發行日期 : 2008/5/19
作者 : 林宏文
電子股布局的最佳三族群 NB成長強勁 網通、LED景氣復甦

 

隨著第一季財報及四月營收公布,電子股今年的成長性也逐步浮出台面,包括筆記型電腦業動輒五、六成的成長率,以及網通與LED兩大產業表現比預期要好,預料將是今年電子股投資中不可忽視的三大族群。

 

四月三十日晚間,成立二十年的廣達電腦舉行供應商大會。精神抖擻的廣達董事長林百里,向數百家廣達上下游供應商喊話,預估廣達今年筆記型電腦〈NB〉出貨量將衝至四千五百萬台,並挑戰高標五千萬台。林百里請大家全力支援,並與廣達一起邁向下一個二十年。

廣達同一時間公布了今年第一季財報,不僅營收大幅成長三八%,毛利率也從去年第四季的四.九%提升至五.二%,每股稅後純益一.一六元,比市場預期還要好。而廣達隨即公布的四月營收更高達七一四億元,比去年同期成長六二%以上。

資策會市場情報中心〈MIC〉預測,NB將是今年成長最強勁的產業之一,預料大中華區NB產業〈九成以上都是台商〉的出貨規模可達一.一億台,有史以來首度突破一億台關卡。至於第一季的出貨量已達二五○八萬台,較去年成長三五.六%,至於產值也高達一二九.九億美元,較去年成長二七%。

NB成電子股最強勢族群

 

即使經過二十年的發展,NB的成長仍然快速,今年的出貨量更逼近桌上型電腦。市場研究公司In-Stat預測,桌上型電腦市場成長率逐漸趨緩,今明兩年都不到一%,最快今年底至明年初,NB的出貨量將首次超越桌上型電腦。

在NB產業明顯成長下,不僅龍頭廠廣達業績超強,整個NB產業都同樣受惠,包括仁寶、緯創、英業達、藍天等,不僅第一季獲利成長,四月營收也都明顯回溫,其中又以成長率達七三%的緯創最突出。

緯創是今年成長性最大的NB廠,但因四月底宣布以九十二億元收購光寶的監視器事業部,市場認為緯創買貴了,股價瞬間大跌近兩成。不過,根據緯創與光寶的合約,緯創九十二億元的收購金額中,有近七十億元是屬於液晶監視器庫存,二個月內就可轉成現金入帳,庫存風險則由光寶承擔。若扣除七十億元的庫存,對緯創來說,這個收購案其實相當便宜。

而且,這個合併案對緯創還有三項重大意義;首先,在零組件的採購上可提供很大的效益。以目前最重要的零組件液晶面板來看,緯創在NB已有龐大採購規模,另外液晶電視的出貨已逐漸成形;若再加上光寶年產量高達一千萬台的液晶監視器加入,未來在與面板供應商及半導體零件廠商的協商時,可望取得更大的降價空間。

除了降低採購成本,緯創還可獲得另外兩項好處,一方面增加液晶電視的研發實力,另外也能提供現有客戶更寬廣的產品線。緯創總財務長林進財估計,今年NB出貨目標可達二千萬台,比去年成長六七%。另外在非NB產品線都明顯成長,包括液晶電視成長一倍,桌上型電腦成長五成,伺服器及手持式產品各成長二五%及二○%。

除了緯創表現搶眼外,仁寶也是近期表現較佳的老牌筆電大廠。仁寶總經理陳瑞聰在四月底的法說會中率先指出,由於零組件供應吃緊及中國製造成本上揚,因此有調漲的動作。雖然這只是將成本上漲的壓力轉嫁出去,不過,至少顯示過去只會降價從不漲價的筆電代工廠,如今毛利率不會再往下殺了。

因此,元大投顧日前將仁寶的目標價,從三十一元調升到四十一元,目前股價還有兩成上漲空間。原因是仁寶第二季後的毛利率可持平或成長,加上積極進行機構件產能等垂直整合,年底前自給三成至四成生產所需,另外還有轉投資如統寶虧損已改善,因此將仁寶的本益比從九倍調高到十一倍。仁寶目前還含有七%的現金殖利率,是進可攻退可守的投資標的。

同時,近來零組件如電池缺貨嚴重,由於國際大廠的貨源通常會優先供應給代工領導廠商,這也會促使NB新進EMS〈電子組裝製造〉廠如鴻海及偉創力不至於產生威脅,對現存ODM〈原廠委託設計製造〉大廠較為有利。

網通業營收超乎預期

 

除了NB之外,網通產業的成長性也頗值得注意。由於第一季向來是網通業的淡季,加上次貸風暴的衝擊,以及網通大廠思科看衰企業端需求,市場原本認為網通產業今年應該很悲觀。不過,從第一季及四月的營收來看,卻讓看空的人跌破眼鏡。

許多網通廠的四月營收超乎預期,正文連續兩個月創下歷史新高,中磊的月增率在兩成以上,訊舟、智邦月增率也在一五%以上。主要原因是客戶從四月起開始下急單,加上來自電信客戶訂單包含IP STB〈數位機上盒〉、IAD〈網路整合產品〉仍持續成長;此外,無線網路周邊利基產品,包含印表機伺服器、網路監控,加上無線寬頻新技術WiMAX等的帶動,網通業已逐漸走出被唱衰的陰霾。

若分析網通產業今年的成長,主要還是來自產品世代交替的需求,例如無線區域網路的規格,11n快速取代11g,另外3G的出貨也在快速增加,加上整合寬頻接取、語音及影像等三項功能〈triple play〉的應用日漸普遍,也讓這個產業有了實質需求的推動。去年初大家對網通產業太樂觀,結果下半年不如預期,今年市場對網通產業的預測因此變得很保守,但如今業績又比大家想得要好很多。

事實上,若觀察今年新掛牌公司的表現就可以發現,表現最佳的幾家公司,包括上漲近兩倍的璟德與雷凌,均是因為搶進最快速成長的無線網通產業,並且成為這股趨勢中的大贏家。

璟德以無線網通所需的低溫共燒陶瓷〈LTCC〉零組件為主,雷凌則以11n的無線區域網路IC為主;兩家公司由於掌握到產業主流,因此成為市場鎖定的焦點股。

值得注意的還有仁寶轉投資的智易,今年第一季每股稅後純益〈EPS〉就高達三.○七元,已是去年的一半,主因是歐洲電信業者目前正積極推展整合語音、影像及資料的三合一應用。智易在無線區域網路、影音及數位家庭等網路接入產品〈IAD〉的推動速度,比台灣同業快了許多,目前在德國等歐洲市場的市占率最高。

仁寶在前年第三季成為智易最大股東後,對於智易的幫助也不小,除了NB要用到的無線網路產品外,也強化了智易與國際大廠的代工關係。

像思科旗下最大的家用及中小型辦公室〈SOHO〉網通品牌Linksys,因為前任總裁曹英偉離職後,改由過去Gateway電腦的主管接手,而讓智易搶到部分訂單。

LED下半年景氣復甦

 

另外,LED〈發光二極體〉產業也是下半年景氣可望復甦的產業之一。以目前各家公司宣布的業績來看,四月的營收表現不錯,包括新世紀及億光都分別成長五成及三成以上,同時多家公司也都認為,第二季LED可望擺脫第一季的低迷,下半年應有逐步恢復成長動能的機會。

其中,新世紀光電的毛利率持續維持在四五%以上,純益率也都在三成以上,是LED產業中較不受季節及景氣波動影響的公司;尤其是第一季每股稅後純益達一.二五元,也是目前LED業界最佳的成績。

至於近來股價表現最為強勢的宏齊,毛利率從去年第一季的不到二○%,一路爬升到今年第一季的三○%以上,表現最為突出。宏齊表現強勢,主因是產品組合轉佳及經濟規模擴大,前者是因為高功率LED出貨增加,加上低毛利率的手機側光源產品出貨較少,後者則是中國白牌手機訂單回溫,讓宏齊的月出貨量明顯回升。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()