期數 : 783
發行日期 : 2011/12/26
作者 : 賴筱凡
郭台銘:永不放棄 就沒人能打倒你!
代工業「成吉思汗」一天飛奔千里給年輕人的三堂課

 

郭台銘日前搭著私人專機從北飛到南,助選又演講,引發議論;但真正讓他在工作日東奔西跑、大手筆捐錢的原因,其實是想與年輕人對話的激憤心情。他壓縮時間、距離,把最多時間用來與年輕人對話,本刊完整記錄這位代工業「成吉思汗」給年輕人的三堂課。

 

二○一一年十二月十四日,剛從中國總部繁忙會議中抽身的鴻海集團董事長郭台銘,一回到台灣就馬不停蹄,這天,他起了個大早,妻子曾馨瑩問他:「是不是又要出國?」他露了個微笑,「沒有,今天是唯一搭飛機卻不出國的。」

就在這天,他得在早上八點前飛抵台中,下午兩點,又必須現身高雄巨蛋漢神百貨,晚上六點前還得趕到澎湖,他的私人飛機隨時待命,隨扈忙著替他驅趕媒體、擋人群,還大手筆在一天內捐了一千五百萬元。

一一年二月,那是個一般的上班日早晨,台北市羅斯福路上的台灣金融研訓中心卻已擠滿了媒體與企業主管,從來不在工作日出席座談、演講的郭台銘,為了櫃買中心陳樹的邀約,首度打破他的原則;然而,十二月十四日這天,同樣也是個上班日,郭台銘不只花了十多個小時演講,還獻出人生第一次的助選站台,到底是什麼讓他再次破壞原則?

「賈伯斯(Steve Jobs,蘋果前執行長)在史丹福大學演講時,說他把每天都當成人生最後一天在活,我也在想,如果今天是我人生最後一天,那我想做什麼?所以我壓縮時間、壓縮距離,也要來與年輕人分享我的經驗。」他說。

這天的郭台銘,頂著代工業的「成吉思汗」頭銜,身段、說話卻有別於過去地柔軟,且有求必應,原因無他,「人的財富有實質財富,也有精神財富;實質財富在我跟第二任太太結婚時,就已經簽字要將九○%財產捐出,精神財富是我今天想跟年輕人分享的。」

他話鋒一轉、語氣突然激昂,「台灣的未來掌握在台灣年輕人手上,台灣有的是機會!」於是,《今周刊》跟隨郭台銘由北至南,完整記錄這位代工業「成吉思汗」給年輕人的三堂課,以下為郭台銘與年輕人對談內容:

我在想這次演講主題時,就覺得應該要加上一句「愛拚才會贏」,這個「拚」很重要,有拚不一定成功,但是沒拚一定不成功。你問我成功者要有哪些特質?我倒過來講,有這些特質你才不會失敗。

談避免失敗特質

熱情、勇氣、正面思考

 

第一,熱情很重要,有熱情你就會執著。有的人為錢工作,有的人為理想、責任,有的人則為興趣,我的第二任太太(指曾馨瑩)就很幸運,她喜歡跳舞,以跳舞賺錢,也是因為跳舞才會遇到我。

最早我開始工作時,也是為了錢,現在我工作,是為了責任,因為鴻海有一百萬名員工,有那麼多股東。當然希望有一天我工作是為了興趣,像我太太。所以,年輕人要能非常執著於工作,這很重要。

其次,要有面對挫折的勇氣。經歷過去年的(指員工跳樓)考驗,我現在非常了解年輕人在想什麼,他們很容易在感情上遇到挫折,但我希望你們要有面對挫折的勇氣。

我很早在揚昇(高爾夫球場)打球時,就認識曾雅妮,她十三歲就與我打球,那時她在揚昇學打球,但揚昇球場多數時間都是給客人使用,只有清晨與黃昏,學生才能趁那時練球。當時的曾雅妮,只要那天沙坑打不好,即使光線不佳,黃昏只剩小盞路燈,她也要在那連打五百桿,才休息。

你想想,我從二十九歲開始打球,現在六十一歲,三十幾年加起來打過的沙坑,也不過五百桿,可是曾雅妮一天就要練五百桿,所以她現在成功。人家說失敗是成功之母,沒有經歷過失敗的成功,也會是曇花一現,賈伯斯也是失敗過好幾次,還被趕出蘋果,即使是他去世的那一刻,都不覺得自己成功,他走得很遺憾,因為還有好多新產品,沒能親眼看到它們被開發出來。

第三,你們要樂觀、正面思考。遇到挫折時,天底下沒有完美的辦法,但總有更好的辦法,打敗你的永遠不是別人,而是自己;所以,你們要正面思考。

賈伯斯說:「Stay hungry, stay foolish.(求知若渴,虛心若愚。)」我覺得這句話講得很好,你們現在覺得我很大,但與其說我大,不如說我小,只要你在任何地方都覺得自己渺小,任何地方你都可以存活。

我創業了很多年才買房子,當年我為什麼把公司設在土城,就是距離土城看守所近,那時我每天都在跑三點半,要是有個萬一進了土城看守所,只要有人去給我遞條子,公司一樣能運作(笑)。

談實作的重要

技「手」字旁 用嘴就變「吱」

 

年輕同學說想來鴻海當螺絲釘,我覺得,千萬不要認為自己只是螺絲釘。我也是從screw driver(螺絲起子)開始做起;但把呆板、無趣的工作做到精,你才會有創意。

就像IBM,最早做絞肉機起家,後來才做磅秤、計算機,直到現在,IBM的絞肉機工廠都還在。最早IBM所有的員工,進到IBM前半年,都要先到這個工廠做半年,讓工程師真正動手去做,才會有新的創意出來。所以,IBM真正好用的工程師,都是從美國工廠出來的。

為什麼說動手做重要?我常告訴我們工程師,技術的「技」,是「手」字旁,就是要你動手做;如果你不動手而用嘴,那就會變成「吱」,整天只會吱吱叫。

所以,(總統)選舉快到了,我覺得最重要的議題,就是要解決失業問題,尤其是年輕人的失業問題。年紀大一點的員工,我們需要的是他們的經驗,但年輕人,需要的是讓他們動手做,讓他們去磨練。

我想,失業問題是全世界所有領導人都必須面對的問題,像今年中國「中央經濟工作會議」,史無前例地連開三天,就是要替明年的經濟成長找方向。他們第一個談「穩增長」,不只要增長,還要是穩固的成長;第二個就是「調結構」,這也是全球經濟面臨到的(產業)大挪移,台灣科技產業也是一樣。

台灣雖然小,但是機會很大,在中國崛起的過程,台灣絕對不能缺席,今年鴻海占中國進出口總額達五.七%,幾乎所有的外商主管只要說到中國設辦公室、拓展中國市場,預算都是無上限。北京有二百多個使館,每天在那花錢做PR(公關),這就是北京經濟的第一桶金,外商進來是第二桶。所以,你現在想在北京買部車,是八十幾萬人抽一個車牌,上海也是如此,可見他們的經濟多熱。

我再舉個例子,十月五日賈伯斯去世時,我人正好去了一趟巴西考察,途中在美國加州橘郡(Orange County)與一個客戶開會,前後要開五個小時。那是禮拜天,平常在市中心周日是訂不到位子,可是我們一到餐廳,可以容納二百多人的餐廳,居然只有我們三個人。你實在很難想像,以前在這裡開會的(商務)人,現在都去了北京,像這幾天在開「中央經濟工作會議」,所有飯店都爆滿。

今年四月,巴西總統到北京時,第一個就見我,約在釣魚台賓館,還談了兩個半小時。後來北京官員就問他,怎麼來到北京第一個見的不是央企、陸企,而是台灣企業,你就知道台灣企業在全世界還是很有地位,當然我們在巴西有很多投資。

台灣的高科技業,當初要是沒有戒急用忍,(中國)市場就不會被占走,但今天還為時不晚,你們年輕人創業、就業,如果覺得台灣舞台不夠大,就去中國、巴西!

談應有的感情觀

換手機可以快 換伴侶卻不行

 

現在全世界都面臨產業結構調整的問題,我們的經濟與日本、韓國一樣,都必須靠出口,可是日本有一億人口,韓國人口也有五千萬人,台灣只有二千三百萬人。所以你們要多生孩子,不能光靠我這個老頭子生,生一個,是證明我體力還可以,生兩個,就是為了台灣生育率。

現在年輕人,一遇到感情問題,就很容易有挫折,所以我勸你們,換手機可以快,但換女朋友、男朋友不要快。上周末我去香港參加了一場婚禮,剛好遇到曹興誠(聯電榮譽董事長),就拿他的例子來祝福新人,希望他們結婚後,欣賞丈夫、老婆都要像欣賞古董一樣,越老越好(編按:曹興誠收藏許多古董)。

我這一生最愛的兩個人,都是我親手把他們抱進棺材,一個是我的第一任太太,一個是我一手帶大的弟弟,(面對如此巨大的苦痛)我還求什麼呢?

所以,把每天都當人生最後一天,我壓縮自己的時間,壓縮自己的距離,從台北到台中、台中到高雄、晚上還要到澎湖,就是希望能多把時間拿來與你們年輕人分享我的經驗。

你們要把吃苦當吃補,就像我們幫蘋果做iPhone、iPad,這麼難做的產品,可是我從來沒跟賈伯斯say no(說不),只要你不放棄,就沒人能打倒你。



創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()