期數 : 783
發行日期 : 2011/12/26
作者 : 賴筱凡
五年前何大一關鍵報告解開謎底
從南華到宇昌的峰迴路轉

 

○六年八月,一趟國發基金委託何大一的南華投資考察之旅,一份關鍵報告,卻種下五年後外界對何大一的漫天指控。到底何大一寫了什麼?

 

宇昌投資案餘波盪漾,現在甚至還扯出更早的南華投資「案外案」。當大多數人還搞不清楚兩樁投資案的關聯時,漫天指控已蜂擁而至,矛頭直指兩樁投資案的共同關係人何大一,指他「左手駁回南華案,右手又另立爐灶,護航宇昌。」為求釐清事實,《今周刊》獨家取得當年何大一出具的南華評估報告,用資料拼出全貌。

二○○六年,何大一出具給時任經建會主委兼國發基金召集人胡勝正的報告裡,第一頁就寫明,南華手上的TNX-355獲得美國食品藥物管理局(FDA)認證的機會,有二分之一。

南華有二分之一的成功機會

 

裡頭更載明,何大一推崇且支持南華要在台灣設立世界級蛋白質藥廠的理想,因為全球單株抗體(新形態藥物的一種)市場有機會在一○年達到三百億元,台灣應努力占有一席之地。對應外界對何大一評斷南華不具投資價值的說法,等於不攻自破。

但何大一並非一面倒地贊許南華的簡報,他也提出幾點隱憂,包括:TNX-355是針劑,但當時愛滋病患多選擇簡易口服藥物的治療方式;其次,TNX-355一年療程需要病人回診二十六次,治療負擔恐增加;第三,當年同期,德國藥廠默克也在進行愛滋疫苗的研發,一旦成功,勢必瓜分市場(直至○七年九月默克宣布放棄開發)。

另一方面,儘管何大一推崇南華蓋廠的想法,但要國發基金投資十七億元,整體投資案必須計畫周全,因為國家投資計畫不只要對台灣經濟有貢獻,對台灣人健康也要有同等效益。

何大一在報告裡頭點出,南華計畫裡,除了TNX-355的研發計畫外,缺乏其他如流行感冒疫苗等對一般國人健康有助益的產品。更別提TNX-355的生產只需幾周,若無其他藥物支撐,這個蛋白質藥廠一年可能有四十幾周產能都是閒置。「這也是後來宇昌與Genentech(基因科技)談授權時,Genentech一度想把聖地牙哥的工廠賣給宇昌,但宇昌團隊並未接受的原因之一。」因為只有TNX-355一種藥,根本不足以支撐產能。

在何大一報告裡也提出疑問,為何這趟南華投資案考察之旅,只有他一位技術評鑑專家?他困惑如此大的投資案,為何不公開招標?「你可以說這些內容是負面評價,但何大一只是基於他的專業提出見解。」知情人士分析。

針對這些爭議,至截稿前,仍無法取得何大一的回覆,據他的友人透露,被捲入政治風暴,加上母親身體不適,讓他身心俱疲。一顆具有潛力的愛滋新藥,自哈佛醫學院被開發後,從美國一路傳至台灣,儘管TNX-355目前在中裕手上完成臨床二期,卻因選舉引起甚大風波,恐怕是所有參與人士都始料未及的吧。

 

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()