此篇文章是上期為今周刊寫的稿子,但併稿後並未完整呈現,再把原文放在這裡

劉英達為何辭去奇美電獨董?

文/林宏文

 

日前選擇辭去奇美電獨立董事的劉英達說,他的辭職,主因是希望給奇美電董事會更大的空間,可以再去找可能接掌董事長的新董事加入,因為,「目前奇美電五位董事中,老段不接董事長,大概就很難有人可以接。」而且,另一位獨立董事魏啟林,由於與金融界關係密切,在目前奇美電融資非常重要的關鍵時刻,當然也不能離開,所以他就先辭了。

 

目前奇美電只有五位董事,除了兩位獨立董事外,段行建是以自然人身份擔任,奇美實業派的代表是副總林慶盛,鴻海的鴻揚創投則派任奇美電副總許庭禎,兩人都是專業經理人,尚無足夠份量接任董事長。而且,由於董事只有五位,只要有兩位辭職,就超過三分之一必需改選的規定,這也讓董事會的運作更加受限制。

 

據了解,段行建早在群創還未合併前,就已有退休的打算,奇美電合併至今風波不斷,他更堅持退休的想法,段行建是曹興誠台大電機的同學,看到老曹早已過著快樂的退休生活,因此在這次改選新董事長中,段行建才會說出「我已經六十歲,太老了,不適合接董事長」的話。

 

有趣的是,近來電子業大虧損,出現「四大慘業」的說法,但談到奇美電目前的困境與僵局,聯電榮譽董事長曹興誠遇到朋友,就驕傲地表示,「國內投資面板產業的公司,只有聯電賺到錢。」

 

確實,聯電投資的聯友光電,是國內最早切入TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)產業的公司,但早期一直獲利不佳,二OO一年,聯友宣布與達碁合併為友達,後來聯友光電的經營團隊陸續退出,由原達碁的經理人接管,聯電後來也陸續把友達持股全部出清。

 

聯電在聯友光電的投資案中,由於早期聯友光電業績普通,因此現增金額最高只有十八元,後來合併成友達後,聯電賣掉友達持股,還有不小的獲利。至於明基投資達碁時,最高現增價超過四O元,因此以目前友達十三元左右的價位,明基若持股至今,當然很難有獲利。

 

劉英達說,當時,曹興誠對合併的事看得很開,覺得合併的大方向是對的,就趕快去做,至於換股比例就隨便,主導權也讓給明基,這也是後來聯電可以在股價高檔時,輕鬆處分獲利入袋的原因。

 

還有一點值得探討,就是在友達的合併案中,聯電與明基兩大母集團的角色,與目前奇美電的兩大股東奇美實業及鴻海,也有相類似的情況。

 

當時,曹興誠會建議聯友光電主管如劉英達、段行健等人全面退出友達,除了他們已想退休外,最重要還是聯電屬上游半導體業,並非面板的終端客戶,經營起來會很辛苦,但明基當時有監視器、手機及電視等產品,這些都要消耗大量面板,因此,友達交由明基集團來經營,是相當合理自然的事。

 

至於奇美電的情況也有些類似,奇美實業並非面板客戶,雖然奇美旗下也有電視品牌,但占的市場份額並不大,至於鴻海本身則擁有從手機、平板電腦、電視、筆電等龐大下游出海口的組裝線,這些是經營奇美電的有利條件,也是當初雙方合併最大的利基,只是新奇美成立後,就一直處於衝突不斷的情況,讓雙方互信儘失,彼此間也已無法溝通。

 

以最近鴻海釋出到巴西投資面板廠想法為例,雙方的溝通確實已陷入僵局。對鴻海來說,到人口近二億的巴西投資面板廠,對於切入巴西的iPhoneiPad市場有相當大的助益,不僅有意大舉發展巴西市場的美商蘋果公司相當積極,鴻海也相當認同這個計畫,因此已與巴西政府洽談多時。鴻海的想法是,若能夠買下奇美電的設備並移到巴西生產,是最好的安排。

 

而且,這個計畫對於產能過剩的奇美電也是好事,因為奇美電目前正為產能過剩而煩惱,尤其是產能最多的五代、六代甚至七.五代廠若能去化,對於缺乏現金的奇美電幫助應該不小。

 

不過,目前這個案子的談判陷入僵局,主要是因為鴻海希望買下設備的同時,奇美電也要派人到巴西負責經營,但奇美電對於鴻海有相當多的不信任,也不想派人去經營,怕人去了就回不來,這也是目前此項投資案尚未確定的原因。

 

事實上,彼此不信任的原因,早在先前歐盟反傾銷案調查案就已種下,後來包括中小面板事業的分割,以及投資巴西面板廠的案子,郭台銘都覺得他做這些事對奇美電有利,但奇美電方面則認為是鴻海占到便宜,雙方都不願意讓,也導致目前奇美電無法取得銀行融資的困境。

 

雙方的企業文化不同,則是導致奇美電如今陷入經營困境的主因。一家全台灣最幸福的企業,遇到台灣最鐵血的集團,兩家的企業文化截然不同,是光譜上的兩個極端,衝突已是很難避免的,難怪有人私底下說,這是「台南的紳士遇到台北的黑手」,雙方實在很難

 

其實,在奇美與群創合併的記者會上,當時許文龍就曾說過,奇美也曾想過要與友達合併,但是最後選擇與鴻海集團合作,是因為「一邊是博士,一邊是碩士,雖然博士地位高,但碩士比較會賺錢!」他指的是鴻海雖然黑手起家,但事業快速成長,獲利也強,未來合併後新奇美比較有成長機會,不過,如今來看,企業文化恐怕比會不會賺錢更重要,對於此刻的許文龍,這應該是很深刻的一個體認吧!

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()