目前日期文章:201503 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開放與鬆綁  產業發展成功關鍵

 

即將於本月23日掛牌上櫃的生技新藥股王浩鼎,日前完成公開申購電腦抽籤,吸引投資人超額認購96.4倍,並凍結市場資金540億元。國內生技新藥熱潮至今沒有停歇,儘管去年發生基亞事件,但今年在浩鼎後還有不少公司將陸續掛牌,而且不乏從新藥到醫材等領域的優質企業,在電子業面臨發展瓶頸下,生技醫療產業適時接棒,也讓台灣產業發展增添一個新亮點。

 

回顧台灣生技產業能夠突飛猛進,不外乎幾項因素,一是產業政策陸續開放鬆綁,讓創新創業變成可能。二是醫學領域本來就集結台灣最多優秀人才,而且海外人才陸續回國創業。三是資金效應,當電子業轉趨成熟,資金逐漸往生技業移轉。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣應該向蘋果學習的一堂創新課

 

2015蘋果公司(Apple)第一場新品發表會,九日於加州舊金山芳草地藝術中心登場,蘋果發表Apple watch等新品,再度引起世人重視。蘋果主宰3 C產品的發展,早已不是新聞,去年第四季蘋果iPhone6銷售再次登頂,將三星從智慧型手機龍頭寶座擠下來,已讓世人驚豔不已,如今Apple Watch更大舉跨界到時尚產業,讓蘋果更加發光發熱,公司市值也達到驚人的7750億美元,超過新台幣24.5兆元,創下資本市場史無前例的記錄。

 

蘋果的成功已是一門顯學,賈柏斯銳意改革、反敗為勝,以及現任執行長庫克臨危授命、再創高峰的故事,全世界都在研究,各家也都有自己的解讀,但是,對於曾主導過3 C產業發展、如今卻陷入轉型危機的台灣電子產業來說,蘋果帶給台灣的啟示,恐怕有進一步檢討探究的必要。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高通遭中國反壟斷後的新變局

聯發科的三個布局與兩大挑戰

前言:農曆年前,高通的中國反壟斷案確認後,全球手機市場將面對全新的競爭局面,過去一年聯發科加緊投資歐美市場,並投入研發、行銷及新產品線的布局,不過,未來仍要面對專利保護傘不足及中國追兵的進逼,挑戰不可謂不大。

撰文.林宏文、周品均

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電信服務商的兩大發展方向

 

最近世界行動通訊大展(MWC)又在西班牙巴塞隆納舉行,不僅吸引眾多世界級資通訊大廠共襄盛舉,台灣的中華電信等電信服務業者也都前往參展或取經,希望能在這個舉世注目的活動中吸引更多媒體關注。

 

MWC自從一九八七年開展以來,由於全球行動通訊發展日新月益,MWC的展覽重點都成為產業趨勢重要指標,但是,過去十餘年來,儘管行動通訊熱潮風起雲湧,但電信服務業者一直無法擺脫「笨水管」的角色,反而是手機平台業者如蘋果、谷哥,或是像臉書、亞馬遜、阿里巴巴等應用服務業者,成為主導行動通訊發展的大贏家。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()