技下游硬體產業首席分析師楊應超正在旁邊的辦公室待命。恰巧人在台北的楊應超,本來在飯店只差五分鐘就要退房回香港,聽到郭台銘要上電視的消息,馬上延後班機,親自到場了解情況。

郭台銘錄完影後,私下和楊應超談了許久。當天晚上,距離開盤倒數不到十二個小時,楊應超對全球外資發出熱騰騰的最新報告,其中確定鴻海得以重新議價,利空消失,之前超跌的股價應該回歸基本面;並看好下半年iPhone 5的出貨量,認為鴻海股價未來十二個月有五三%的上漲空間。

八月六日早上九點整,股市開盤,接下來的發展都在預料中:鴻海、鴻準等股價漲停鎖死,郭台銘一一九個小時的危機總動員,在第一天就救回了六七九億元市值。不過,郭台銘雖然挽救了鴻海集團的股價,卻扭轉不了夏普的命運;八月六日日股開盤,夏普延續前一周的跌勢,繼續跌破谷底,再跌六%。

元大金控分析師陳豊豐觀察,夏普股價止不住的連跌,就代表了市場對鴻海入股這件事的不信任。「可以看出來,郭台銘這次發言比較情緒化,但是基本面還是不明朗。」陳豊豐說。另外,他也指出,夏普不願意讓鴻海進入董事會,等同執行長的社長奧田隆司又在關鍵會議缺席,郭台銘所說的台日文化融合,可能要等更久的時間才會發酵。

郭台銘這次精準的危機處理,讓鴻海股價大反攻。但激情退去後,真正的挑戰才要開始。日本夏普的態度曖昧不明,經營階層與債權銀行可能出現拉鋸,未來這種危機管理的情況可能會常出現,郭台銘的私人飛機可能要二十四小時保持待命了!

 

鴻海股價深受夏普虧損拖累

──鴻海近半年股價與夏普交易大事紀

03/27

鴻海集團宣布以669億日圓購買夏普股份;郭台銘以個人名義投資十代線工廠。

06/18

郭台銘在股東會表示將提高夏普投資金額,希望能再加碼。

06/23

鴻海公告因夏普股價下跌,已經造成26億元帳面損失。

06/26

夏普社長奧田隆司表示不會接受鴻海再注資。

08/03

鴻海宣布3/27的履約價無須履行,當晚夏普發言人卻「不同意鴻海提出的事實」。

08/05

郭台銘親上火線,說明日本同意在未來完成重新議價。

08/06

夏普發言人堅稱夏普尚未同意重新議價,雙方陷入羅生門。

08/07

夏普仍未就鴻海投資案發表任何進一步評論。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()