目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言: 儘管股價重新站回三百元,但聯發科可以從此一路平順、過關斬將嗎?IC設計業如今正面臨三大挑戰,蔡明介與蔡力行的雙蔡體制,還有一段長路要走。

 

/王銘祥

 

七月三十一日,聯發科舉行線上法說會,共同執行長蔡力行首度登場主持,隔天股價連續大漲,站上久違的300元大關,也改寫近二十個月來的波段新高價。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/王銘祥

 

六月底,安徽省會合肥市,台灣力晶半導體與合肥市政府合資的晶合集成公司,熱鬧地舉行竣工典禮與試產儀式。代表台灣方的力晶董事長陳瑞隆與執行長黃崇仁,與合肥市政府的龐大代表團一起亮相,眾多從IC設計、設備、材料等公司的主管,在已完工的廠房與會場中穿梭,這群與晶合建廠奮戰近二年的協力廠商,幾乎清一色來自台灣。

 

隔一天,場景轉到陝西省西安市,在西安電子科技大學安靜的校園內,由美商新思科技(Synopsys)首度舉辦的海峽兩岸電子IC設計大賽正式登場,吸引台灣五隊及大陸十一隊做最後PK,結果來自台灣成功大學電機所的三位學生,以「運用機器學習功能以實現對於人體復健需求的動作偵測、追蹤與即時回饋」的作品獲得評審委員一致青睞而贏得第一名的殊榮。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/王銘祥

 

2000 年,台積電併購張汝京一手創辦的世大半導體後,張汝京帶了百位以上台灣員工,到上海創辦中芯國際,引起兩岸轟動。當時台灣科技業掀起「移民上海」風潮,一位記者詢問張忠謀,請他發表一下,對於中芯國際未來營運的看法,以及是否會威脅到台積電晶圓代工龍頭的地位?

 

當時,張忠謀的回答是,「我認為中芯不僅不會威脅到台積電,我預期它的營運也會很辛苦。景氣好的時候,也許賺一點小錢,或是根本不賺錢,但不景氣來臨時,就會賠大錢。」

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()