/林宏文      20181

(作者林宏文為財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢與國家競爭力等議題。)

 

近幾年全球掀起共享經濟熱潮,其中最成功的代表企業應屬AirbnbUber,日前Airbnb首席經濟學家暨資料科學部門主管彼得.柯爾斯(Peter Coles),來台暢談Airbnb的大數據煉金術,以及對台灣發展大數據產業的建言,我有幸參與盛會並擔任論壇主持人,有些心得與CIO IT經理人雜誌的讀者分享。

 

2007年兩位創辦人出租他們客廳的一張氣墊床開始,Airbnb如今在全球已擴展到191個國家、擁400萬個房源可共旅客選擇,每天都有數百萬個搜尋與訂房,最高峰的元旦假期一天可以湧進上億個訂房搜尋。從一個「借住陌生人的家」的瘋狂點子,到蛻變成估值310億美金的超級獨角獸,Airbnb不僅翻轉了旅遊型態,甚至對各國在地經濟都產生重大影響。

 

主持論壇前,我先對場內爆滿的來賓做了一個小調查,結果有八成的人都舉手說曾經當過Airbnb的房客,另外也有兩、三人做過收租的房東,比例之高讓我嚇一大跳。這場論壇從拍板到舉辦不到兩周,但吸引了滿場以年輕人居多的聽眾,讓我感覺整場論壇充滿粉絲朝聖的味道,很像當年在大陸參與小米粉絲會的感覺。

 

其實,這幾年我主持過不少網路經濟與創新創業論壇,類似的驚嚇可以說早就不稀奇,但是網路訂房這種處於灰色地帶的行業,不僅已融入許多人的日常生活,更吸引年輕族群全心全意地投入,全場聽眾熱烈參與及提問,沒有人提前離場,還真是令我有些意外。

 

在參與論壇前,我很早就有一個疑問。AirbnbUber同屬共享經濟範疇、也都對現有產業生態產生衝擊,例如Uber衝擊到計程車業,Airbnb影響到飯店旅館業,但是Uber在世界各地引起許多業者的抗議與政府的嚴禁,而Airbnb卻相對受到擁抱與歡迎,這到底是什麼原因?

 

聽完彼得的演講,我也詢問了他的看法,我發現,從商業模式來看,Airbnb確實不像Uber那麼具破壞性,根據Airbnb的調查,客戶會來租Airbnb房間,但一樣也會去住大飯店,不全然是取代關係,而將空餘房間出租,也的確實現共享的精神。也就是說,Airbnb先天上已具備一些優勢,有比Uber更容易被接受的特性。

 

不過,我也觀察到,其實有另一個因素,是Airbnb沒有特別強調,但卻明顯比Uber做得好的地方。其實,只要是創新型企業,一定會造成某些破壞,創業家除了認真拓展業務,也需要花時間做各種溝通與關係的建立,Airbnb把這件事當做是一件重要事項,勤於和各國政府與業者溝通,不斷強調他們不會危及當地經濟,只會帶來國際旅客與人潮。

 

例如彼得就提到,如今全世界貧富差距擴大,城市居民普遍面臨高房價及高房租,Airbnb就在各國城市做調查研究,同時也開放給市民可以上去查詢,若是市民每年願意將房間出租幾天,就可以降低自己多少房租負擔的比例,這些調查數據都提供給各國以及城市的主管當局,做為改善經濟落差的參考。

 

此外,Airbnb也提供過去客戶消費的各種資料,例如客人在租屋附近的消費,約占旅行支出的五成,這會帶來租屋外更多的當地消費,另外,89%的客人認為Airbnb比傳統旅館更容易找到適合房間,也創造更多原本無法成行的出遊與消費。

 

Airbnb也公布他們在台灣的各種數據,例如去年Airbnb帶進台灣的國際旅客高達九十萬,另外有68%的房東反應,由於在Airbnb做短期出租,才讓他們足以負擔現在的房租。

 

有一個統計數據很有趣,Airbnb在台灣的活躍房東總計八千名,平均年齡38歲,但房客平均年齡29歲,差了近十歲。此外,台灣房東女性占53%,比全世界58%低一些,至於每年平均出租二十天,平均收入12.7萬元。以此數字計算,台灣房東每年創造營收約新台幣十億元。這些數字,可以清楚窺知Airbnb帶給台灣民眾的貢獻,當然,如果Airbnb公布台灣民眾赴世界各地Airbnb的訂房消費,顯然金額會比十億還要多很多。

 

另外,許多城市遇到舉辦大型活動,在沒有Airbnb前,往往出現房間供應量不足、房價飆漲等問題,但Airbnb推出後,由於市場會彈性釋出更多房間供應,會明顯壓抑房價漲幅。根據Airbnb數據,去年第五十屆超級杯於舊金山舉辦時,由於不少房間釋出,房租價格上漲中位數只有二十美元,可以說相當溫和。

 

這些數據,都不斷強調Airbnb秉持的是共享精神,對各地經濟有重要貢獻。而對於擁有許多大數據的企業來說,數據唾手可得,但重點是要把溝通當做重要的事,Airbnb顯然很清楚要如此做,而且也因此拉到更多支持票。相較Uber在世界各地點燃戰火,對各國政府的管制、稅務都採取對抗作法,顯然Airbnb更懂得經營人心,贏得各國的好感。

 

對於許多正在從事創新的朋友,「勇於溝通、建立關係」絕對是件重要大事,也許今天我們解讀Airbnb的成功,可以從這個角度來評價與學習。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()