垃圾債券之父米爾肯 、郭守正、宋學仁都想投資的人

 

中國幼教市場獲利第一的台灣子弟

 

文/林宏文

前言:中國人最捨得花錢在小孩身上,「再窮也不能窮孩子」這句話,搶攻中國幼教市場超過二十年的大地幼教創辦人程大坤,感受最強烈。五月初回台掛牌的F-大地,不僅搶占了幼教業獲利王的高端品牌市場,而且還吸引了國內外私募基金與投資銀行家的目光,啟動了收購大戰。

 

今年三月底,在暴漲的A股市場中,出現了一支新股王全通教育,這家經營從幼兒園到中小學的線上教育平台公司,股價最高漲至人民幣三四八元,早已超越貴州茅台成為滬深第一高價股。

無獨有偶,預計五月六日在台灣掛牌上櫃的F-大地,也是在中國大陸經營幼兒園市場相當成功的品牌,這家由台灣人經營的企業,以高端品牌搶占獲利王的位子,甚至還吸引了美國垃圾債券之父米爾肯 、鴻海郭台銘之子郭守正、投資銀行家宋學仁,表態尋求併購的機會。

雲林農家子弟出身的程大坤說,他從小就知道農民賺不到錢,因為農業是自由競爭市場。而台灣的幼稚園行業沒有商業秩序,供給量很大、競爭激烈,業者還爭取政府補助,造成更多人進來,造成惡性循環。

一九九二年中國積極招商引資,程大坤開始把經營重心移至大陸。隨著大陸市場快速成長,二○○○年,程大坤收掉在台灣的十二家大地幼兒園事業,舉家搬至廣東珠海,全心衝刺大陸市場。

F-大地的創辦人程大坤,早年在台灣經營幼稚園,就以大地幼教為品牌。一九八九年天安門事件後,時任台北市幼教協會總幹事的程大坤,應邀至大陸參觀幼教市場,他發現,台灣幼稚園市場因惡性競爭,經營困難;但大陸幼稚園採計畫經濟,以小區配套模式設立,類似像每個小區配置一所小學,等於保障了壟斷市場的地位,發展條件更佳。

所謂的小區配套幼兒園,是由各地方教育單位要求建商設置幼兒園,提供小區居民的需求,以一般小區戶數都在二千戶至八千戶,總承銷案至少以新台幣一百億元起跳,搭配的幼兒園若品牌定位較高,建商就可以提高每平米的售價,因此讓大地幼教這種有經營實績的品牌得以獲得青睞。

不過,中國市場雖然較台灣容易經營,但競爭者眾,不僅台灣跨海過去經營的對手很多,大陸本地業者也不少。程大坤不像很多人分心投資房地產,把全部心思都投入經營,足跡幾乎踏遍整個中國,有一次還連續出差二十二天,跑了十八個城市,搭過飛機、睡過火車臥鋪,讓他嚐盡創業的酸甜苦辣。

歷經二十多年的深耕,採用大地幼教品牌的幼兒園家數達到二三○餘家,是目前中國第二大品牌。雖然只有第一品牌北京紅纓近千家規模的四分之一,但大地幼教去年獲利卻是北京紅纓的三倍,也是目前A股股王全通教育的二倍,凸顯了大地朝高端市場發展的品牌價值。

主導投資大地幼教的前智基創投董事長盧宏鎰說,中國教育市場商機大,但投入者也很多,程大坤比別人更早進入,非常努力,還為此到華東大學修習教育博士學位。而且大地不僅限於經營幼兒園,而是以專業顧問型態打造高附加價值,提供從師資、教材、課程設計、網絡學習平台、各種證照申請及諮詢等服務,比其他公司都做得更徹底與完整,讓大地幼教成為少數能夠異軍突起的品牌。

一位從事中國幼兒園多年的業者指出,中國幼兒園市場有兩大優勢,一是這個行業可以漲價,因為父母對教育花費都不手軟,例如去年珠海幼稚園收費每個月一千八百元,今年就漲到二千元;另一個是沒有倒帳風險,因為小孩在學校當「人質」,家長不會賴幼兒園的帳。

不過,這位業者也指出,即使商機好但為何成功的人不多?是因為市場經營的「眉眉角角」還是很多,像各種法令調整、證照申請,連學校餐廳飲食等許可證都經常變化,而且全中國每個省都不一定相同,需要長久的專業知識與人脈累積,才能打造品牌價值。

隨著大地幼教的知名度逐步打開,也吸引眾多國內外私募與創投基金的青睞,甚至有意談合併收購,其中最引人注目的,就是美國垃圾債券之父米爾肯(Michael Milken)。

米爾肯在八O年代因為透過包銷垃圾債券而聞名市場,曾有數天內籌集百億美元的實力,但也因涉及內線而被判刑,終生不得從事證券業。後來他投資教育服務業,創辦知識宇宙公司(Knowledge Universe),透過收購十三家教育事業,總營業額達十五億美元,其中也包括美國幼教事業龍頭KLC。

米爾肯不斷尋找併購標的,發現在中國經營地有聲有色的大地幼教,很快就向程大坤提出收購建議。程大坤說,米爾肯與他見面,要求收購五成以上股權,但他不希望賣掉那麼多,還想繼續主導經營,因此沒有談成。

此外,大地幼教的發展潛力,也讓曾任高盛證券合夥人的宋學仁心動不已,並介紹從事文創產業的鴻海董事長郭台銘兒子郭守正,與程大坤見面暢談,不過最後也因條件沒有談攏而作罷。

程大坤說,以美國幼教市場為例,最大的KLC有二千餘家,全美市占率約六%,前五大市占則合計達十一%。目前大地幼教目前有二三○家,在全中國二十萬家幼兒園的市占率僅O‧一二%,實在還差很遠,未來五至十年中國幼兒園可成長到三十萬家,只要占到一%就有三千家,大地幼教還有很大的努力空間。

如今,程大坤帶著自己創業二十餘年的品牌,以F-大地回台掛牌上櫃,預計五月六日上櫃交易,以F-大地前年每股稅後純益(EPS)達五‧九四元,去年結算EPS7.19元的高獲利能力來看,不僅遠超過大陸同業,也將成為台灣股市中一個不可小覷的新星。

 

程大坤小檔案

現職:F-大地董事長兼總經理

學歷:上海華東師範大學教育學系博士,政大企研所

經歷:創辦台灣大地幼稚園及大陸的大地幼教事業

   台北市幼教協會總幹事

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()