翁啟惠與海內外專家共同加持

醣基成為生技業的Apple

 

前言:在國內生技業第二波創業潮中,醣基可以說是份量最重的旗艦企業,在中研院院長翁啟惠無私的奉獻下,醣基如今已吸引眾多海內外高手加入,也發展出六大醣類平台,預計明年就要在美國申請臨床試驗審查(IND),也距離成為生技業Apple的目標更近一步。

 

文/林宏文

 

在台灣生技業第二波創業潮中,醣基可以說是其中份量最重的主力旗艦。醣基以中研院院長翁啟惠領先全球的醣專利為號召,如今已結合海內外二十位專家博士,努力打造台灣成為全球醣開發的重鎮,也讓台灣生技業有機會締造比第一波創業潮更大的成就。

 

成立於2013年的醣基,如今備受全球生技業界期待,主因當然是中研院院長翁啟惠。二○○四年初,世界頂尖科學雜誌Science以大篇幅介紹翁啟惠和著名的The Scripps Research Institute教授舒茲共同合作,成功使大腸桿菌產生突變,並能直接大量生產醣蛋白,這項創新為基因藥物技術研究打開另一片新天地,也讓翁啟惠數度成為諾貝爾獎呼聲最高的候選人。
 

沒想到,專利與著作等身的翁啟惠,早就成為全球各地研究機構與企業積極延攬的專家,但他卻將自己的十七項專利,其中包括醣蛋白、醣晶片、醣探針、分子疫苗等系列專利,全部無償捐給中研院,也開啟了醣基日後得以成立之門。

 

不過,從專利到成立公司,事實上也經歷一段漫長的過程。身兼中天集團創辦人與醣基董事長的路孔明,就說了一段小故事。「全世界的新藥有三成來自大藥廠,七成來自學研單位,但即使如此,許多隱藏在學校與研究機構有價值的專利,很可能終其一生都不會被看見。」

 

醣基關鍵技術之一的醣重組,就是翁院長的重大創新,但一直沒有人願意試,有一次路孔明便向中研院提議,「不如中天先拿出一筆錢來試試看,證明可不可行。」結果這項研究做了一整年,成果並不好,最後剩下幾百萬元,中研院依合約要還給中天,但路孔明說,既然都做到這裡了,剩下的錢留著繼續再做實驗。沒想到在後面幾個月中,竟做出比原來好百倍以上的效果,讓參與的科學家都非常興奮。

 

於是,醣基就在這個情況下成立了,翁啟惠也同意中研院將這批專利移轉給醣基,並創下中研院歷來最大的技轉金額。醣基最早募集十二億元資本,中研院占半數股份,至於去年七月又完成第二次增資,以一股溢價四O元發行,股本增加六億,總計又募集了二十四億元。

 

不過,這次增資背後也有一段小插曲。增資過程中,翁啟惠覺得才短短一年多就要再向股東募資,要求醣基一定要擬定清楚的業務發展計畫(BP),詳述錢要如何用,「否則憑什麼一股跟股東要四O元?」

 

當時,原本計畫增資四億元,每股以四O元增資,共募集十六億元,但董事會一開始,就有一位董事說,「醣基這麼好的案子,一定需要更多錢,甘脆增資三十二億元好了!」沒想到這個說法,立即獲得在場股東一致鼓掌。

 

「當時這個會議,我實在是主持不下去,」路孔明說,大概很少有公司會不希望向股東多要一點錢,但這次卻是股東要給錢,但公司卻不能要,「因為我們不能失信於翁院長,最後只好與股東們協調折衷,變成在十六億元與三十二億間取中間值,最後募資二十四億元。」

 

若統計前後兩次增資,總計股東投入醣基達三十億元現金,也是迄今台灣新創生技公司獲得的最大一筆投資額。目前醣基已延攬了二十位國內外博士,未來預計要增加到五十位,目前多項研究計畫都已展開,預計明年就要在美國申請臨床試驗審查(IND)。

 

 對於醣基的高端醣類新藥研發,醣基除了有堅強的研發團隊外,還成立科學諮詢委員會,委員都是目前華人在生醫領域最頂尖的人才,涵括了醣科學、抗體、化學、癌症、臨床、法規的國際級菁英科學家,這些科學家在每半年一次的報告與討論會,都對醣基的研發提出深入專業的建言,讓醣基可以確實將醣類技術平台,應用於新藥開發及醣類相關疾病的治療與檢測。

 

 目前,醣基以自中研院移轉的十七個專利為基礎,經過兩年又衍生出更多專利,目前專利數目已達到三十個,同時也發展出六個技術平台,包括均相化抗體藥物、醣分子合成鑑定及開發應用、醣類疫苗與藥物、癌症與免疫相關之單株抗體、醣晶片及醣探針等,每個平台都能再發展出更多的產品線。

  

投入新藥開發已十多年,也是台灣唯一已開發成功二項新藥的路孔明說,醣基站在巨人的肩膀,做的是最創新的新藥,其中很多技術都是世界上最頂尖的先端研究,有如在雲端上面,必須非常努力將這些技術逐一落實開發成功,未來的挑戰將越來越大。

醣基積極挑戰全球新藥開發的企圖心,並極有希望成為全球生技業的Apple,如今在眾多國內外專家學者的加持與努力下,看來醣基已更接近這個目標一步了。

醣基公司小檔案

成立:20133

股本:18億元

董事長:路孔明

技術來源:中研院院長翁啟惠

營運項目:醣均相化抗體新藥

股東:中研院、中天、泉盛、玉山、富邦、台新、潤泰

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()