國際專家助力  展旺老店新開

顧曼芹: 透過升級創造十倍以上的價值

 

前言:創立已十一年的原料藥廠展旺,如今引進國際生技專家顧曼芹擔任董事長,透過進軍歐美市場,以及朝向製劑及新藥的布局,讓這家老店重新開張,並創造十倍以上的業績銷售高峰。

 

/林宏文

 

即將於九月八日掛牌上櫃的展旺,是過去十年台灣第一波創立的生技原料藥廠,但如今因為海歸生技專家顧曼芹的加入,為展旺進行老店新開的轉型改造,從原料藥升級至製劑與新藥的國際布局,也讓展旺有機會再創高峰。

 

去年六月接任展旺董事長兼執行長的顧曼芹,在國際生技業界已有三十年歷練。一九八五年她加入以製藥和特用化學品為主的ACC公司,任職期間成功開發八個藥品上市,1994ACC95億美元賣給惠氏藥廠(Wyeth),顧曼芹轉戰惠氏並擔任藥物研究開發部門主管,期間共主持超過170個新藥開發計畫,並成功申請到85項新藥臨床試驗(IND)

 

2010年,全球最大藥廠輝瑞(Pfizer)宣布以680億美元收購惠氏,加上父母也選擇回台定居,以及台灣安成董事長陳志明熱情邀約,顧曼芹決定回台灣貢獻,並擔任安成總經理暨首席研發長,十八個月內就協助安成申請六個ANDA(簡易新藥上市程序),奠定安成日後的發展基礎。

 

小標:顧曼芹專業受矚目

與四大天王共事

 

2012年,顧曼芹又被延攬至潤惠生技擔任總經理,潤惠是由潤泰集團創辦人尹衍樑和IVAX創辦人許照惠合資成立,也讓顧曼芹成為少數能與華人學名藥四大天王中的兩位,一起共事並擁有深厚的合作經驗。

 

成立於二OO四年的展旺,主要聚焦的產品為Penem(培南)類抗生素,培南有「抗生素最後一道防線」之稱,具有廣泛的殺菌活性,相對抗藥性也低,目前全球每年市場銷售總額約2022億美元。不過,展旺因為陷入原料藥的殺價競爭,近幾年營收雖有成長,但過去四年都呈現虧損狀態。

 

至於為何選擇展旺做為新事業的出發點?顧曼芹說,過去她在惠氏做過八個抗生素,其中有一個還是目前全球用量最大的產品,她的經驗可以給展旺帶來更高的價值。此外,展旺過去十年來已投資五十四億元興建五座標準廠房,這些廠房為展旺奠定很好的發展基礎,未來只要將產品打入歐美法規市場,轉型機會相當大。

 

小標:改造展旺最佳人選

兩大股東積極說服

 

顧曼芹會加入展旺,背後也有大股東三顧茅廬的故事。包括早期大股東代表人鍾正賢,以及三年前加入投資的漢友創投,原本先邀請顧曼芹擔任展旺獨立董事,經過一段時間的參與及互動,大家一致認同她是改造展旺的最佳人選,在多次說服後終於讓她點頭同意。

 

漢友創投副總經理李香雲說,過去展旺經營團隊的背景是化學,專精的是原料藥,但未來在製劑與新藥的開發更吃重,顧曼芹超過三十年的新藥研發及管理經驗,最專精的領域就在新藥發現(discovery),而且對國際法規市場動態與美國FDA核准新藥審查程序都有熟悉,可以為展旺帶來最大的轉型效益。

 

接掌展旺一年多,顧曼芹也積極打開歐美市場大門,例如展旺如今已在美國市場有七到八個註冊案同時進行,其中一個是在今年三月正式公告,已成為全球第一大針劑廠美國赫士睿(Hospira)公司的替代供應商,預計年底可供貨。Hospira原來的供應商在印度,但由於近年來印度曾出現原料藥廠品質出問題,因此便找到展旺做為未來的替代源。

 

顧曼芹說,展旺只要想辦法將附加價值提高,就可以創造倍數的成長,而這也是目前台灣生技業應該努力的方向。例如,若把產品打入美國市場,售價就可增至一.五倍,若是做成針劑產品,銷售額更高可達二倍,至於若朝向更高階的厄他培南(Ertapenem)發展,由於厄他培南每天僅須投藥一次,相對其他產品每日需投藥三至四次便利許多,展旺已送件申請藥證,並期待能在二O一七年上市,若能順利上市,可更進一步賣到七至十四倍的價錢。

 

小標:三大產品分三年達成

最高創造七至十四倍銷售

 

這三大產品目標,目前預計在今年、明年及後年分批次達成,讓展旺可以順利轉虧為盈。至於在公司更長期的發展上,將朝向非培南類產品發展,例如胜肽藥物柳菩林及長效針劑等,讓展旺未來可以有更大的成長動能。

 

回台灣五年多,顧曼芹覺得台灣生技業目前最大的通病,就是對國際市場及法規不了解,因此對外進行各種合作或授權談判,都無法爭取到對自己最有利的條件,很多甚至都簽下喪權辱國的合約。這種能力當然還是牽涉到是否有足夠的歷練,這也是為什麼如今有不少同業在談判前,都會來向她請益的原因。

 

除了大部分時間投入展旺外,顧曼芹回台灣的另一個想法,就是希望貢獻所長,讓台灣生技業追上世界級企業的水準,因此只要有生技相關單位邀請她演講,她一定義不容辭去分享,「我恨不得趕快把自己懂的教給大家,希望年輕一輩能儘快將自己的視野與層次拉高!

 

 

顧曼芹小檔案

現職:展旺董事長兼執行長

經歷: 潤惠生技公司總經理

安成國際藥業總經理暨首席研發長

輝瑞-美國惠氏藥廠公司研發資深主任

學歷:美國俄亥俄州大學藥化博士

國立台灣大學藥學系學士

 

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()