期數 : 652
發行日期 : 2009/6/22
作者 : 林宏文、賴筱凡
影響台積電股價的三大變數 接班計畫、 對手趕超、 新事業發展

 

張忠謀換下蔡力行的決定,為台積電的發展投下變數,也成了進一步催化台股大盤拉回的利空因素,對於未來台積電的投資價值,將有三個重大觀察點,值得投資人細究、追蹤。

 

張忠謀換下蔡力行,並回任台積電總執行長,對投資市場確實產生不小的衝擊,未來觀察台積電的股價走勢及投資價值,接班人計畫是否明確,仍是最關鍵因素。

張忠謀回任總執行長的消息一宣布,不僅產業界一片譁然,外資圈也議論紛紛,連續兩天台積電股價重挫近八%,投資人已對這項人事案投下不信任票。至於握有台積電七成以上的外資,高盛證券半導體產業分析師呂東風,更開了不信任的第一炮,將台積電調降投資評等,並自亞太買進名單中除名。

呂東風的理由很簡單,張忠謀這項安排,凸顯出台積電接班計畫的不確定性,雖然呂東風對於台積電在半導體產業的長期競爭力仍相當有信心,但股價已充分反映需求回穩利多。

變數一

接班計畫不明確 外資關注焦點

 

同樣對這項人事案不看好的,還有長期觀察半導體產業的摩根大通證券亞太區科技研究部主管夏鮑文〈Bhavin Shah〉,劈頭就點明「別再期待『傳奇』」,建議投資人開始調整對台積電的成長性期待。雖然夏鮑文對於張忠謀回鍋的決定,看法不算正面,但是針對台積電得另闢新成長動能的邏輯,倒是相當認同。

眾多外資關心的,還是台積電的接班計畫被打亂,未來接班人選若無法確定,投資台積電的外資仍會覺得不安穩,即使張忠謀回來掌舵,大家不會懷疑他的績效,但張忠謀七十八歲的高齡,是目前全世界資訊電子大廠中年紀最大的執行長,這一點仍是外資關注的焦點。

同時,也有外資認為,以外界對蔡力行的高評價,仍然無法令張忠謀滿意,顯示台積電的接班人絕對不好幹,未來台積電要找出夠格的執行長,恐怕又得耗費一番功夫,時間至少需兩年以上。

變數二

競爭對手頻出招 不能掉以輕心

 

至於第二個變數則來自競爭對手。企業競爭能否成功,往往不是做對了哪些事,而是誰的致命錯誤犯得最少。最近競爭對手如聯電、中芯,甚至是新切入的三星及超微轉投資的GlobalFoundries等公司,倒是都有一些新的發展出現。

例如聯電,過去幾年轉投資繁雜、技術落後,被詬病多年,但現在換上來的執行長孫世偉,企圖心及執行力都很強,客戶對其風評不錯。據了解,孫世偉每天傍晚五點,都固定要和副總級主管開會,這種密集的daily meeting,不僅是聯電的創舉,在產業中也很少見。

同時,由於聯電目前明顯落後台積電,因此孫世偉採取的策略,就是緊咬台積電不放,若任何客戶是委由台積電生產,只要拿到聯電做,只要幾天就可以轉換成功。

此外,中芯一直聚焦發展中國市場,如今中國已成為這波金融海嘯後最重要的成長市場,未來中芯若能充分把握主場優勢,成長的機會也是不小。

至於過去喊了多年的三星電子,如今在晶圓代工的進展,近兩年也可以看出一些績效,前年營收才三千萬美元,去年就大幅增加至一億美元,成長動能已非常清楚。

過去,台積電向來是最務實穩健的公司,犯的錯也比競爭對手少很多,才能一步步建立龍頭地位,而且,以台積電的規模,只要保持穩健成長,競爭者很難越雷池一步。只是,在競爭對手也不斷追求成長下,台積電能否再創高峰,重點仍是要避免犯下大錯,否則,若敵軍見縫插針並藉機奪取市場,對台積電肯定不利。

變數三

新事業布局成效 將左右投資信心

 

至於第三個觀察點,以台積電積極布局新事業的角度來看,對投資人來說,應該是相當正面。事實上,全世界各大龍頭企業,不論是微軟、英特爾、思科到Google,幾乎沒有一家公司不積極跨足新事業,因為任何產業都會走到成熟階段,只有積極開闢新的成長動能,才能讓企業持續保持成長。

若比較國內另一家液晶面板大廠友達,就可看出台積電對於跨足新事業過於緩慢保守。

友達成立至今不過十三年,即使面板還處於高成長期,但友達已積極跨足新事業的投資,從執行長退下來的現任副董事長陳炫彬,最近一年已加緊布局新事業,其中也包括大舉加碼LED〈發光二極體〉等轉投資事業。

不過,台積電仍然跨出了第一步,而且是交給台積電最能幹的蔡力行來執行,未來蔡力行若真的把新事業建立起來,那麼以太陽能及LED的高成長性及高本益比來看,投資人對台積電的股價想像空間會加大,對於台積電股票的本益比及市值,都有進一步推升的效果。

台積電市值一.四兆元,一直高居台股第一位,是台股的龍頭及精神指標,此次在大盤走軟之際,台積電換將的消息,也成了催化台股下跌的利空。

未來,投資人仍寄望台積電能夠盡速走出此次裁員、換總執行長陰影,讓投資人恢復信心,繼續帶領台股攻堅。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()