期數 : 648
發行日期 : 2009/5/25
作者 : 林宏文
鑫晶鑽請來俄羅斯老師傅擦亮招牌 LED長晶技術領先 吸引奇美集團入股

 

這群工程師早已不斷改寫台灣電子業的紀錄,並讓鑫晶鑽的技術層次緊追俄、美、日等大廠。其中最引人注目的,就是十多位來自俄羅斯的工程師,他們在台灣已住了兩年,但由於生產計畫一直祕密進行,如今終於第一次對外曝光。

 

「哇!成功了,終於長出這麼大顆的金鳳梨了!」四月底,竹科園區二路的實驗室裡,一群來自俄羅斯與台灣的研發人員,一個個布滿血絲的眼神,緊盯著一台台的長晶爐,大家都不約而同地叫出來。

在這個市價近千萬元的長晶爐中,被稱為「金鳳梨」的是一個長達十二吋、重達五十五公斤的藍寶石晶體,這種等級的產品,過去從未在台灣試產成功。研發人員戴著特製手套,小心翼翼地拿出來,每個人眼眶中都閃著淚光,因為大家都知道,他們又創造台灣一項新紀錄。

重量級藍寶石晶體試產成功

 

其實,這群工程師早已不斷改寫台灣電子業的紀錄。前年中秋節,他們已量產出重達二十五公斤的八吋藍寶石晶體,如今,不僅重量更重、純度更高,技術層次也已緊追俄、美、日等大廠的步伐。

藍寶石晶體是什麼?憑什麼被稱為「金鳳梨」?在LED〈發光二極體〉產業中,藍寶石基板是必要材料,而藍寶石晶體又是基板的上游材料。儘管台灣LED產業高度發展,但這兩項原材料卻仍多仰賴國外提供。在基板部分,目前國內僅有兆遠與兆晶等兩家專業供應商,中美晶及合晶則少量提供部分產能。

至於藍寶石晶體,至今國內更只有兩家業者成功試產,一是越峰,另一則是由兆晶切割獨立出來的鑫晶鑽。整體而言,藍寶石晶體目前的國內自給率僅有一五%,台灣業者的發展空間還很大。而在四月底長出五十五公斤「金鳳梨」的,正是鑫晶鑽。

不可否認,鑫晶鑽的技術突破,極大部分必須歸功於這群俄羅斯工程師的貢獻。所謂的藍寶石,其實就是俗稱「蘇聯鑽」的人造鑽石,顧名思義,蘇聯正是生產這種鑽石最多的地區,技術也最成熟。這種硬度僅次於鑽石的人造鑽石,早期運用在國防、航太及醫學等產業,由於長晶過程除了要買昂貴的設備外,也需要非常有經驗的老師傅來負責,因此,冷戰時期在軍事單位服務的俄羅斯團隊,如今便搖身成為各國LED上游業者重金禮聘的老師傅。

事實上,埋首鑫晶鑽實驗室的這十幾位俄羅斯工程師,在台灣已住了兩年,但由於公司一直機密地進行生產計畫,如今才讓他們第一次對外曝光。

談起與這群俄羅斯團隊結識的過程,鑫晶鑽董事長郭莉莉說,二○○六年,有一次她與兆晶團隊一起赴俄羅斯參展,其間遇到目前擔任鑫晶鑽技術長的博尼克〈Benik Grigoryan〉,雙方談得相當愉快,因而興起在台灣創立藍寶石公司的念頭。之後雙方透過網路保持聯絡,逐漸加深彼此認識,隨即於○七年初啟動藍寶石長晶計畫,後來博尼克又陸續從家鄉找來許多夥伴,目前已有十餘位俄羅斯人在鑫晶鑽工作。

讓俄羅斯師傅感受到企圖心

 

郭莉莉說,要說服這群來自冰天雪地的人才離鄉背井來台灣,當初花了好多心血,除了有一定的分紅配股外,最重要的是讓他們感受到鑫晶鑽想要技術扎根的企圖與決心。

由於俄羅斯人文化背景完全不同,與台灣團隊的磨合也花了不少時間。郭莉莉笑說:「剛來台灣時,他們經常要吃烤肉,不只是台灣的中秋節或端午節要烤肉,他們自己的節日更要烤肉。」因此,郭莉莉經常陪著這些員工烤肉,不過,最近這些俄羅斯員工也發現台灣食物更好吃,很多人都胖了不少。

另外,俄羅斯人喜歡吃家鄉麵包,而且是那種很硬的麵包,郭莉莉特別買了一台麵包機,花許多時間才研究出要如何把麵包做得很硬。「兩年來,他們已逐漸適應台灣,像博尼克太太下個月就要在台灣生產,有些家庭也跟著搬來台灣住。」

其實,郭莉莉早期是以投資營建、遠洋漁業及銀樓等起家,十多年前才開始投資電子業。雖然沒有電子業背景,但跨入這個行業後便認真學習,無怨無悔地投入資金,一直支持到現在,這種精神不僅讓工業局的官員們看到,讓鑫晶鑽取得兩千餘萬元的政府科專補助款,去年更獲得奇美電子集團的賞識,由旗下元奇投資鑫晶鑽三四%的持股,也讓鑫晶鑽成為奇美集團進軍LED產業的一員。

儘管從前年下半年起,一直到今年第一季為止,上游藍寶石晶體及基板都處於產能過剩狀態,但自今年三月起,市場已呈現缺貨狀況,主因是LED下游應用逐步擴大,尤其筆記型電腦採用LED背光的需求大增,不僅消耗大量LED,也讓鑫晶鑽出現同樣產能滿載的缺貨現象。

「未來台灣在藍寶石晶體上還有很大的發展空間。」郭莉莉說,鑫晶鑽將會盡心建立上游長晶的技術,若能夠建立上游工業,未來台灣在發展LED產業時,可以建立更完整的產業鏈。郭莉莉並以「不要在疲憊的時候放棄,力量來自於渴望!」的阿拉伯諺語,隨時鼓勵自己不要放棄。也因為這樣的堅持,讓一起奮鬥七、八年的團隊,終於能夠享受到努力的成果。

 

鑫晶鑽科技

成立時間:2007年3月

資本額:3億元

董事長:郭莉莉

總經理:王昱霞

員工:60餘人

主要股東:

郭莉莉及經營團隊占三成以上,奇美電子旗下元奇投資占34%

產品線:藍寶石晶棒

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()