老大說了算!

到底是中日聯盟還是中台聯盟?

 

/林宏文

 

上周談到小米機侵台及台灣手機全面輸給大陸的話題,引起許多朋友的關心與詢問。很明顯的,大家都和我一樣,非常關注大陸資訊電子業的發展以及對台灣的衝擊。我覺得接下來幾年,台灣資訊業最重要的議題,可能不再是如何抵擋三星,更重要是要如何因應大陸新崛起的IT勢力。

 

三月中旬,我看到一則《日經新聞》的報導,大陸TCL集團董事長李東生赴日拜訪時說,TCL願與日本廠商就液晶面板領域進行合作,如果能攜手建廠,將能有效縮減與台灣及南韓面板廠的差距,也就是說,在液晶面板產業,應該「中、日一起聯合對抗台、韓」。

 

李東生這個說法,讓台灣產業界嚇了一大跳,因為,也不過是去年五月,李東生才來台灣宣布與聲寶結盟,當時他說,因為全球消費電子市場版圖正在重組,其中日系品牌衰退,韓商是威脅最大的對手,日商走高價路線,與大陸品牌有區隔,但三星產品線健全,衝擊大陸中低價市場。

 

因此,李東生提出來的主張是,兩岸應該要聯盟合作,對於台廠祭出的「聯日抗韓」手段,他還大表認同,甚至主張應該進一步組成中台日聯盟

 

李東生把韓商當做大陸品牌的對手,基本上至今仍然不變,而且韓商目前已更加強大,但對於與日本及台灣面板廠的關係,卻有了不同的說法,如今甚至要聯日來抗台韓,讓不少人心裡難以接受。

 

不過,若仔細分析一下李東生說法的轉變,我覺得其實也不奇怪,他除了藉此說法來緩和中日因釣島事件的緊張外,應該還要兩個主要原因,一個是面板景氣已好轉,接下來的一兩年內很可能會缺貨,加上TCL液晶電視的採購量快速成長,必需找到更多面板來源;二是TCL集團下的8.5代面板廠華星光電也開始量產了,但生產重心仍在中低階產品上,因此取得技術層次更高的日本面板成了當務之急。

 

從出貨數字來看,可以發現TCL在液晶電視產業已有明顯進展。去年TCL液晶電視出貨量達1500萬台,不僅成為大陸業者的領頭羊,更比下修出貨量至1450萬台的索尼還要高,因此,當 TCL擠身全球一級電視品牌行列,每年有如此龐大的採購需求時,李東生當然要想盡辦法要與日、韓及台灣等各大面板廠都進行聯盟。

 

此外,TCL也是大陸業者中最積極建立自有面板供應鏈的廠商,目前擁有8.5代面板產線的華星光電,由TCL集團持有85%股權,另外15%由三星持有,三星除了提供技術,也使用部分產能。華星光電在累積技術過程中,更陸續從台灣挖角二三百位專業人才,目前技術實力緊咬台灣,是大陸最先進的面板供應商。

 

換句話說,當TCL已是電視品牌一線大廠,又擁有面板的自有技術與產能,可以說,TCL已是緊追韓商後的新老大,李東生不僅不必太理會台灣面板業的牽制,加上手上握著採購大權,也不用擔心日本廠商不與他合作。老大說要聯誰制誰,他說了就算。

 

不僅李東生這麼說,最近還有一個關於大陸電視廠商採購台灣面板業的訊息。被稱為面板女王的中國電子視像行業協會秘書長兼副會長白為民,日前釋出2013年可能是她最後一次率團來台採購面板,明年起台灣面板廠就得自求多福等訊息,而且今年預計採購3000萬片,數量也較過去幾年都要保守。

 

此外,去年41日起,大陸上調液晶面板進口關稅,32吋及以上面板關稅從3%提高至5%,今年1月初,大陸發改委又針對三星、LGD、群創、友達、華映、彩晶等面板廠開出壟斷價格罰款,其中,群創、友達、華映、彩晶遭罰3.53億人民幣。據了解,大陸方面還要求上述6大面板廠不能再延後釋放研發技術,而要加緊與中國大陸面板廠合作。

 

這一連串的訊息,不僅明示大陸將全力發展自主面板產業,台廠在中國電視面板市場的供貨優勢也正在消退,同時也挑動了兩岸合作中最敏感的神經,讓台灣業界不得不思考這個重要議題:已非吳下阿蒙的對岸,為何一定要選擇與台灣結盟?甚至,過去仰賴台灣面板供貨的大陸業者,未來恐怕是台灣最強勁的對手!

 

我覺得,從產業發展的角度來看,大陸想建立電視與面板產業的垂直供應鏈,絕對是合情合理,任何一個國家規畫產業政策時,都一定要朝自給自足的方向發展,更何況是像中國這種擁有全世界最大市場的國家。只是,當大陸擁有自主技術,並取得日韓的面板供應後,台灣有沒有想清楚,接下來該怎麼辦?

 

我想,產業競爭最後憑藉的還是實力,有多少實力說多少話,在資訊產業中,這樣的例子太多了,例如Google第一批Android智慧手機的合作對象,就是當時如日中天的宏達電,但如今主要合作對象已換成三星;至於在平板電腦上,Google現在選擇的是實力較強的華碩,讓Nexus 7得以熱賣,也是相同的道理。

 

另外,前陣子鬧很大的鴻夏戀,為何最後夏普決定接受三星的投資?答案也是「實力說話」。三星背後有強大的品牌採購實力,而夏普有很強的技術實力,而鴻海背後撐腰的是蘋果,但近來蘋果訂單不如預期,讓夏普捨棄過去日韓情結,最後仍把3%股權讓給被日本人視為世仇的三星。

 

所以,答案非常清楚,只要有實力,大家會爭著要把你拉進聯盟裡,若沒實力,自然得不到盟友的支持。台灣面板業要存活,有沒有實力才是決定關鍵,當市場最後是老大說了算,台灣只有靠實力去爭取老大的青睞。商場上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,李東生的話,大家要這樣解讀。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()