期數 : 817
發行日期 : 2012/8/20
作者 : 翁書婷
十年不吃年夜飯的拚勁 登上遊戲股王
蕭伊婷帶領育駿成為台灣最大網頁遊戲公司

 

成立才三年,相當低調的育駿像一隻突然竄出的黑馬,日前剛登上興櫃,股價就超過遊戲類股股王傳奇,成為業界最夯的話題。它的創辦人竟是現年三十六歲的台大法律系女高材生,她如何跨界創業,在短時間內稱霸遊戲類股?

 

一家成立三年的小公司,一登上興櫃就成為遊戲類股股王,打敗原來股王傳奇。這個新股王就是靠代理中國網頁遊戲走紅的育駿科技,更傳奇的是它的創辦人不是男生,而是一位台大法律系畢業的美女,她如何從法律系高材生變身遊戲女王?

育駿科技靠代理中國網頁遊戲〈英雄遠征〉、〈遠古封神〉等,打敗英特爾投資的好玩家與酷玩等網頁遊戲同業,一舉成為台灣最大網頁遊戲公司,也晉升台灣第五大遊戲公司。去年營收暴增,比前年多七倍,達四.八億元,獲利一億元;但育駿股本小,EPS(每股稅後純益)高達三十七.八三元,因此一登上興櫃就有好成績。

這家遊戲業新秀的背後推手是育駿創辦人蕭伊婷。三十六歲的她,眼睛戴著流行的瞳孔放大片,加上長長的睫毛,身穿蕾絲邊東洋學生短裙,指甲塗著粉紅色指甲油,說起話來帶有可愛娃娃音,就像日本漫畫裡會出現的夢幻萌系人物。

工作狂從未回家吃年夜飯

 

不過一走進育駿位於台北市南京東路的辦公室,就會看到一面五彩繽紛的塗鴉牆,上面畫著蕭伊婷的巨大夢想:育駿科技在美國那斯達克上市、員工開跑車上班、公司頂樓有專屬飛機等。這面「夢想牆」展現她內心的渴望,代表對成功的強烈企圖心。

說起創業過程,蕭伊婷眼睛睜得大大地說,「我從小就對程式設計充滿興趣。」她高中時就會寫程式,但大學卻故意不選資工,「我已經會寫程式了,為什麼還要學同樣的東西?」於是選擇台大法律系,畢業後在元大證券的國際法法務部工作。在元大時期,她無法忘懷對程式設計的熱愛,一年多後離開元大,進入軟體公司,從助理程式設計師做起,在六年內做到架構工程師,奠定程式設計的扎實基礎。

相對於可愛的裝扮,她對工作的堅持也令人印象深刻。「從第一份工作開始,我每周工作時數就超過一百小時,自從工作以後,過年就再也沒回家吃過年夜飯,現在每天只睡三小時。」蕭伊婷自信地說,她每天都用跑百米的速度衝刺事業。

她二十九歲時決定和親朋好友集資,創辦鴻鵠科技公司,專接企業程式設計專案,「我對自己很有信心,很少有沮喪的時候,創業不會感到害怕。」大學畢業才七年的蕭伊婷,不但已擁有程式設計、法務與財務等專長,也對公司營運有相當經驗。

搶到網頁遊戲切入先機

 

二○○七年經友人介紹,蕭伊婷到北京的北方炬業公司擔任副總經理,這是她人生另一個關鍵轉折。北方炬業是一家以明星周邊商品開發、數位內容製作發行與網頁遊戲製作、營運為主的公司。在北京工作期間,她和許多中國網頁遊戲研發公司建立合作關係,培養出豐厚人脈,對日後創辦育駿有很大幫助。

「育駿創立時間點抓得很好,○九年時,台灣的網頁遊戲市場競爭還不算激烈。」拓墣產業研究所消費性電子中心研究員蔡卓卲說。

在中國工作時,蕭伊婷就已看到中國網頁遊戲的盛行,並有許多自行研發的產品;反觀台灣市場剛要起飛,加上傳統線上遊戲大廠並未把網頁遊戲當成主力產品,因此蕭伊婷抓到切入台灣市場的大好時機,○九年代理中國網頁遊戲回台創業。

不過搶到先機只是育駿成功的一小部分。智冠市場投資處主任徐德航分析,「只要網頁遊戲在中國能紅,代表通過上百萬玩家的檢驗,代理到台灣成績也不會太差。」代理遊戲的重點是後端營運、行銷與客服等看不到的競爭力才是決勝重點。

「我是偏向直覺思考的人,除非很大的決策,不然通常十分鐘內我就可以下決定。」蕭伊婷說。一般公司光開個伺服器就要開會討論很久,真的加開伺服器已是兩個星期後;但她一天內就可加開好伺服器,廣告投放與行銷活動的執行也比別人快。

中國遊戲海外平台龍頭炎龍COG副總莫夏芸接受媒體採訪時就分析,育駿推出非常簡單的遊戲註冊方式,玩家只須幾秒就能直接玩遊戲,像智冠、遊戲新幹線等登入頁面就很複雜,許多遊戲廠的客服都以論壇和郵件為主;但育駿在電話客服上做得很好,天天二十四小時不中斷。

不過,育駿目前代理遊戲占營收比率為一○○%,雖然準備朝研發發展,挑戰可不少。徐德航就說,「因為中國玩家眾多,遊戲研發廠可獲得大量的玩家遊戲經驗資料,藉由分析資料改進遊戲,符合玩家口味;但台灣人口少,無法像中國廠商這樣做。」

一位遊戲業界主管甚至說,「中國許多遊戲廠商為快速推廣遊戲,甚至和台灣代理廠商說,『你代理我的產品不用錢』,對代理商來說吸引力很大,比較之下,台灣研發的遊戲就很難獲青睞。」因此育駿若自行研發網頁遊戲,難度相當高。

另外,隨台灣傳統遊戲大廠越來越重視網頁遊戲,網頁遊戲也將成為紅海,因此育駿是否能繼續靠遊戲代理讓獲利成長,打破遊戲股是一代股王的魔咒,成為將來重要觀察指標。

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()