目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經濟/面板業升級 摒棄畫大餅思維

2016-08-27 02:15 經濟日報 經濟日報社論

經濟部日前宣布支持面板業者組成「國家隊」,預計由政府與業界投入千億元,推動台灣成為全球軟性主動式有機發光二極體(AMOLED)面板產業聚落。此項計畫攸關國內面板產業競爭力能否扭轉提升,並影響眾多企業發展與員工生計,規劃應更周詳,務求成功。

面 板是台灣資訊工業的核心關鍵,總產值接近兆元,產業鏈相當龐大,上下游從業員工超過20萬人,不過由於歷經金融海嘯肆虐,各企業都虧損累累,產業發展與存 續一度面臨重大危機。隨著科技持續創新,面板發展也出現新變數,如今韓系大廠在AMOLED技術不斷耕耘且擴大領先,加上美商蘋果下一代手機也將採用 AMOLED面板,對技術主流仍停留在液晶顯示器(LCD)的台灣面板業來說,再度形成重大威脅。

所幸,近來面板業出現十年少見的景氣回 升,公司營運與財務體質回歸正常,出現重新投資布局的契機。此刻經濟部督促工研院研發多年的軟性AMOLED技術進行商業化,確實很切合業界轉型升級的需 求,只是,千億元投資案才宣布,就引起許多爭端,包括事前缺乏溝通,經濟部與國發會口徑不一致,加上業者反應事前未被告知與徵詢,讓此項立意良善的計畫蒙 上陰影。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/扶植新創 打造更多台積電

2016-08-19 04:11 經濟日報 經濟日報社論

台灣半導體龍頭台積電公司,近來市值突破1,500億美元,擠進全球市值排名第46位,已相當接近英特爾、IBM及思科等科技大廠,這是台灣企業史無前例的成就,相當值得喝采。台積電的成功,為政府研擬產業政策與企業深耕經營之道,都帶來諸多值得深思的課題。

台 積電的成功有三大要素,一是有卓越的創辦人張忠謀,從成立之初就立下挑戰世界的格局與決心;二是員工持續求新求變,不斷在技術上超前突破,才能持續精進並 保持全球領先地位;三是早年政府為半導體產業擘劃紮實的產業環境,建立相關的財稅與資本市場等配套政策,吸引眾多海外人才與資金匯聚,形成產業聚落。

這 三項因素環環相扣,缺一不可,都是讓台積電脫穎而出的關鍵。不過,很多人談到台積電的成功,都會提到是政府政策資金幫了大忙,但若細究原因,政府確實在初 期幫上忙,但後續更多的是靠台積電自身的努力經營,這也顯示,企業領導人的決心與格局不僅彌足珍貴,更是企業出類拔萃的關鍵因素。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/推動創新創業的四大關鍵

2016-08-14 02:33 經濟日報 經濟日報社論

近來政府力推創新創業,除了千億元規模的產業創新轉型基金,國發會籌設百億元國家級投資公司也預計9月上線,各級政府單位也配合推動國際天使來台,鼓勵民間企業設立天使投資基金,加上各地廣設的育成中心、加速器及共創空間等,讓台灣呈現一股朝創新創業發展看齊的氛圍。

不過,在一連串政策推動下,還是要提出幾個重點供決策者、產業界及創業家參考,以免好不容易出現的創新創業風潮,卻因執行不力或流於表面功夫,讓台灣未蒙其利先受其害。

首 先,在政府的角色上,以國家政策做宣示與帶動,以千億元的先導基金引發民間投資,是相當正確的方向。但這筆龐大的基金在運用上應遵循幾個方向,一是應以推 動創新產業的發展為優先,並以基礎建設為主軸,以培養或投資具長久影響力的企業為主,至於已成熟茁壯的產業,或偏向應用層面的企業,則應儘量避開,將資源 聚焦到早期、高風險但能成就產業大發展的項目上。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()