一場超完美炒作案

拆解胖達人背後的投資風險

 

文/林宏文

近來胖達人使用人工香精卻標榜天然食材,涉嫌廣告不實,引起社會大眾與消費者的不滿與批判。由於胖達人母公司基因國際,目前是最夯的生技股族群之一,更是國內生技股借殼上市的重要案例,如今出事後股價大跌,正好可以藉此談一談投資的風險。

 

近幾年國內借殼上市案不少,基因國際則是生技股中最重要的一家。二○一○年年底,基因國際董事長徐洵平透過借殼方式上櫃,所借的殼原來是達鈺半導體公司,經營的業務是生技醫療及IC,達鈺的前身則是亞全科技,以研發無線通訊及全球衛星定位系統(GPS)IC為主,創辦人則是早期竹科的IC設計及創投名人黃鋕銘。

 

徐洵平原來就是以醫美整形起家,他將旗下包括韓風整形外科診所、薇閣坐月子中心、戴爾牙醫聯盟、醫美品牌「dr.DNA」等業績注入基因國際,讓基因國際成為生技醫美概念股中的大飆股。

 

不僅如此,去年基因國際更以120萬元向麵包達人(後改名生技達人)公司取得「胖達人」商標權,並投資生技達人1500萬元。胖達人在小S老公及連聖文等名人加持下業績大增,基因也因認列營收而使得股價大漲,於今年三月最高漲到212元。

 

不過,這個借殼上市案,在胖達人被爆出使用人工香精後,讓投資人見識到更多光怪陸離的現象。例如,香港演奏家keith在網路上最先質疑胖達人使用香精,結果胖達人先是恐嚇與誣告他,而且還警告網友不准散布,公司在第一時間不僅否認,還把責任推給上游原料商,一直到北市衛生局派人前往稽查後,胖達人才出面道歉。

 

此外,事件爆發後,基因國際從董事長、麵包師傅到採購主管,全都辨稱不知情,這種從常識來推斷就很不合理的事情,讓大家愈看愈生氣。

 

其實,早在兩年前胖達人剛爆紅時,我也曾經買胖達人的蔓越莓口味麵包回來吃,可能是這幾年對食品添加物已累積太多不愉快的經驗,我一吃就很警覺,因為麵包實在太香,而且香得不太自然。後來與附近一家麵包店老闆聊天,那位老闆說,他也去買來試吃,以他做麵包的經驗,天然食材的味道絕對不可能是那樣,後來,我們當然就不曾再踏進胖達人的店了。

 

在基因國際股價大漲的過程中,胖達人的業績挹注當然扮演關鍵角色。根據徐洵平的說法,胖達人年營收高達7億餘元,以基因國際今年來累計前7個月營收達7.2億元,較去年同期成長135%來看,顯然基因國際因為胖達人的業續挹注,讓麵包業務與原本的醫美整形事業,雙雙成為撐起公司業績的兩大支柱。


另外,從獲利來看,基因國際2010年開始轉虧為盈,2011每股稅後純益(EPS)衝到5.54元,2012年則降至3.78元,但今年第一季及第二季的EPS分別為0.88元及1.19元,在生技股高本益比的推升下,基因國際有實質的獲利表現,再加上名人加持及市場追捧等效應,股價因此炒高到212元。

 

不過,在基因國際股價上漲過程中,董監事股票進出也很頻繁,基因公司監察人姜麗芬,也就是徐洵平的老婆,今年一共申讓持股四次,包括5/215006/6 8507/9200張,以及8/21000張,一共申讓了2550若這些股票都套現,以5月股價在150160元之間,七月也還有120元來算,恐怕已經進帳3億元以上。

 

生技產業借殼電子股,是台灣產業轉型一個很好的縮影,我一直相當關心這個產業典範移轉的過程,不過,基因國際卻濫用了資本市場對生技產業的支持,從借殼電子股,讓醫美事業先行掛牌上櫃,再到入股胖達人,用一個區區1500萬元的投資案,透過名人加持,把股價炒作到最高點,槓桿出數十億元的身家財富。基因國際幾乎把過去資本市場常見的操作手法都用盡了,說這是一個「超完美炒作案」絕不為過。

 

不過,如今胖達人被踢爆後,主事者想盡辦法逃避責任,再加上董監其實早在股價回跌前就已頻繁申報轉讓,成功收回大筆資金,更讓投資人欲哭無淚,與所有的資本炒作結局一樣,散戶永遠是受傷最慘重的一群人。在投資人看好生技產業並追逐利多題材的同時,仍然要睜大眼睛,選擇有良心的經營者,否則,在上百家生技股中,仍不乏魚目混珠的公司掺雜其中,千萬不要再自找沒趣地去踩下一個地雷了。

 

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()