網路業遲來的春天

第三方支付開放後的新挑戰

 

/林宏文

 

最近因為金管會主委陳裕璋下台,第三方支付的議題又被炒熱。雖然主委換人,接下來第三方支付的推動肯定會加速,但我認為即使真正上路了,對台灣網路業來說已是遲來的春天,未來仍要面對重重障礙,挑戰只會大不會小。

 

其實,大家都很清楚,第三方支付在美國的Paypal已有十五年歷史,在大陸也發展了九年,但台灣業者光與金管會討論來來回回就花了五年之久,至今仍無法定案,看到大陸及其他國家電子商務的蓬勃進展、日行千里的多樣發揮,對於台灣同樣從事這行的人,實在是不勝稀噓。

 

再看幾個數字,去年支付寶年交易額有4.9兆元(新台幣,下同)Paypal也有7200億元,這種營收規模,對許多企業來說都是天文數字,即使實體通路的百貨零售等大廠也難望其項背。當網路業者經濟規模不斷坐大以後,建立起來的競爭障礙就更難超越,更何況是手腳被綁住了好幾年無法發展第三方支付平台的台灣業者。

 

照理說,網路產業應該是「強龍難壓地頭蛇」,但大陸支付寶用戶數八億中,台灣帳戶也有三百萬人,去年更在淘寶網上買了460億元,這麼驚人的數字背後,顯然也不只是因為淘寶網有一個第三方支付工具支付寶,更重要的是,淘寶網的服務日趨成熟完整,讓消費者從商品項目的多重選擇,到最後送貨與交易的流程,都能獲得不錯的消費者體驗。

 

事實上,中國不僅只有淘寶網有第三方支付平台,全中國共有二百多個第三方支付平台,用各種管道服務消費者,其中也包括騰訊的財付通百度的百付寶及盛大的盛付通等。

 

一位住上海的朋友跟我說,他現在買東西幾乎都上淘寶網,像手機的套子,二十幾元人民幣就可以買到很好的,而且顏色設計及花樣等選擇非常多。

 

中國是世界工廠,網購做到經濟規模極大化,就有大幅議價的優勢,難怪淘寶網上可以賣那麼多便宜的商品,台灣去年採購的460億元,很多也都是大型批發商採購來,再做分銷零售的。

 

最近,這位朋友說,他連雞蛋、青菜、衛生紙都在網路上買,提供服務的是一家叫「1號店的網路超市,因為不僅東西便宜、品質不差,而且送貨極快,他都利用晚上在網路上把東西勾一勾,隔天貨就送來了。

 

1號店成立於2008年,目前員工已有五千人,創辦人在戴爾及亞馬遜等國際大廠服務過,2011年營收已達135億元(新台幣),還取得全球最大零售企業沃爾瑪超過51%的投資。朋友說,像他這種每天忙到完全沒時間的人,其實不見得那麼在乎價錢,最重視的反而是速度與方便性,1號店滿足了他這些需求。

 

傳統零售百貨等實體通路,目前面對網購的興起,幾乎都是嚴陣以待,有的很早就積極擁抱布局,但經營模式不同,有成績的並不多。最近看到李嘉誠有意出售旗下屈臣氏集團在香港的百佳超市零售業務,預計出售金額達20億美元,過去零售業一向是穩定現金流的好投資,但如今利潤增長已是每況愈下,2012年百佳營業額高達200多億港元,但毛利僅有2%3%,投資敏銳度向來很高的李嘉誠,預計把百佳賣掉後轉戰歐洲電信市場,背後的策略轉變值得注意。

 

網購的消費經驗,還有很重要的因素是要結合實體配送,馬雲從阿里巴巴退休後沒有閒著,很快就號召成立菜鳥網絡,初期先砸一千億人民幣建構物流通路,未來要投資到三千億人民幣,把全中國的物流都建立起來,目標是在二十四小時送貨到每一個地方。

 

台灣的PChome也做到二十四小時到貨,但中國幅員廣大,很多偏鄉小鎮交通不便,菜鳥網絡的企圖心,可以說是非常具有野心,困難度一定比台灣大很多。一位在美國的朋友跟我說,美國網購目前都還做不到一天到貨,很多東西甚至三天才送到,如果馬雲能夠做到全中國都一天到貨,等於把網購最重要的資訊流金流及物流等全部「三流合一」,到了那一天,網購市場將打通任督二脈,威力又要大上好幾倍

 

網路的競爭沒有國界,台灣消費者透過網路,不僅在淘寶網上買東西,也在樂天亞馬遜等網上買東西,只有台灣笨到把自己手腳綁起來,真的是「有此政府、何需敵人」。如今,對於台灣業者更關心也最重要的對岸市場,在兩岸服務貿易協議中宣稱,已開放台灣電子商務業者可以55%股份取得大陸的ICP執照,這個號稱對台灣業者特別開放的條款,有機會讓台灣成為國際電子商務領域要進軍大陸的綠色通道。不過,據業者與主管單位溝通後的了解,即使台灣可以持股過半,但還是規定公司負責人需要是大陸人,這到底是不是玩真的,網路業界目前只能按兵不動,靜觀其變。

 

不過,不論經營環境如何不利於台灣網路業者,我想,最終的競爭優勢,恐怕還是企管教科書上寫的不變法則--「具有差異化的商品及服務。最近忙著創業的郭家齊及郭書齊兄弟,又把敗衣網好魚網做紅了,前者銷售的是設計師獨一無二的衣服,後者則是乾淨無毒又新鮮的魚類海鮮,提供的是只此一家別無分號的商品服務。我想,未來擁有台灣文創加值及特色的商品或商家,可能才是台灣網購業者的經營利基,趁著中國大陸消費者對台灣還有些嚮往的時候,趕快去搶商機,也許還不會太晚,畢竟那塊市場真的太大了,台灣實在不應該再缺席了。

 

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()