目前日期文章:201511 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全球專利布局

創新專利實力,幫助科技產業突破困局

 

前言

最近6年,台灣每年投入研發5000億,卻要付給國際大廠的權利金介於1100億元至1900億元間,顯示台灣產學研每年投入龐大研發經費,不僅無法建立足夠的技術實力,甚至讓台灣長期都難以擺脫「技術入超國」的窘境。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

專訪矽谷華人創投教父

徐大麟:台灣要鏈結矽谷才能走出新局!

 

/林宏文

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/提升專利實力 擺脫技術入超國窘境

2015-11-15 01:26:13 經濟日報 經濟日報社論

中台專利雲公司日前發表一份「台灣各大學投入研發資源及產出專利效益」的研究,分析近六年來台灣大專校院在美國專利的申請及營運現況,研究數字顯示,台灣各大學多數專利均無法透過授權或技術轉移而將成果化為收入,而且近幾年情況有更加惡化的現象,值得有關單位仔細檢討並做為改進的參考。

台灣目前有156所大學院校,總計4.7萬名教師,6.4萬名碩博士研究生,每年投入超過90億元研發經費,近六年來平均每年大約申請美國專利1,000件,但2013年已下滑至823件,專利申請有逐年萎縮的情況。更重要的是,這些專利的品質也有疑慮。根據統計,雖然專利被引證數有一定水準,但學術單位透過授權、技術轉讓、侵權訴訟及質押擔保等模式,將成果化為收入的效率也不佳,其中六年來除了有五件技術授權外,其他包括侵權訴訟、質押擔保等項目都掛零,也讓這些專利轉換成金錢報酬的「貨幣化率」低於1.5%,顯示台灣各大學的專利難有實際的含金量。

此外,從專利布局來看,學術單位申請的美國專利仍以資通訊硬體為大宗,其中半導體最多,數量是軟體的兩倍;至於醫藥產業則偏重藥物製劑以及醫材而非生物製品,這種產業分布與台灣目前著重發展新興產業的目標不符,明顯與產業政策脫節。

大學是國家基礎研究的根基,是創新產業技術和培育英才的搖籃,但面對這份不及格的成績單,顯示大學的專利品質有待提升,研發投入與回收也不成正比,不僅很難支持台灣的創新創業動能,當然也無法帶動產業升級與轉型。 若把範圍再擴大,目前政府每年花在研發投入超過1,000億元,但年回收只有30億元上下,至於全部企業界更投入超過4,000億元的研發支出,可是若計算這六年來台灣要繳付國際大廠的專利及商標等權利金卻一直居高不下,每年都介於1,100億元至1,900億元之間,顯示台灣產學研各界每年投入龐大研發經費,不僅無法建立足夠的技術實力,甚至讓台灣長期都難以擺脫「技術入超國」的窘境。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 神祕紫光集團揭密    中國餓虎 趙偉國

撰文. 林宏達 林宏文 周品均

 

別人叫他半導體土豪,過去二年,他在全世界買高科技產業,就像買白菜。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

194億入股25%  紫光大口咬下力成

台灣半導體產業在日、美、中列強裡求平衡找商機

 

前言力成的發展歷程,正是台灣產業命運的縮影。力成最先靠爾必達等日商支持,後來倚賴美商美光的訂單,如今中國勢力大幅崛起,也只有引進紫光並讓其占最大股。台灣記憶體產業無根無技術,只能西瓜偎大邊,誰強就抱緊誰的大腿。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

副標:中國國家隊閃電出招 台灣不該坐以待斃

大標:除了禁止台灣晶片銷售 趙偉國還說了什麼?

 撰文. 林宏文

前言:清華紫光董事長趙偉國一席禁止台灣晶片赴大陸銷售,引起台灣一片驚呼與反感。不過,他的演講不僅透露紫光大膽激進的全球奇襲與直取台灣的步驟策略,也讓台灣所有大老高層都坐立難安。他,到底還說了什麼?

內文:

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/正面迎擊 台灣半導體業終須一戰

2015-11-07 02:29:51 經濟日報 經濟日報社論

台積電、聯電及力晶等半導體公司近來都積極展開在大陸的12吋晶圓廠投資計畫,兩岸半導體界人士交流也日益頻繁,絡繹於途。半導體成為台灣科技業最後一批大舉登陸的產業,台灣如何迎接這場兩岸科技業的終極一戰,又如何在競爭之餘也維持領先優勢,將是科技業轉型升級過程中最重要的一步。

過去,台灣在因應兩岸的產業競爭策略上,不論傳統產業的紡織、鋼鐵、石化,到科技業的LED、面板或半導體,往往都先從驕傲輕忽開始,等到大陸企業追上後,又以消極防堵策略取代。因此,每次在大陸急需引進海外技術時,台灣往往因擔心技術外流而限制企業赴陸投資,讓企業在快速成長的中國市場失去最佳先機,此外,政府嚴格禁止陸企來台投資參股,也大大阻礙企業對外開展合作結盟關係。

從最近幾則新聞,就可看出事態之嚴重。例如當年台灣限制面板業赴大陸投資,大陸只能積極培養自家面板廠,如今京東方的電視面板產量已超越友達,整體產能也將在三年內躍居世界第一。

此外,今年3月大陸武岳峰資本收購美商矽成公司,矽成原為台灣留美學人創辦的公司,在台灣也有數百名員工,但因受限於中資企業不能在台灣有IC設計業的研發人員,只好被迫將部分人員切割賣給聯發科。至於大陸江蘇長電合併新加坡新科金朋,位於台灣的台星科也不能在收購範圍,幸好新加坡國營淡馬錫出手承接,才免於收攤的命運。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()