發行日期 : 2008/5/26
作者 : 林宏文、林易萱
發現明日股王 從未上市100強挖寶

 

《今周刊》企畫製作的〈未上市100強〉專題,今年邁入第七年。

儘管去年下半年未上市股票經歷一場大浩劫,許多公司股價大幅腰斬,但過去六年的製作經驗仍然清楚指出,即使景氣市況再差,每年未上市100強的名單中,仍然有源源不絕的創新企業誕生,提供台灣產業升級成長的新動能。

這群以高獲利能力躥出的企業,一直是未來股王的熱門人選,本刊特別邀請三位創投名家,為讀者挑出10大潛力股王,以及今年未上市股的5大操作題材。

同時,我們也挑出瑞鼎及友威兩家公司,他們從無到有的創業故事,值得學習。

並提醒投資人應該注意的未上市投資陷阱,在茫茫股海中找到致勝之道。

 

「最近,未上市股又開始加溫了。」一位投資未上市股多年的創投公司副總魏忠豪〈化名〉興奮地說,去年他買進的瑞鼎以及雷凌兩支股票,在套牢半年之後,終於在近期股價回升處分掉,讓他從原本帳面賠六百萬元,變成淨賺四百萬元。

這位投資股票已十餘年的創投老手說,去年上半年,他覺得瑞鼎及雷凌兩家公司經營團隊很強,業績成長性又高,因此,分別以二四○元及一八○元,買進瑞鼎及雷凌兩支股票。買進後,兩支股票也真的大漲,其中雷凌還漲到三六○元,讓他high了幾個月。

不過,去年八月後,電子股急速下跌,二、三月間跌到谷底,即使他在股海已翻騰十幾年,但帳面上虧損六百萬元的數字,仍然讓他心痛不已。

魏忠豪坦承,當時真的很不好過,每天回家看到老婆小孩,都只能強顏歡笑。在股價跌得最快最深的二月下旬,有好幾次都忍不住要停損出場,周遭不少把資金轉去操作上市櫃營建與資產股的朋友,也勸他趕緊賣掉電子股。

不過,魏忠豪仔細思考後仍然覺得,他原本買進這兩支股票的原因都還在,而且他也很認真地與產業界朋友確認,肯定這兩家公司的獲利成長並沒有低於預期,因此,他繼續咬牙撐了下來。

魏忠豪的堅持終於獲得回報。從三月起,國內股市明顯好轉,電子股更像旱地拔蔥般地連番大漲,尤其是四月八日以一○五元掛牌的雷凌,股價在短短一個月就漲破三○○元。在雷凌的示範作用下,許多興櫃及未上市股票股價也跟著水漲船高,瑞鼎也一路漲至三五○元,讓他能夠從容地以獲利四百萬元出場。

魏忠豪是一個真實的未上市投資案例,也是半年來股價崩跌大勢中少數的倖存者。其實,在去年高檔買進未上市股票的投資人,不少人在二、三月股價低點時被洗掉,慘賠出場,像魏忠豪能夠堅持下來的人,可說少之又少。

未上市股與大盤連動

後漲後跌 但幅度更大

 

在低迷大半年後,未上市股確實開始蠢蠢欲動。一位投資老手說,未上市股一向與大盤互動密切,但是反應速度通常會有落差,「一般是上市櫃股票上漲後,未上市才會跟著漲,而且幅度有時會更大,但當上市櫃開始跌時,未上市由於流通量較差,通常會跌得更慘。」目前大盤確定走多頭格局,未上市的表現也不會太差。

確實,在三至五月間,許多新上市櫃的股票表現,都已大漲一倍以上。除了雷凌大漲兩倍,還包括上漲近兩倍的璟德,漲幅近一倍的禾瑞亞等,都讓投資人開始注意興櫃及未上市股。另外,屬於友達集團的瑞鼎,股價也突破三五○元大關,本益比和上市櫃IC設計公司相比毫不遜色,這些都是未上市市場回溫的徵兆。

一位專門從事興櫃交易的券商觀察,「這個跡象,代表市場資金願意進興櫃的股票了。」投資氣氛樂觀時,由於未上市市場沒有單日漲跌幅七%的限制,本益比有時不知不覺就會超越上市櫃股;但相反的,投資氣氛差時,就連價格合理,甚至超跌,都不見得有人願意買。

《今周刊》與台灣經濟新報合作調查,連續第七年製作〈未上市一百強〉專題。這份從五七九家公開發行公司中,挑選出來的獲利前一百強企業,當中又有一批明星即將躥出。而這些公司,都將是未上市股投資的重要參考標的。

若仔細觀察這份名單,可以發現電子業占五十三家,傳統產業占四十七家,其中許多高獲利的石化業、有線電視及汽車買賣業,不僅是未上市一百強的熟面孔,今年表現更上層樓,比電子業好很多。

其中獲利第一名的維力食品,近年來由於重整成功,加上去年初獲得統一入股投資三成以上股權,以及「張君雅小妹妹」的手打麵廣告策略成功,本業獲利已較去年大幅成長;且還因為認列重整債權五.六八億元,EPS〈每股稅後純益〉高達四十二.八元。

另外,已入榜多年的長春石化集團更是今年的大贏家。由林書鴻領軍的大連化工、長春樹脂及長春石化等三家公司,不僅總營收合計已達一○八四億元,每家公司的獲利也都超過一個股本,在未上市一百強前十名席次中占了三名。

不過,儘管傳統產業表現特別好,但由於大部分的傳產企業股票都未流通,投資人比較無法參與投資這些企業;相對來看,列名一百強的電子公司,幾乎都可以在未上市盤裡買到股票,當然也就成為投資人最關心的族群。

另外,觀察這一百家以高獲利能力躥出的企業名單,依照過去經驗,這些公司也不乏未來股王候選人的熱門標的。本刊特別邀請三位創投名家,包括漢鼎創投總經理彭適辰、普訊創投總經理何正卿及華鴻創投總經理何殷權,為讀者挑出十大最熱門的股王標的〈請見附圖〉。

在這十大熱門股王名單中,屬於IC設計業者有四家,分別是瑞鼎、力積、晨星及通嘉,顯示IC設計業仍是股王常勝軍。其餘則分屬太陽能、網通、觸控面板、LED及濺鍍電子設備等領域,都是當前熱門產業,這十家在各領域頂尖的企業,是未來投資人不可忽視的投資標的。

去年本刊也曾請多位專家預測,列出最值得投資的十大未上市準股王名單,包括雷凌、擎泰、華擎、聚積、綠能、晨星、智微、柏騰、瑞鼎、曜鵬。如今這些公司陸續掛牌後,都成為上市櫃中的高價族群,有的更是名副其實的產業龍頭,今年這份由創投專家挑選出的全新名單,當然也就不容忽視。

本刊特別為讀者整理出五大操作題材,讓投資人可以按圖索驥,找到獲利最高的投資標的。

題材一:富爸爸加持

力晶、仁寶或友達子公司今年亮眼

 

觀察這些名單,富爸爸的題材效應依舊發威,高達二十二家背後都擁有實力雄厚的母公司,且從母集團中獲得穩定的訂單挹注〈見附表〉。

其中,擁有包括像力積、奕力、新日光及利翔航太等四家公司的力晶集團,算是今年富爸爸的大贏家;另外,仁寶也擁有智易及時緯兩家公司;而目前股價最高的瑞鼎,則是出自友達集團。

瑞鼎日前股價已率先衝破三五○元,也讓未上市市場氣氛為之振奮。

另外還有一家公司值得注意,就是台積電投資的電源驅動IC設計公司通嘉。通嘉這個名字來自原始股東和通創投及主機板大廠技嘉,專攻LCD液晶電視、網通、家電產品及數位相機等市場的電源IC,由於具備成長潛力,一年多前更吸引台積電入股投資。

由於台積電向來不輕易投資IC設計公司,前年底掛牌的創意電子,挾著富爸爸台積電的題材,股價最高大漲八倍以上,未來通嘉的實力也不容忽視。

神腦子公司神準同樣表現出色,尤其搭上高速寬頻上網和無線通訊的熱潮,從事無線區域網路產品和交換機設計製造的神準,成長動能依然強勁。而神腦的母公司中華電信,更是一位超級富爸爸。

題材二:本益比或股價偏低

股東威名不足,造成股價偏低

 

強有力的股東結構,讓這些獲利能力本來就非常好的小公司,更顯價值可貴。然而有些小公司,由於沒有超級大股東,能見度偏低,成為未被挖出來的寶。例如塑膠機殼廠谷崧,就是最典型的例子。

谷崧目前是筆記型電腦電池外殼的龍頭,在谷崧的客戶名單中,也多半是最難拿下的日本大廠,而且做的是高階產品,不論訂單穩定度或毛利率,都較同業要好,比目前已掛牌的位速不遑多讓。

漢鼎創投總經理彭適辰表示,模具射出產業最重要的地方,除了技術,客戶服務要周到,選擇的產品和市場更要正確,「這行的特性就是跟著客戶成長或衰退。」谷崧幾乎達成上述所有條件。加上塑膠機殼廠的競爭對手幾乎都是外商,以○七年EPS達九.六四元來看,目前谷崧股價約八十元,本益比低於十倍,比興櫃掛牌承銷價八十五元要低,仍有成長的空間。

除此之外,有投資經驗的人都明白一個道理,好公司和好股票,有時無法完全畫上等號;再好的公司,都要看投資價位適不適合。

以生產低溫多晶矽的統寶為例,由於尚在虧損階段,目前股價僅有六元,也無法列入未上市一百強之列;但在富爸爸仁寶的培植下,加上中小尺寸面板需求正熱,轉虧為盈的機會很大。以統寶目前股價僅六元的狀況來看,只要漲回到十元,漲幅就將近一倍。

題材三:即將轉上市櫃

送件前後,通常有可觀獲利

 

「投資未上市股票,就是在轉上市櫃前後期間,獲利最為可觀。」從事未上市投資十餘年的鄭麟生認為,這是未上市股票最具有想像空間之處。例如六月將送件申請上市櫃的瑞鼎、時緯及智易,都是值得注意的個股。

時緯主要生產中小尺寸電阻式觸控面板,○六年轉虧為盈,去年EPS更達到四元的水準。由於觸控面板供應仍吃緊,時緯生產線滿載,二廠擴建也正加緊趕工,出貨量成長可期。

至於去年繳出EPS六元好成績的智易,總經理李鴻裕在經營最困難時,改變產品策略,轉向無人敢經營的無線寬頻路由器,避開台灣網通業者在有線ADSL路由器廝殺的戰場。當電信系統業者開始更新用戶端設備到無線等級時,智易已經搶得先機。

除了轉上市題材之外,時緯和智易還多了基本面支撐,行情更值得期待。

不過,每家公司上市櫃的時間表無法預估,專家建議,最保險的方法,是以一至二年為投資年限,若該公司兩年都沒有起色,即使虧錢也要出場。「未上市最大的問題,就是流通性,如果態勢不對,是完全沒有買盤。」成交量小是未上市的致命傷,個股連續好幾天沒有交易量是司空見慣,投資人宜謹慎看待這個市場特性。

因此,要估算未上市股票的本益比,就不能太過樂觀。一般來說,長線投資本益比都抓在十倍以下,若該公司已送件申請上市櫃,則可以再給予高一點本益比。利用這個價位去衡量風險,挑選穩健獲利的公司,是一般投資人最能保護自己,又能獲利的投資方法。

另一種值得續抱股票的類型,是從公開發行續抱到興櫃發行。原因是,若投資人持有的是公開發行的股票,如果是在公開發行市場中隨即獲利,就有可能被課基本稅負;但若是持有到該股票上興櫃發行後才獲利,則不需要被課稅。

題材四:友達成最強火車頭

友達軍容壯盛如同去年鴻海

 

去年,「鴻海」是推動興櫃股價最有魔力的兩個字;但是○八年,施展魔力換成「友達」,這些公司都是「好事多磨」的最佳代表,今年將陸續開花結果。

友達集團今年的代表作,當然首推成長性最佳的瑞鼎。目前瑞鼎僅占友達總採購量的二○%以下,以友達一年約三百億元的採購支出計算,只要將三分之一訂單都下給瑞鼎,一年就有六十億元的進帳。

考量員工分紅費用化、以及毛利率下降等問題,法人預估今年瑞鼎仍有獲利二十五元的實力,也讓目前股價已高的瑞鼎,被看好可能超越聯發科成為新股王。

除此之外,已於四月底送件申請上市的達信,產品以偏光板和光碟片為主,預計在今年將折舊提列完畢。

在友達宣布進軍LED後,製作LED燈具的凱鼎,是否能與友達發揮上下游整合的功效,備受矚目。

原本生產彩色濾光片的達虹,歷經○五、○六年虧損,去年轉虧為盈,更和友達合作開發出內嵌式的觸控面板。友達副董事長陳炫彬曾表示,觸控面板肯定是重點產品,讓達虹發展充滿想像空間。

題材五:搭經營環境便車

產業熱門或有轉機及嫁入豪門

 

另外,太陽能股的旺能與新日光,仍然是獲利成長最快速的企業;在產業方興未艾的情況下,未來兩家公司的股價肯定不會寂寞。還有,已宣布併入義隆的義發,以及將併入聯陽的聯盛,都有富爸爸在背後撐腰,股價欲小不易。

此外,國內也有某些起步很早的產業,但由於終端應用沒有起來,讓這些公司歷經很長的寒冬,砷化鎵產業就是如此。華鴻創投總經理何殷權就認為,若經過產業洗牌後還是屹立不搖,加上折舊攤提進入尾聲,如果市場又恰好出現需求,過去長時間的耕耘,就相對容易有爆發性的成長。而今年最符合轉機題材的,大概就屬砷化鎵產業的公司,並以已連續三季獲利的穩懋半導體最具代表性。

正如本文開頭的未上市老手魏忠豪所說,過去他也曾在未上市時就投資過聯發科及立錡,但大部分都在上市前就賣掉了,不過當時手上還留著的一些零股,多年配股後竟然也還價值上百萬元,雖然這次他已把手上的瑞鼎及雷凌出清了,但也不排除再找機會買回來。「若能在未上市公司中精挑細選,找到最好的公司並且長期持有,有時候獲利甚至可能高達百倍。」魏忠豪的經驗,應該可以給許多未上市股票投資人一個很好的參考。

創作者介紹
創作者 owenlin 的頭像
owenlin

林宏文的個人網頁

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()