目前日期文章:201605 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016, 5/1 經濟日報社論

Apple Pay來台引發爭議,行政院長張善政日前定調,若經評估無逃漏稅等負面疑慮,金管會送出評估報告,政院馬上可以處理,不用等520之後。張揆也表示,Apple Pay登台有助帶動本土行動支付浪潮,台灣可因此受惠,況且台灣不是大陸,不應藉由封鎖國際服務,來扶植本土產業。

張揆此說法,以清楚明確的務實作為,展現了過去內閣少有的行動力,相當值得肯定。從政府管理的角度來看,對於創新的科技應用,行政機關若沒有足以服人的理由,確實不宜禁止或封鎖,否則容易形成行政怠惰的藉口,也讓消費者喪失享受創新服務的機會。從產業發展的層面來看,台灣目前在行動支付的應用已落後先進大國甚多,若能引進創新科技,確實有機會讓國人正視金融科技(Fintech)的突飛猛進,並進一步刺激相關產業的開展。

如果仔細檢討台灣在行動支付領域大幅落後的原因,很重要的因素是來自主管機關遲不開放,加上法規制定曠日廢時,讓第三方支付法直至去年才正式上路,落後先進國家十餘年。此外,法規綁手綁腳諸多限制,如今也可看出後作用力。近來第一批申請的業者歐付寶及樂點行動支付,都已決定向金管會申請延期開台,主因除了業者求好心切外,也是因為法規太過嚴格,在支付流程與身分認證上嚴密把關,讓原本希望達到更簡單好用的行動支付,反而變得更複雜麻煩,難以推廣普及。

不僅如此,近來也有多家公司推出P2P網路借貸平台,但立即傳出有人檢舉涉及違法吸金或放高利貸,引起金管會關注,對於社會上這股亟欲創新創業的動能,也是無形障礙。張揆在準備開放Apple Pay前,也應關注行政法規是否合理,否則,明快引進國外技術與服務,本地企業卻無法獲得對等的重視與關愛,對產業發展也是一個大傷害,不可不慎。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞洲矽谷是新政府五大創新產業政策的一環,也是左右台灣經濟能否再次脫胎換骨的關鍵,不過,台灣一度以「科技矽島」為傲,如今創新動能不再,其間有許多重要因素,很值得新政府啟動前,再反覆思慮推敲應對之道。

要推動台灣成為亞洲矽谷,就要先確認美國矽谷的成功要素為何。過去已有數百本書分析過矽谷的成功模式,關鍵原因不外乎人才、資金、產業群聚生態體系加上冒險犯難精神,由於這些條件都充分齊備而且成熟,因此即使面對國際不景氣與產業興替等變化,矽谷還能獨領風騷,維持高度競爭力。事實上,矽谷自50年代靠著半導體業崛起後,全世界所有國家都想複製矽谷成功模式,例如新竹、首爾、新加坡、蘇格蘭,再到大陸的深圳、中關村、張江等地,如今回頭再看,有些地方或許出現短暫榮景,但終究難以持續,而矽谷不僅沒有沒落,還衍生出更多新創產業如網路、電動車、人工智慧等,至今依然是引領全世界高科技發展的重鎮。

矽谷的成功背後有眾多因素,也形成一個獨特且難以模仿的生態系,若檢討各國的複製模式就可發現,即使授權一些技術,或挖幾個人才,都有如瞎子摸象,僅只學到皮毛而已。台灣想要成為「亞洲矽谷」,就要更認真思考,自己有那些優勢?要如何發揮?才能真正落實亞洲矽谷的理想。

首先,吸引來自世界各地的科技移民,是奠定矽谷成功的基礎,如何吸引更優質人才來台灣,也是新政府的首要工作。以人工智慧的發展為例,近來Google的AlphaGo打敗世界棋王李世乭,其中併購來的英國公司DeepMind人才濟濟,還包括來自台灣的技術開發者黃士傑。矽谷不僅匯聚世界級人才,更透過併購不斷吸收優秀人才。

事實上,台灣人才素質並不差,早年IBM研發打敗西洋棋王的深藍電腦,主要計畫負責人與技術開發者也是來自台灣。不過,當今全球許多重要的創新計畫,都需要整合更多國際間聰明的腦袋,過去台灣一直缺乏整合跨國人才的能力、決心與計畫,才讓台灣許多優秀人才,轉而為國際大廠效力。因此,若要吸引高素質人才來台灣工作,在人才引進、簽證、居留甚至移民制度上,都應做大幅調整,而且,千萬不要以為引進人才就會搶走本地人的工作機會,若一直有此心態,台灣距離亞洲矽谷的目標只會愈來愈遠。此外,台灣不僅缺高階人才,也一樣缺乏具備經營國際市場的中階人才,如今許多大學招生不易,應持續引進各國人才,招收大陸、印度、東南亞各地學生來台念書,對於未來企業的跨國營運也會有很大幫助。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()