目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

電子式微 生活崛起  新藥大放光明

2014未上市百強揭曉  提前布局下一波新明星

 

撰文:製作人林宏文  撰文:林宏文、周品均、許瓊文

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前十年拼研發    後十年做製造與行銷

藥華林國鐘苦盡甘來   明年挑戰兩大目標

撰文:林宏文

 

前言:在未上市新藥股中,目前市值排名第三位的藥華醫藥公司,創立至今十一年,歷經許多波折,如今苦盡甘來,預計明年直接挑戰歐美藥證申請及蛋白質工廠認證等兩大目標,堪稱是國內新藥股中後來居上的新明星。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

課稅與F股

 

如何面對未上市兩大投資風險?

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上周四應邀去IBM演講,由於時間有限,有一個對IBM的觀察沒有講到。

我採訪IBM二十多年,剛進經濟日報還是菜鳥記者時,去採訪IBM台灣公司總經理錢大群,他提到自己學歷普通,但IBM給他很多機會,後來他到IBM總部擔任CEO葛斯納的特助,如今錢大群在許多歷練後,已是IBM大中華區總裁。我畢業的那年,大學生最嚮往的工作,科技業是IBM,金融業是花旗,當時我就覺得, IBM這種公司真不簡單,讓一個沒有背景,但努力向上的台灣年輕人,可以出人頭地,走出台灣,走進世界舞台。

讓我印象更深刻的是,當時,也就是1991年至1993年, IBM出現巨幅虧損,三年累計虧了 162億美元,有一年最多虧了60多億美元,記得那時我還向國外編譯組大哥詢問,真的有虧那麼多嗎?那位大哥跟我說,是真的啊,英文是 6B,Billion就是指10億美元。從此以後,B是10億美元,我從來沒有忘過。

當時台灣科技公司規模都還很小,不要說虧損60億美元,連營業額60億美元的公司都還沒有,我記得那時證券組大哥們在寫新聞時,最強的電子三劍客是鴻海,華通及台達電,年營收超過百億元時,還成為經濟日報的頭條新聞!

但是,IBM即使出現天文數字的虧損,大象卻可以跳舞,三年後,葛斯納把IBM救活了。1996年, IBM營收達 770億美元,收支相抵後還賺了60億美元。之後, IBM不斷在因應外界變動而調整,把競爭力不足的部門如PC,伺服器賣給聯想,把全球顧客服務事業賣給Mitac聯強集團的synnex,再進行各種併購,把重點移至利潤更好的軟體及顧問等藍海市場。科技業一直在變動,只有找出自己的核心業務,才能建立無法取代的競爭力。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()