操作篇>短線看轉機  長線看競爭力

未上市股四達人實戰操盤心法

前言:去年未上市股票的投資績效,至少都是在兩倍以上,但今年股市變化快速,該如何逢凶化吉,選擇長線價值股及短線飆股呢?四位資深投資達人告訴你未上市操作祕訣。

文.林宏文、賴筱凡

主文:

「去年操作未上市股,射飛鏢也可以上天堂。」一談起投資未上市,操盤未上市股已有十餘年的大展證券承銷部專案經理洪季志說,因為金融風暴造成股票市場巨幅修正,進而造成財富重新分配,「所以,去年操作未上市股票的績效,沒有兩、三倍,說出來是會被笑的。」

 

在金融海嘯衝擊下,不僅上市櫃股票跌到谷底,未上市股票更是只能用跌到趴在地上形容,成交量更是少的可憐。這也是為何後來股市回溫,未上市股票多半暴衝,最經典的案例莫過於碩禾,從一度要被國碩賣掉,到翻身成為興櫃股王,股價比上市股王聯發科還高。

 

看在洪季志眼裡,這就是轉機性。「在未上市股的投資市場裡,有轉機的股票永遠漲的比獲利好的股票多,像瑞鼎去年EPS賺二五.四八元,卻是我操作績效最差的一檔。」而像瑞鼎這樣的股票,獲利很高、股價卻漲輸別人,在洪季志口中,就是所謂的「金牛股」。「投資未上市要買的就是夢,沒有人操作未上市股是在買金牛股。」

 

操作心法三步驟,破解未上市飆股

 

投資未上市到底如何尋找飆股?從未上市到掛牌,有名的飆股,像雷凌、洋華、昱晶、通嘉,甚至三月甫掛牌的新鉅科,都是讓未上市投資者大賺一票的經典案例,「你看這些股票,從未上市到掛牌的操作手法,都有共通點,就是集團性。」以洋華為例,在未上市前,就有宏達電大客戶為其背書,通嘉有台積電加持,新鉅科也有藍天集團支持。

 

未來一年,在未上市股裡,洪季志最看好的集團,首選鴻海。「所以,啟耀、正達都是值得注意的標的。」洪季志點名啟耀的原因很簡單,看中的就是LED TV的爆發性成長,鴻海集團內的LED布局,沛鑫、先進電都還不成熟,自然新奇美帶進來的啟耀、奇力、光耀會先受惠。至於正達,更是最純正的鴻海概念股,鴻海持股高達四二%,不只拿下iPad訂單,後續爆發力更可觀。

 

有了集團性加持,還不夠。「我跟巴菲特和小S(指徐熙娣)公公許慶祥一樣,長期投資一定要選對的CEO,興櫃市場裡有一個最對的CEO,就是蔣尚義。」台積電旗下的精材、采鈺,在請回蔣尚義擔任董事長後,技術、體質改善不少,去年金融海嘯最慘時,精材股票跌到只剩十五元,洪季志馬上叫進,「台積電的成本價也是十五元,現在市面上有哪檔好股票,可以買到跟大股東一樣的成本價?」

 

先有集團加持,後有對的CEO把關,第三步就是要有人氣。「未上市股票有穩定獲利是不夠的,投資人要買的是股價爆發性,因為未上市股票有流動性風險,所以要挑就要找有人氣的股票。」洪季志說,像碩禾股權高度集中,七十三%的股權都在國碩手上,股本又只有兩億元,一旦營收暴衝,股價自然飆到天價。「在未上市投資市場裡,有人作就是王道。」他說。

 

不過,就如同前面所提,未上市股票有流動性風險,加上沒有漲跌幅限制,暴漲暴跌都是很正常的事,「所以,要挑對股票,要能夠Sleep after buy(買完就去睡)。」從二十六歲開始買未上市股票起,洪季志永遠忘不了他買的第一檔未上市股亞洲通,五萬六千元到最後只剩下兩千六百元,所以,挑選未上市股,還是要挑買完能夠睡得著覺的股票,才賺的實在。

 

出版過﹁魏尚世講股-十二年獲利百倍心法﹂一書的魏尚世(化名),目前在新竹科學園區上班,工作性質是財務及行政等管理職,他的選股較重視長線投資價值,非常認真研究產業上下游,並搜集報章雜誌及外資報告等資料,過去幾年投資未上市股,獲利都相當好。

 

去年一整年,魏尚世也有不錯的操盤成績,包括他在洋華掛牌前就買進,一直到掛牌後股價飆到三百多元才出脫,另外近來股價已漲到五百元的宇峻,也是在七O元就買進,賺了四、五倍才出場。

 

目前他的核心持股有兩支,都是IC設計公司,一支是友達集團旗下的瑞鼎,一支則是由聯發科董事長蔡明介擔任董事長的智微科技。

 

持有瑞鼎的理由,主要是覺得這家公司獲利一直很好,因此幾年前第一次買瑞鼎時,是以三百元以上進場,一次就砸了千萬元買了三十張,後來持續買進,一百多元也買,二百多元也買,至今已除權兩次。

 

魏尚世說,瑞鼎去年原本要掛牌,後來因故暫停,但他預估最慢明年就有機會掛牌,而且去年獲利也是國內所有未上市公司中最高的,因此他認為,未來瑞鼎掛牌後,有機會問鼎股王或股后。

 

至於魏尚世持有智微的理由也很簡單,蔡明介經營的公司讓人有信心,而且智微的產業型態比較獨特,有同樣技術或競爭力的公司不多,此外他也打聽過,這家公司員工的工作態度相當認真積極,因此,智微也成為他重壓的核心持股之一。

 

此外,魏尚世目前手中還有一些張數較少的衛星持股,包括凌耀、泰博及牧德科技,其中凌耀是類比IC設計公司,泰博是生產血糖測試儀的公司,至於牧德科技則是PCB(印刷電路板)設備公司,這三家公司都已持股多年,並參與過數次的除權。

 

雖然有這麼多成功的案例,但魏尚世也坦誠,近一年來也有幾次失敗經驗。例如去年原本已準備申請上市的州巧,卻突然在十月撤件,股價也在短短幾天內重挫,他只能忍痛殺出所有持股,大約賠了兩成左右。

 

另外,由於去年操盤太過順利,在洋華及宇峻獲利很多,因此便志得意滿,甚至有點偷懶,忘記自己曾訂下的原則,也就是持有任何未上市股,不管是在掛興櫃或上市櫃後,都要先出清一次,讓自己重新思考布局,結果手中的碩達科技,在去年十二月於興櫃掛牌後,股價一路下滑,但他沒有及時處分掉,最後也以賠錢出場。

 

另一位未上市投資高手王成興(化名),本人是在公家單位服務,但由於念的是國立大學理工科系,有許多同學在電子業及創投業工作,有很多管道可以查證,自己平常也花很多時間研究未上市股票,因此過去操作成績都相當不錯,包括晨星、聚積、介面等股票,都有獲利數倍的經驗。

 

去年農曆過年前,王成興發現股市出現不正常的跌幅,因此在農曆年前便一直買進股票,其中買進最多的一檔,就是當時跌破十元面額的介面光電,他一路買進,平均成本在十元至十二元之間,一直到介面漲到五O元左右才全部賣掉,大賺五倍出場。

 

目前,王成興則透過朋友介紹,把所有未上市股的投資標的,重壓在兩家公司上,一家是已在興櫃掛牌的樂陞科技,另一家則是由上櫃公司斐成企業轉投資的力士科技。

 

王成興說,樂陞科技是國內遊戲產業的新明星,但競爭優勢與目前已上市櫃的公司不太一樣,樂陞是從開發歐美市場的遊戲機起家,並且在三大遊戲平台XboxWii、PS2等都有產品推出,目前則跨足到線上遊戲領域,並且也在 facebook上推出角色扮演類的遊戲,預料公司的前景非常不錯。

 

至於力士科技則是類比IC設計公司,目前已切入廣達、仁寶等筆電大廠,近來斐成以四O元辦理增資,由於力士預估今年每股稅後純益(EPS)會大幅提升,僅有五千張的股票額度也很快就被業內及創投搶光。

 

王成興說,早期他曾參與一些未上市投資俱樂部,大家一起討論並尋找投資標的,但後來發現,聽別人建議去買股票,通常很容易在聽到一些消息或傳聞時,就嚇得把股票賣掉,因此後來他就修正為自己尋找標的,而且一定要自己建立查證管道,隨時保持對公司基本面的了解,如此他才會放心進場,而且持股時間也會拉長,獲利空間也就大很多。

 

曾擔任﹁未上市盤商聯誼會理事長﹂多年的蔡文惠,則是國內未上市投資的行家,目前他擔任中美晶、迅杰及紅電醫等上市櫃公司董事,也是宏捷科技的長期股東,並且還是中美晶前十大個人股東及紅電的最大股東,個人身價已五、六億元,這些投資都是他從未上市時就一直投資到現在。

 

蔡文惠說,投資未上市股有很高的風險,過去他投資過很多公司,後來都變成壁紙,更讓他一度快要破產,但是,也有很多公司,從原本不被看好,到後來卻跌破大家眼鏡,表現好到不行。

 

例如最近掛牌的新鉅科,當年群光副董事長林茂桂要投資時,所有人都反對,但沒想到現在漲到一五O;又如早期投入光學鏡片的大立光,大家也不看好,因為光學一向是日本和德國最強,結果台灣廠商切入後,不僅搶走許多訂單,整個光學鏡片產業也完整建立起來。

 

﹁每次金融風暴後,台灣電子業都變得更強大,﹂蔡文惠以他觀察眾多電子公司的經驗,包括太陽能、砷化鎵、IC設計甚至醫療器材等行業,在雷曼兄弟引起的金融海嘯後,許多國際間的競爭者都已倒閉,許多訂單都轉到台灣,強者恆強的效應非常明顯,甚至很多傳統產業、被動元件、連接器等, 也都有類似的情況。

 

目前,蔡文惠在未上市股的投資比重已經減少很多,主要是集中在兩家公司,一家是以筆電觸控IC為主的鴻發積體電路,另外一家則是從電視IC領域跨足到安全監控系統的公司。

 

蔡文惠覺得,目前未上市的好公司愈來愈難找,因為產品愈來愈整合,大廠會把所有產品都整合進去,小廠被淘汰的機會很大,因此,對於新創的公司來說,競爭壓力愈來愈大,過去他在未上市投資到好公司,即使掛牌後,他依然會緊抱不放,﹁長線投資產生的價值,絕對比去投資一些起伏太快速的小公司要好。﹂這也是他給許多未上市股的投資人,一個最衷心的建議。

 

表一,四位達人的操盤心法及目前持股

 

洪季志(大展證券承銷部專案經理)的未上市操盤哲學

1.要有集團性:跟著富爸爸一起賺。

2.對的CEO:不對的CEO,就算有富爸爸加持,每年照樣賠五元。

3.有人氣:未上市流動性風險高,要找有人炒作的股票才會漲。

目前核心持股: 精材,正達

 

魏尚世(<魏尚世講股-十二年獲利百倍心法>作者)的未上市股操盤哲學

1,            找到好公司,然後長期持有

2,            只要是好公司,股價貴一點也敢買

目前持股:核心持股:瑞鼎、智微。衛星持股:凌耀、泰博及牧德。

 

王成興(未上市投資達人)的未上市股操盤哲學

1,            與其聽別人建議,倒不如自己研究並尋找標的

2,            隨時保持對公司基本面的了解與更新

目前持股:樂陞、力士。

 

蔡文惠(中美晶、迅杰及紅電醫等公司董事)的未上市股操盤哲學

1,            經營團隊最重要,會幫公司克服挑戰,找到新出路

2,            產品要能創新,否則只能流於殺價競爭

目前持股:鴻發、某家安全監控公司

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()