目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人才第一  爭取最聰明的腦袋

 

近年來台灣企業投資不足導致工作機會減少,加薪速度緩慢,年輕人飽受低薪之苦,而國際企業深知台灣人才便宜好用,則是爭相來台挖角,台灣人才無法在本地企業找到高薪工作,甚至要遠赴海外工作,已成新的工作趨勢。

 

不過,國內仍有少數具備國際競爭力的企業,可以突破這項困境,員工數已達1.1萬人的聯發科,就是很好的例子。近來聯發科除了在台灣新竹總部附近繼續擴大投資外,日前更投資11.2億元和交通部高鐵局簽約,預計在新竹高鐵站附近興建經貿大樓,最多可再增加3500名員工。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拿出魄力 去除不合時宜的行政命令

 

日前請辭的國發會主委管中閔,在臨去前推動的創新創業園區創業拔萃計畫,前者是在花博園區內打造一個給年輕人創業的台灣小矽谷,後者則是透過國發基金挹注國內外創投基金,並以讓利的方式,促成創投去投資風險較大的早期新創事業,以提升國內創新創業的風潮。

 

國發會推動的這兩項措施,目前市場反應與評價算是很正面,對於國內低迷已久的創投(VC)產業,也帶來一股新的刺激力量。未來只要確保政策可以持續推動,不因主委人事案而變動,政策發酵的結果應該可以預期。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論