目前日期文章:201509 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

整併精簡 產業調整必要之惡

2015-09-24 01:27:43 經濟日報 經濟日報社論

美商惠普公司日前宣布裁員2.5萬到3萬人,占全部人力的十分之一,這個大規模的裁員動作,在美國股市並未造成投資人太大驚慌,惠普當天股價也無大波動。對照同時間台灣也有企業進行裁員,例如報載晶電公司預計裁減180名員工,占總員工數3%,儘管規模不大,但不僅股價大跌,也連帶引發政府、社會及輿論的強烈反應甚至批判。

惠普是全球知名的PC、印表機與伺服器品牌,同時也提供領先的軟體與服務事業,至於晶電則是全球最領先的發光二極體(LED)晶粒廠,雖然在不同產業領域各具指標地位,但同樣都面對產業環境快速變動的挑戰,為了因應及布局下階段的競爭優勢,只能忍痛調整組織及人力。

惠普執行長惠特曼承認,一次裁這麼多人,讓惠普在道德上「有點說不過去」,但為了讓新公司能夠擁有「更強的競爭力、可持續的成本結構」,她必須這麼做。晶電公司則指出,過去幾年公司併入相當多企業,很多組織已疊床架屋,此次精簡人力是將北、中、南等地功能類似的製程集中,希望藉此組織扁平化,擴大經濟規模。

同樣是因應變局,台灣與歐美等地對裁員的反應截然不同。歐美企業在面對產業調整時,已相當習慣做各種整併、精簡、切割甚至關廠、裁員等動作,這些都是企業求生存必要的措施,例如此次惠普裁員同時也將切割成兩家公司,而更早期惠普也曾經切割出安捷倫。只要企業都能夠根據法令對被裁員工進行各項補償與善後,社會輿論應可用平常心看待。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/從小米筆電 看網路經濟新思維

2015-09-17 01:22:09 經濟日報 經濟日報社論

近來市場傳出大陸小米公司將於明年推出筆記型電腦產品,並已委由英業達代工生產,引起眾多筆電品牌廠的大震撼。小米公司從手機出發後橫跨各項產品線,這種根植於網路時代所孕育出的新商業模式,對產業造成的衝擊將愈來愈深遠,台灣需要趕快思考因應之道。

小米公司成立五年來,可以說什麼東西都能賣,從智慧手機、智慧電視小米盒子、手環甚至空氣清淨機,如今又將推出筆電,已打破手機、電視、電腦三大資訊業的傳統疆界,尤其此次瞄準筆電產品,對於以PC行業為主的台灣業者,又形成一個大威脅。

小米能夠輕鬆跨越障礙,關鍵在於小米以互聯網模式思維,以經營粉絲社群的方式,快速回應急速成長的年輕網路族群,一旦品牌信任感建立後,未來只要是這群粉絲需要的東西,小米都會想辦法賣給他們,當然,前提還是要做到性價比高,經得起與其他產品比較。

網路經濟的爆發,已創造出許多驚人的奇蹟,更顛覆所有人的想像。首先就是像小米這種能夠輕易橫跨各項產品障礙的能力,不僅小米有這種能耐,從美國的蘋果、亞馬遜、谷哥到中國的阿里巴巴、騰訊、百度等企業,幾乎都是從一個小項目起家,如今如八爪章魚般拓展到各種產品與服務,成為市值龐大的網路巨擘。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創新與割捨 電子業轉型必備

2015-09-06 02:21:16 經濟日報 社論

諾貝爾物理獎得主中村修二日前來訪,與各界領袖進行交流,在台灣產業轉型仍然找不到方向之際,中村修二本人的奮鬥歷程,以及對台灣的指正與建議,都有相當值得參考之處。

首先是中村修二並非畢業於日本一流大學,但懷抱熱情,投入畢生精力研究LED(發光二極體)產業中最艱難的藍光技術,其間忍受各種嘲諷眼光,終於開發成功,但老東家日亞化只給區區2萬日圓研發獎金,又逼著他與公司對薄公堂,他因此氣到搬離日本赴美國繼續研究工作。

中村多次抨擊日本僵化的企業、司法與教育,強調美國的自由環境孕育出真正的創新,此次來台也談到台灣社會與日本類似,在保守的社會環境與不斷考試的教育制度下,同樣都有短視近利、迷信學歷的通病,他鼓勵台灣學生要「更有熱情、更多瘋狂的想法」,以真正的創新帶動產業突破困境。

對台灣來說,中村的建言毋寧是具有時代意義的。中村所批判的日本,大部分的情況台灣都有,如今台灣電子業陷入僵局,整體研發經費的投入不僅明顯落後,專利申請數量連續三年下滑,專利品質也難以提升,正是因為喪失了持續研究精進的企圖心,即使有像中村這種專注熱情的研發專才,也缺乏可以孕育這些人才的企業環境。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遲來的正義 台積電終於打贏梁孟松官司

委任律師陳玲玉自述四年告白

 

 前言 : 四年前接下台積電控告梁孟松一案的律師陳玲玉,其實是先吃了兩場敗仗後,最後才贏得勝利,也創下國內首度在競業禁止滿期後仍限制離職員工為競爭企業工作的案例。在台灣企業員工不斷被挖角的情況下,此案例也為企業營業祕密的保護打下基礎。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()