目前日期文章:201610 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

前言:鴻海集團旗下的樺漢今年來已宣布三次跨國併購,並揚言三年超越內超越研華成為工業電腦霸主。樺漢過去如何在五年內營收成長八倍?未來又將如何超越擁有三十五年工業電腦基業的研華?

 

/王銘祥

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

前言:信驊創業之初,選擇的雲端伺服器IC是大冷門,但卻讓林鴻明的創業企圖心更為堅定,如今,信驊不僅站上國內IC設計新股王寶座,更反向收購了當年曾想併購信驊的美商Emulex,新霸主的地位將坐得更穩。

 

/王銘祥

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-10-29 01:47經濟日報 經濟日報社論

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016-10-14 00:29經濟日報 經濟日報社論

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近年來台灣人才流失日益嚴重,又很難吸引海外人才來台工作,而過去喜歡向台灣借將的中國大陸,如今已將攬才目標轉向美國矽谷,讓台灣在吸引高階人才更顯吃力。人才是經濟發展的核心,若不趕緊正視問題並尋求解決之道,恐怕政府推動任何產業政策都將困難重重。

根據英國牛津經濟研究院發布「全球人才2021」報告,2021年台灣人才外流將達世界第一,每十人外流就有六名是專業人才。此外,國內也曾多次針對上班族赴海外工作的意願做過調查,發現台灣上班族出走意願高達八成,最關鍵原因是薪資太低,其次是想拓展國際視野,第三則是看好海外市場與產業機會。

這類的調查,已不只一次曝露台灣人才外流的嚴重性,加上人口老化與出生率偏低等問題難以解決,勞動力不足的情況已是必然,因此,在政府推動五加二產業,以及亞洲矽谷政策即將上路之際,正視人才短缺問題,積極招攬人才回流,已成為政府應優先解決的課題。

近來,更傳出大陸已跳過台灣,直接至矽谷挖角IC設計工程師,而且提供的年薪達人民幣百萬元,這種薪資已接近矽谷一般水平,也對海外人才形成磁吸力量。大陸更已從「招商引資」逐步轉向「招才引智」,放寬外國優秀留學生等境外人士在中國大陸的工作限制,同時也積極鼓吹台灣年輕人赴大陸工作或創業,這些都是有系統、有組織地在進行,對於已經人才亟缺的台灣來說,更是雪上加霜。

因此,對於政府來說,在推出各種產業政策時,最優先的工作,應該將吸引海外人才列為第一重點,如果把台灣當成一家企業來看,國發會主委其實應該扮演台灣這家企業的「人資長」,除了去除人才來台工作的阻礙,也要積極進行全球優秀人才的招攬行動,至於各部會首長,也都應以此做為工作績效的KPI。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來政府陸續端出「五加二」的產業政策,更提出未來重心將轉往軟體及應用面,而非過去著重在3G、4G等網路硬體建設,因此包括數位經濟、共享經濟、電子商務及金融科技等都是發展重點。此外,「五加二」產業將與數位經濟連結,例如新農業要發展智慧農業等,協助產業的高值化發展,打造「數位國家、創新經濟」的目標。

過去,台灣有關產業如何轉型升級的討論相當多,政府在此時提供修正後的產業政策,並以軟體與應用做為未來發展重心,這個策略方向相當正確,值得肯定。只是,要真正落實這些目標,仍有相當多執行層面上的細節,以及相關的配套,都必須做調整;否則,四年後再來看,恐怕仍是口號居多。

為輔導產業朝向軟體及應用方向發展,政府與公家單位每年龐大的採購作業,實施多年的招標方式,必須先做大幅度調整,不能只看哪家供應商價格最低,也不能只看硬體規格,如何把軟體應用也列入採購評估標準中,讓政府採購起帶頭作用,是政策落實的第一步。

其次,要鼓勵軟體與應用面的發展,產業界必然會往創新的方向發展,而任何創新都走在時代的前端,也都會對現行法規與制度造成衝擊,看看目前政府在處理優步(Uber)的過程中,陷入兩難又進退失據的情況,相較於大陸近來訂出明確監管規範,讓優步無法再遊走於灰色地帶,最後不得不屈服。從這個對比也顯示出,台灣在處理創新商業模式等新經濟事務時,還要再精進。

在監管上做不到明確規範,在創新事物的初期,又經常採嚴格管制,讓許多創新無法萌芽。不論是過去的第三方支付,到現在的金融科技,要不是法令制定再三拖延,不然就是傾向嚴格管理或是禁止,行政裁量與解釋權過大,讓新創事業處處受限,創業家投入創新之餘,還要忙於與官府對抗。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論