經濟/Google新架構給台灣企業的啟示

2015-08-29 01:47:13 經濟日報 經濟日報社論

Google日前宣布將旗下各公司獨立出來,並劃歸新公司Alphabet(意為字母)之下,而Google則成為 Alphabet旗下的一家子公司,繼續專注原本的搜尋業務。Google過去靠搜尋本業取得快速成長,在站穩基礎後,如今已投入許多創新研究計畫,例如推動Google眼鏡及無人駕駛車的實驗室、投入延緩老化研究的Calico、收購而來的智能家居廠Nest,以及做不同投資的Google Ventures等。

Google這個作法,對現階段陷入困境的台灣企業,可以帶來很大的啟發性。過去,台灣企業也常出現類似情況,有些新創事業在內部逐漸形成,但往往因為需要長時間培養,CEO擔心新事業會影響到本業,很可能兩、三年不賺錢就收掉,導致企業無法持續創造新的成長動能。

Google的作法是將這些事業部門獨立成公司,可以任命新CEO來經營並負成敗之責,透過新公司的控股架構,讓每個事業都有專業CEO獨立管理運作,也讓新接Google CEO的皮采(Sundar Pichai)可以放膽衝刺業務,不必顧慮轉投資會波及Google的績效。未來這些獨立公司若做得好,可以單獨股票掛牌,若做不好,也可以賣掉或出售,管理模式既簡單又透明。

此外,這些新創公司都放在Alphabet控股之下,仍屬集團成員,例如無人車的研發需要長時間才能看出效益,以集團力量協助支持,可以長期支持這種需要燒錢的投資案,對於投資Google的股東來說,未來股票換成Alphabet,也把這些新事業股權通通納入,投資人的股東權益不受影響,也難怪這個決定受到許多法人機構的高度評價。

Google這個作法有另一層意義。過去,台灣企業內部若有某些部門做得好,在「寧為雞首、勿為牛後」的心理下,經理人常有自立門戶的想法,並且從母公司切割出去獨立運作,但這樣的切割往往無法兼顧原股東的權益,而且在上市櫃企業中頻繁的切割動作後,也導致企業力量逐步分散且愈切愈小,最後讓台灣企業長期停留在中小型規模,難以產生具備國際影響力的中大型企業。

Google這個管理架構的設計,也有助於創辦人進行傳承與交棒。兩位創辦人佩吉和布林,如今將子公司Google的執行長位置,交棒給績效表現佳的專業經理人皮采,兩人則可擺脫日常營運的重任,並分別升任Alphabet集團執行長及董事長,如此可以空出時間思考更多策略性的問題,同時也要肩負開拓下階段更多新事業的成敗。

更重要的是,由於改組後多出許多執行長位子,可以向外物色優秀人才,也讓有表現且企圖心強的人才,更願意留在集團內服務。佩吉與布林兩人也可以專注於把最適合的執行長放在最佳位置,並進行預算分配,確認整個集團有最優異的表現。

過去,台灣企業在傳承與交棒上一直不順利,如今仍有很多企業由第一代創辦人掌控,或是交由家族成員接班,專業經理人接班的情況並不常見。

造成這種現象的原因當然很多,但台灣企業缺乏與專業經理人的契約合作關係,更缺乏良好公司治理架構的設計,Google的作法提供一個很好的思考切入點。

更進一步講,以Google在全世界的影響力,不論是大眾、媒體與股東,都對Alphabet的未來有更高期望。Alphabet的設計,若能讓Google以搜尋引擎賺來的龐大財富,繼續延伸至自動駕駛車、生命科技等更遠大的目標,也將是全社會及人類的福祉。對於正在努力轉型的台灣企業來說,Google的創舉帶來一個重要議題,過去企業家將全副心力放在商務經營上,但很少有企業在公司管治、架構設計等方面進行創新,未來有賴台灣企業家繼續努力,找出一個最適合台灣企業發展的新模式。

從2000年創立至今,Google15年來已發展出驚人的成就,在佩吉的公開信裡提到,「Google不是、也不想成為一家常規的公司。」

企業要做大做強,不只是商業模式要創新,如何管治更是一門大學問,對於還在苦思突圍之道的台灣企業CEO來說,這顯然是一門還要再進修的新功課。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()