發行日期 : 2008/4/7
作者 :  林宏文、賴珍琳
看好三大一小高成長產業 三大智庫龍頭解析電子股新生機

 

市場對於今年電子業的景氣多表悲觀,不過,拓墣產業研究所所長陳清文、工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸、資策會研究中心主任詹文男這三大智庫龍頭卻顯樂觀,看好三大一小、WiMax、GPS及STB等產業,值得投資人注意。

 

許多人談到今年電子業景氣,大多不抱持希望,主因新台幣升值、人民幣升值、員工分紅費用化、大陸實施新勞動合同法與美國次貸風暴等五大因素同時衝擊,讓以出口為導向的台灣電子產業受到極大衝擊。影響所及,三大外資法人大幅降低對電子股的比重,轉向傳產、金融與觀光類股。

在五大利空因素下,產業應該如何因應?投資人該如何布局?新的機會又在哪裡?對於這些疑問,《今周刊》特地邀請科技業三大智庫龍頭代表拓墣產業研究所所長陳清文、工研院產業經濟與趨勢研究中心〈IEK〉主任杜紫宸,以及資策會研究中心主任詹文男進行對談,深入解析台灣電子產業前景及今年景氣。有趣的是,他們三人對電子業的前景均不悲觀,甚至還看到在歐美景氣衰退下,不少台商潛在的商機。以下是此次紙上座談會的內容記要:

B2B、萌芽期產品仍利多

 

《今周刊》問〈以下簡稱問〉:電子產業今年非常辛苦,展望不太樂觀,投資人信心亦不足。三位如何看待這些衝擊所帶來的影響?

拓墣產業研究所所長陳清文〈以下簡稱陳〉:經濟愈不景氣,消費者對價格愈敏感。就像最近宏碁在美國市場吸收了惠普與戴爾的客戶,排名反而上升,可見「優質平價」是一項重要的趨勢。台灣具備扎實的技術與生產基礎,很有條件成為優質平價的供應商或品牌廠商。

現在全世界經濟不再倚賴單一市場,美國的重要性不如過往。世界市場的結構已經非常分散,包括歐洲與新興國家,對於世界經濟都有重要影響力,而這些區域市場的形式結構也都很不一樣,彼此有調節作用。

工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸〈以下簡稱杜〉:次貸風暴對美國經濟的影響是總體性的,但幾家歡樂幾家愁,有些行業影響大、有些行業影響比較小。當然建築、金融、相關服務業會受影響,家庭開支會減緩,但相反的以外銷為主的企業,世界競爭力會增加,因為美元貶值的關係,農產品就賣得愈來愈好,美國每一戶農民的收入在過去增加了五○%。

過去五年,美國企業的外銷是以八%到一○%的比率在成長,所以可以看到全球科技產業裡,做B2B〈企業對企業〉生意的公司是成長的,例如思科〈Cisco〉;做消費性電子的公司在消退,如索尼愛立信〈Sony Ericsson〉。

對台灣電子業而言,假設所有製造商的成本都得增加二○%時,影響是一致性的,因為最後還是得轉嫁給消費者。以大陸實施勞動合同法為例,以現在九成以上筆記型電腦製造廠都在中國,若要將生產線移轉到越南也只是小量,不可能在五年內完全移出中國大陸。既然如此,所有筆記型電腦代工廠都必須面對成本提高的問題,狀況都是一樣的。惟一的差別是,轉嫁能力、成本吸收能力比較強的大廠會獲利,小廠則可能被淘汰出局。

台灣電子業的優勢是掌握了重要零組件與終端產品的設計製造能力,對於這些IC、面板、主機板而言,整體需求數量不一定減少,但必須降低成本結構,所以會使用平價、普及化的解決方案,這部分更是台灣廠商的優勢。

資策會研究中心主任詹文男〈以下簡稱詹〉:歐美景氣不好,一般消費者會減少對消費性電子的購買,企業對IT投資會斟酌,讓使用期限往後延一些,這些大影響是會有的。但還是得看產業是處於成熟期、發展期,還是萌芽期。例如桌上型電腦產業已在成熟期,所以銷售金額本來就會減少;而伺服器與筆記型電腦還在發展期,又是生財工具,受到影響比較小;手機產業還在萌芽期,因為全球有六十幾億人口,卻只有二十幾億支的出貨量,顯然成長空間還很大。

三大一小高成長 異業結合潛力大

 

問:科技產業裡面,過去帶動成長的電腦、手機、電視產業,今年是否還能有所貢獻?又有哪些次產業冒出頭,能夠讓台灣廠商掌握到機會?

陳:整個IT產業雖然已經沒有一○%高成長,但國內有所謂「三大一小」的高成長產業:三大是筆記型電腦、行動電話、液晶電視,一小是行動上網〈Mobile Internet〉,這些產業今年在金額上都會成長一五%以上。筆記型電腦會主打商務與學生型這兩塊,而手機的需求量是全世界都在增加的,成長來源包括新興國家與新應用。除了中國大陸與印度等新興市場的手機需求一直成長之外,去年美國也因為iPhone、3G與3.5G的升級應用造成了換機潮。

台灣的手機設計組裝一直都不是優勢,但手機零組件還是很有優勢,包括鋁鎂合金外殼、聲音元件HDMI〈高解析多媒體影音介面〉的品質、電源管理IC等組件,面板會更輕、更大、更薄,解析度從240x320進階為640x800,這都是機會點。

以液晶電視而言,大尺寸與小尺寸會同時增加,因為家庭同時有兩、三台的需求。去年光是中國大陸出貨量就有一千萬台,而全球總銷量也不過六千萬台,今年估計光是大陸就會有一千七百萬台到二千萬台的出貨量。另外,液晶電視的價格也降得很快,五十二吋電視在美國已經降到二千美元,降價一定會刺激量的成長。

行動上網在美國已經造成一股風潮,而智慧型行動電話在蘋果與Google、諾基亞推廣下一定會更加發燒,在○八年應可創造一個不受經濟影響的利基市場。所以宏達電可以維持高價不墜是有原因的。

記憶體產業雖然低迷很久,但下半年可能有轉機。目前握有專利技術的日本廠商,已經來台灣進行深入合作,以共同對抗韓廠。加上固態硬碟〈SSD〉可能出現普及化的應用,或許能夠帶動整個記憶體產業,但這還需要觀察。科技業的活水還是很旺的,不應該這麼悲觀。

杜:美國已經不再是全球市場最重要的因素了。從○四年發表的金磚四國報告就說明了,未來三十年影響世界經濟發展的都是受到需求面影響,只有油價高到一個程度、通膨到一個程度,讓新興市場經濟停滯,才會發生世界經濟恐慌。美國經濟衰退對台灣有影響,但中國若是經濟衰退影響會更大。

未來電子業的機會在於與其他產業的結合,例如醫療電子、車用電子、安全監控產業等。但投資這些產業都不是一、二年就可以看到成果的。企業都要有長期抗戰的心理準備,不能用短跑方式去跑長跑,要用穩定的速度去跑。

詹:在全球暖化狀況下,綠色IT與資料中心〈Data Center〉會是重要的議題,例如主機板的新商機就是來自綠色與節能議題。

桌上型電腦會受景氣影響,但筆記型電腦部分則不一定,台灣廠商須往「輕、薄、小、美〈設計〉、廉〈低價〉、娛〈娛樂〉、通〈通訊〉、綠〈環保〉」方向前進,或將其中一項功能發揮到淋漓盡致,才能夠在激烈競爭之下勝出。而關鍵零組件又可以為筆記型電腦的商機加值,台灣目前已有支援802.11n、HSPA〈高速封包存取〉的網通產品可進行結合,另外記憶體、中央處理器、IC、晶片、面板、LED〈發光二極體〉等零組件都為筆記型電腦帶來加值效果。

通訊領域有二個熱門議題:WiMAX〈微波存取全球互通〉跟GPS〈全球衛星定位系統〉。二○○七年台灣WiMAX產值約一億美元,○八年產值預估約二.五到三億美元之間。根據資策會統計,全球八百家電信商當中,有一百二十四家正在鋪設網路,另外六十家已經開始提供服務,還有四十四家正在測試中,這是WiMAX第一波商機。台灣拿到執照的廠商有六家,至少有三家會投入二億美元以上進行布建WiMAX,而這六億美元商機中,由台灣生產的項目有家庭用WiMAX數據機、隨身筆記型電腦用的WiMAX卡、行動上網概念的WiMAX 行動網路裝置〈MID〉等產品,與16e認證的WiMAX手機,下半年都會出現在台灣,對於合勤、友訊是大利多。

在GPS的部分,手持式導航裝置〈PND〉今年仍然看好,二○○七年PND總出貨量三千二百萬台,估計○八年總出貨量約四千五百萬台,仍有約四成的成長空間,值得期待。

次熱的產業是機上盒〈STB〉,這個部分分為兩種。第一種是地上走的,譬如有線電視機上盒及IP機上盒,前者就像是中華電信MOD盒。IP機上盒的量目前很小,而IPTV的大熱潮尚未出現。第二種是天上走的,譬如地面廣播或衛星廣播,因為世界各國如美國等大國開始採用補貼政策,因此出貨量非常大。在美國一台機上盒政府補貼四十美元,預定三月起正式實施,這個政策將會帶來三億七千五百萬台商機,受惠的是已認證的STB晶片廠商如揚智,以及機上盒大廠像是兆赫等。

還有HDMI與視訊的產品,也是很有成長性的話題。目前正值HDMI與Displayport〈視訊介面〉的規格競爭,台灣系統廠商若能先一步掌握硬體規格,就很有機會勝出。

企業經營要築牆積糧 投資人則當心未爆彈

 

問:雖然電子業看來基本面不壞,但經營環境卻愈來愈辛苦,企業要如何度過這段時間?對投資人又有什麼建議?

詹:電子業的微利時代始於低成本的競爭,廠商必須持續提升具差異化的附加價值,並朝製造服務化、產品服務化與技術服務化的方向轉型。

我引用朱元璋的話︰「築高牆,廣積糧」,作為給台灣企業的建議。築高牆,就是增加核心競爭力,加高競爭者進入障礙,不管是專利、技術都好。廣積糧,是累積企業資源,包含人才與資本。因為要能成長得依靠幾件事:用新產品成長、用舊產品成長,或購併別的企業,若是資本不足也很難做到。

陳:這些因素的確影響了全球科技產業的表現,今年電子股變動幅度大,投資人確實會比較害怕小心。但從過去半年股市的表現看來,英特爾、聯發科、蘋果電腦股價都跌了超過四○%,我認為已反映得差不多了。而台灣股票的本益比與美國相較是很低的,因此從基本面看,電子股還是比傳產股有更多優勢。

投資人下一個要擔心的是有沒有新的未爆彈。這有兩個可能性,第一是通貨膨脹,中國大陸經濟成長率超過八%,這是很恐怖的。第二,油價與原物料會不會飆漲。我認為油價是一個變數,但長期應該會趨於平穩,到今年年底震盪應該會趨於穩定,所以利空也差不多出盡了。

杜:電子業何苦一直要找尋新機會?我覺得,不一定只有新機會才是藍海市場。藍海變紅海的原因,就是因為沒有進入障礙,相反地,也可以讓「紅海變藍海」。鴻海集團董事長郭台銘曾經講過,在一個主流市場裡,雖然原本是血流成河的競爭態勢,若能把效率做到極致,別人都離開了只剩下你一家,紅海就會變藍海。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()