目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

/林宏文

 

日前中芯國際宣布,前台積電共同營運長、資深研發副總蔣尚義將加入中芯擔任獨立非執行董事,此項消息引起市場一片震撼,由於台積與中芯分居兩岸晶圓代工業龍頭,蔣尚義又是台積最有貢獻的功臣之一,這項人事安排,再次觸動兩岸產業競合中最敏感的神經。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 12/20 經濟日報社論

今年的金馬獎將許多大獎頒給非台灣的電影,引起一些批評,但多數藝文界人士肯定金馬獎,展現了對兩岸三地華語電影的欣賞與包容,也讓金馬獎奠定在華語市場的重要地位。在台灣受限於政經環境難以走向國際舞台的當下,能夠在文化上展現雍容大度,確實相當難得。

不過,若檢討台灣在電影、音樂及各種創作型式的文創產業競爭力,卻面臨較許多產業更嚴酷的挑戰,而且困境都非常類似,不僅有日、韓等文創大國的威脅,大陸憑藉資本市場、龐大內需及豐沛人才等優勢,以十倍速的發展打造上下游的生態鏈,並不斷吸引世界一流人才投入,也讓台灣產業發展更加邊緣化。

台灣如何發展文創產業,政策又該如何支持,一直是大家討論很多、卻難有結論的議題。但可以肯定的是,現行政策上在北、中、南等地廣設文創園區,或是對文化藝術活動給予獎勵與補貼,對產業幫助有限,至於真正要促進產業發展的政策,如今仍付之闕如。

其實,台灣從來就不缺創新能量。只要統計一下全世界各種設計、發明及創意比賽的得獎數量,就可以發現台灣擁有無限的點子與充沛的創作活力,台灣的設計師數量甚至和德國一樣多,如何將這些蓬勃的創作能量轉化成有價值的商品或品牌,讓創意能夠影響更多人,則是更大的挑戰。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 12/7 經濟日報社論

台積電董事長張忠謀在全國科技會議提出建言,希望政府重視企業轉型,不能只有政府和學界在溝通,卻讓業者自己找方向,企業在外面哀號;張董事長日前也呼籲政府不應忽視半導體等舊產業。「半導體教父」這番擲地有聲的建言,政府聽進去了嗎?事實上,台灣半導體業雖然已很成熟,但實際上台積電、聯發科等少數公司的高成長,卻掩蓋不住整體產業衰退的事實,產業政策絕對不能輕忽。

的確,台灣半導體業已然茁壯,不需再以政策扶持,但如今侵蝕產業根基的問題不斷出現,卻需要政府拿出魄力儘速解決。從張董事長提出的用地、用電等老問題外,半導體業還普遍面臨人才不足,以及與大陸企業合作投資等兩大問題。

過去幾年,半導體業最擔憂的是人才缺口日益嚴重,這在台積電一線大廠中或許並不嚴重,但對一般業界來說卻是普遍的困擾。以IC設計工程師為例,目前國內電子、電機研究所博士班學生,已出現連續多年招生不足的現象,也導致全台每年畢業的研究生及博士生大約只有1,200至1,500位,但產業需求則達2,000至2,500人左右,人才短缺近千人。

不僅IC設計人才青黃不接,台灣整體資通訊產業人才在質與量上都有明顯不足的情況。事實上,目前台灣僅在少數幾個領域如半導體有一些領先,但在許多新興領域如互聯網、雲端大數據、電動汽車、人工智慧、航太、國防等,都已落後世界水準,未來產業加速整併融合,一旦專業領域人才不足,勢必波及半導體的領先優勢。本地人才無法支持產業發展,如何吸引國際人才為我企業所用,是政府的重要大事。目前半導體業界只能個別到印度、越南找尋人才,未來則期盼對大陸人才更大幅度開放,以解決人才荒的問題。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()