目前日期文章:201703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 
2017-03-27 00:17 經濟日報

近來國內兩家重量級企業投資美國的新聞,引起國人相當大的關注。一是台塑企業預計投資近新台幣5,000億元,包括規模最大的路易斯安納州94億美元投資案。另外,台積電也傳出有意赴美設立最新的3奈米製程技術晶圓廠,投資額也高達5,000億元,雖然台積電表示還未定案,但政府仍極力慰留並引發諸多討論。

台塑與台積電是台灣在傳產及高科技的龍頭企業,赴海外設廠可能引發上下游供應鏈相關產業的移動,影響當然不能小看。但是,相較於兩大企業持續投資,整體上市櫃公司的投資動能,卻已呈現後繼乏力的現象。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017-03-03 01:36:51 經濟日報 社論

政府誓言要在2025年以前將再生能源發電比例提高至20%,達成非核家園,但是當全球太陽能發電逐漸普及之際,台灣身為全球第二大太陽能生產國,自己的內需太陽能發電,成績卻乏善可陳,要落實2025年的目標,確實是很大的挑戰。

日前由美國太陽能協會公布的報告顯示,2016年太陽能業者在美國新安裝的發電量達14.6GW(10億瓦),創歷史新高。在所有新供電來源中,太陽能為39%,高於天然氣的29%、風力發電的26%,顯示太陽能已首度成為美國新增發電量最大來源。此外,美國能源部指出,美國太陽能從業人數達到37.4萬人,是所有能源業中最多的,占比達43%,相較傳統石化燃料發電業的18.7萬人,顯示太陽能就業人數已明顯超過傳統能源業。

美國總統川普對再生能源並不積極,但從上述統計,證明美國在乾淨能源上,已取得快速長足的進步。反觀能源議題更為嚴峻的台灣,以2015年整體能源結構為例,再生能源僅占發電量4.2%,這其中還包括風力、水力等其他項目,太陽能比例低於1%,至於原訂2015年底要達到累積裝設842MW(百萬瓦)的目標,最後僅有222MW,達成率26%也偏低。

美國能夠快速進展,主因當然是太陽能發電成本大幅下降,如今已接近燃媒火力發電,加上美國政府民間通力合作,獎勵興建發電站及屋頂太陽能板,且太陽能業者又可以直接向消費者售電,這些推動太陽能源的各項辦法,正是台灣可以借鏡之處。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()