目前日期文章:201102 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天在環宇電台錄了下周的兩個節目,兩個都是挺有意思的話題,特別把心得寫下來。

尤其是IBM用一台華生電腦打敗人腦,實在令人有點感慨,往好的方面想,以後像我們小時候看的李麥克霹靂車,可能在我們有生之年就可以見到;往壞的一面想,像電影"機械公敵"的情節,是不是也可能出現呢?值得深思。

跑新聞大約十九年,注意IBM大約也那麼久了,這家公司實在是個奇蹟,已有百年歷史,但現在做的東西跟剛開始完全不一樣,甚至每隔個十年,二十年就完全不一樣,可是公司市值可以再創新高。

現在投資已無國界,買IBM這種公司,別人也沒有能力與它競爭,產業地位一點都不受挑戰,不僅每天睡得著覺,而且輕輕鬆鬆就獲利,比任何股票報酬率都好,我有很多IBM的朋友,他們每天忙得要命,還在想要買誰家的股票,怎麼沒想到就買自家股票就好了?

另外,我也常想,台灣很多"毛三到四"的公司,十年後會不會有勇氣把自己原來的產品丟掉,完全做不一樣的東西?如果有那家公司有勇氣這麼做轉型,我會用力地給他鼓掌。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路社群新明星林之晨 衝撞台灣網路冰山

網路創業星光大道的"王偉忠"

文/林宏文

前言:相信台灣網路創業還大有可為的林之晨,沒有承接父母親的人脈與資源,認真地寫網誌,辦演講,透過PK大賽篩選網路創業家,建立他在網路社群驚人的影響力,也不斷衝撞社會對網路既有的成見。

 主文:

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Web2.0 社群風吹向企業

網路先趨陳丕宏重燃創業熱情

 

文/林宏文文

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我看DRAM產業與投資

文/林宏文

最近大家又在談DRAM產業的投資機會,有些人還認為DRAM股有很大的上漲空間,不過,我對台灣DRAM產業的競爭力一向不樂觀,對於DRAM實在已沒什麼興趣,剛好今天早上,又在往捷運站的路上,巧遇前南亞科技總經理莊炎山,覺得想談談這個話題。

 

莊炎山是在一九九五年至二OOO年之間,擔任南亞科技的總經理,在回國前,他早已是DRAM產業的老將,當時他一直堅持,台塑集團若要發展DRAM,一定要自行開發技術,不要一直走技術授權的舊路,那是死路一條。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 664
發行日期 : 2009/9/14
作者 : 乾隆來
華人首富 李嘉誠的風暴經營學 冷靜看股市 折價清樓盤

 

恆生指數向上挑戰二萬一千點之際,李嘉誠卻出聲提醒投資人買股要謹慎;在豪宅熱賣的同時,他卻不惜以低價加速出清旗下地產。

這波金融海嘯發生迄今已一年,李嘉誠以「保守美德」,穩坐華人首富寶座。

 

若以雷曼兄弟聲請破產的事件算起,金融海嘯發生至今已經一年了。在這一年,對於企業或個人來說,「保守」幾乎成了一種「美德」。而華人首富李嘉誠在這一年的種種調整動作,則可說是把保守的美德發揮至極。

高齡八十二歲的李嘉誠,一生經歷無數大風大浪,但在過去一年面臨的劇烈挑戰,恐怕也是他前所未見。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 686
發行日期 : 2010/2/15
作者 : 乾隆來
撼動全球股市 你一定要認識的經濟學家 歐巴馬重用的82歲金改老將─伏克爾

 

3任美國總統曾賦予重任,主導美國放棄了奉行千年的金本位制度、成功壓制80年代的通貨膨脹;今年歐巴馬也祭出「伏克爾法則」進行金融改革。

因此,不論您是投資專家、金融業者、經濟學教授、或是股票菜籃族,2010年開門的第一課,就是必須重新認識高齡82歲的經濟學家伏克爾!

 

自一九八七年起,沉潛長達二十三年的經濟學家Paul A. Volcker(伏克爾),最近重獲美國總統歐巴馬的倚重,再度擔綱成為重整全世界金融市場的頭號軍師(白宮經濟復甦顧問委員會主席),他的一言一行,已經在美國引起熱烈的討論,甚至撼動了美國,乃至於全球股市。

伏克爾是「擇善固執」型的經濟學家,他的主張旗幟鮮明,絕不打迷糊仗,未來如果歐巴馬貫徹執行他日前所提出的「伏克爾原則」(Volcker Rule),不只全球的金融產業結構勢必大重組,美國更將重拾以製造業為核心的經濟架構。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 691
發行日期 : 2010/3/22
作者 : 乾隆來
包辦墨西哥人食衣住行的電信大亨 打敗比爾蓋茲、巴菲特登上世界首富寶座

 

世界新首富斯利姆與「股神」巴菲特非常類似,他們都非常喜歡現金流量穩定的傳統企業,他們都喜歡在股市崩盤後以低價入市;但讓斯利姆登上世界首富的最大原因,卻是新興國家特有的「國有資產剝離」現象。

全球經濟秩序,正在產生結構性的劇變。以史無前例的壟斷手法,奪得全球首富寶座的墨西哥電信大亨卡洛斯.斯利姆.赫魯(Carlos Slim Helú),讓我們驚覺,壟斷,可能是二十一世紀經濟發展的主軸!

不分產業國界的壟斷

 

三月初,《富比世》雜誌在紐約發布二○一○年全球富豪排行榜,卡洛斯.斯利姆.赫魯以五百三十五億美元的身價,超越比爾蓋茲與巴菲特,成為今年全世界最有錢的富豪。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 694
發行日期 : 2010/4/12
作者 : 乾隆來
歐洲首富阿諾特 靠叛逆與顛覆 翻滾傲人財富 全球最大時尚精品集團LVMH掌門人

 

從1985年收購第一個品牌迪奧開始,伯納德.阿諾特25年來靠著購併精品名牌,成就他的時尚帝國與新台幣8800億元的身價,除了躋身全球第七富豪,亦是歐洲首富!

他如何藉著顛覆時尚傳統的經營手法成功,又如何讓中國成為挹注LVMH營收最重要的市場?

 

法國企業家伯納德.阿諾特(Bernard Arnault)最喜歡收集精品名牌,他出手大方、興趣廣泛,任何精品只要看了喜歡,都想方設法納為己有。

從一九八五年他收集第一個品牌迪奧(Christian Dior)起算,前後二十五年,靠著「收集」,他成就了二七五億美元、約新台幣八千八百億元的身價,躋身全球第七富豪,亦是歐洲首富!

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 697
發行日期 : 2010/5/3
作者 : 乾隆來
如何因應史上最大經濟變局 ?英國「小馬哥」卡麥隆 五月六日大選 可望成為百年來最年輕的首相

 

英國在工黨執政13年後,經濟已危如累卵,年輕、貴族富豪世家出身的保守黨黨魁卡麥隆,已經蓄勢待發,準備入主唐寧街10號,成為新一任英國首相,然而除了得解決英國嚴重的財政沉痾,還要面對更年輕的自由民主黨黨魁克雷格的挑戰,這位貴族之子將如何應對?

 

四十三歲的卡麥隆(David Cameron)非常可能在五月六日的英國大選,成為英國一百多年來最年輕的首相。

這位年輕、多金、擁有純正英國貴族血統,以及烜赫的牛津大學、伊頓公學(Eton School)學歷的新興政治領袖,與隔著大西洋彼岸的美國總統歐巴馬一樣,高舉著「改變」(Change)的大旗,即將從執政工黨手中奪回政權。

工黨從一九九七年在布萊爾領導下勝選至今,已經連續執政十三年;現任的首相布朗師老兵疲,金融海嘯後,英國又遭逢二戰後最嚴重的經濟衰退,選民人心思變,年輕的卡麥隆成為英國選民青睞的對象。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 701
發行日期 : 2010/5/31
作者 : 乾隆來
貝蘭克梵 走在靈活與奸巧的邊界 獲利驚人、聲譽暴跌 高盛執行長的兩難

 

貝蘭克梵自2006年接任高盛證券執行長以來,已經替公司賺進超過新台幣9000億元的稅後利益,然而,在美國證管會提起對高盛的訴訟中,社會各界清楚的看到,高盛在與客戶交易的時候,存在隱藏訊息的疑慮, 這些交易雖然帶來巨額的利潤,但是卻也對高盛奉為最高核心價值的「聲譽」造成無形的傷害。

這位史上最會賺錢的執行長,還需要更多的彈性與挑戰來驗證他的歷史地位。

 

貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)是華爾街金融史上,最會替股東賺錢的經理人,他接任高盛證券(Goldman Sachs)執行長至今三年,已經替公司賺進超過新台幣九千億元的稅後利益,特別是,這是在遭逢有史以來最嚴重的金融風暴,同業紛紛倒閉或被接管的惡劣環境下所創出的佳績。英國《金融時報》選他為二○○九年全球風雲人物,所有的媒體,不論喜歡或者厭惡高盛,都以最大的篇幅探討高盛魔術般的獲利祕訣。

不論如何都打不倒的超級勇者

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 703
發行日期 : 2010/6/14
作者 : 乾隆來
放空大鱷:中國經濟三年內崩潰 兩次精準預測危機的對沖基金經理人休亨德利

 

英國對沖基金經理人休亨德利不僅精準預測金融危機,避開兩次歐美金融大災難,還從中獲利;去年他開始賭希臘政府財政將會破產,如今這位眼光精準的放空大師又把目光瞄準東方的中國,他嗅到了什麼血腥味?

 

歐洲最著名的放空大鱷、英國對沖基金經理人休亨德利(Hugh Hendry)在二○○八年精準預測了美國房地產泡沫與隨後的經濟衰退,不僅避開大災難,還從中獲利;去年他開始賭希臘政府財政將會破產,大量放空希臘國債,如今這位眼光精準的放空大師又把目光瞄準東方的中國,他嗅到了什麼血腥味?

彭博資訊在五月十八日報導,亨德利認為中國大陸目前的經濟情勢,與一九二○年代第一次世界大戰後的日本有高度的相似性,將會走上九十年前日本經濟崩潰的老路,當時日本大量出口、工業產能無限制擴充,最終導致泡沫與崩潰。

對沖基金經理人高喊放空不是新聞,那是他們的本業,但是,亨德利不是普通人,他是英國當今崛起最快的基金經理人、最近十年每次放空都命中要害、而且屢屢提出令人倒抽一口冷氣的獨到觀點。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 704
發行日期 : 2010/6/21
作者 : 乾隆來
一堂三兆元的教訓 英國石油執行長唐熙華 墨西哥灣漏油造成全球財務災難

 

53歲帥哥執行長唐熙華,3年前打敗其他競爭者,接掌BP這家百年老牌石油公司,但是這位新英雄卻無法通過這場世紀漏油危機的測試,成為全球人人喊打的對象,一位英國跨國公司金童何以淪落至此?

 

「我希望我的生活回到正軌!」這句話已成為近來美國媒體版面的顧人怨經典名言;製造這句名言的不別人,正是造成美國墨西哥灣世紀漏油災難的BP(英國石油)執行長唐熙華(Tony Hayward)。

這位五十三歲帥哥執行長從BP基層做起,敢於大聲批評BP的保守官僚作風,三年前打敗其他競爭者,接掌這家百年老牌石油公司。但是這位新英雄卻無法通過這場危機的測試,成為全球人人喊打的對象。一位英國跨國公司金童何以淪落至此?

兩家台積電市值就此蒸發

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 708
發行日期 : 2010/7/19
作者 : 乾隆來
歐普拉:只要有夢 就可以改變自己!從黑人貧戶到百億媒體天后

 

媒體天后歐普拉今天已經不是單純的脫口秀主持人,她成立了自己的哈潑媒體集團,除了脫口秀,還做電影,每年賺進超過2億美元現金。最近她甚至被選為全美國最有權力的名人,凌駕美國總統之上,很難相信,半個世紀前,她的童年生活有如地獄一般,她如何爬出地獄,實現一個活生生的美國夢?

 

知名的《富比世》雜誌(Forbes)日前公布「美國百大名人榜」(The Celebrity 100),二○一○年美國最有權勢、最富有的人不是總統歐巴馬,而是知名脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)。這位家喻戶曉的美國黑人女性,從三餐不繼的赤貧童年到年賺新台幣一百億元,奮鬥了整整半個世紀,她憑著什麼樣的精神創造屬於自己的歐(O)傳奇?

歐普拉最近宣布,為了慶祝旗下的《歐普拉》雜誌(O,The Oprah Magazine)創刊十周年,公司發給雜誌社所有的員工,每人一萬美元,外加一台最時尚的iPad!消息發布後,公司內部歡聲雷動,企畫行銷部的同仁集體大喊:「歐(O),你是全世界最棒的老闆!」

走過悲慘童年邁向成功

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 718
發行日期 : 2010/9/27
作者 : 乾隆來
西班牙失業土石流淹沒歐債信心?兩個年輕人就有一個沒工作

 

西班牙不僅僅是歐洲、更是工業化國家中失業率最嚴重的國家。西班牙爆發的失業土石流現象,令人擔心這是不是世界經濟全面失控的先行指標!

 

九月二十九日,西班牙總工會將發動工人大示威,這是西班牙八年以來第一次的工會示威,如果處理不當,可能引發另一次歐債市場的信心危機。

西班牙今年失業人口突破四百萬人,失業率超過二○%,也就是每五個人就有一個人失業,西班牙不僅僅是歐洲、更是工業化國家中失業率最嚴重的國家。這個排名全世界第九大經濟體,平均國民所得超過三萬美元的「富裕強國」,卻爆發嚴重的失業危機。

更令人訝異的是,西班牙十六至二十四歲年輕勞工的失業率,在二○○七年一月是一七%,○九年一月倍增至三三%,到今年已經突破五○%!畢業學生找工作困難,是全世界共通的現象,美國的年輕人失業率過去兩年也從一三%升高至一九%,但是,西班牙卻出現「失業土石流」的現象,令人擔心這是不是世界經濟全面失控的先行指標!

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 719
發行日期 : 2010/10/4
作者 : 乾隆來
奧立佛史東:貪婪不是推動世界的力量
金融炒家最害怕的照妖鏡

 

奧立佛史東出身於華爾街的家庭中,他的父親是股票經紀商,童年就住在曼哈頓的豪華公寓裡,他的青年歲月卻是圍繞在吸毒、暴力及各種叛逆行為中。

年老時,他拍出一部控訴華爾街貪婪的電影,出身華爾街,卻又詛咒資本主義,史東是一位什麼樣的人?

 

一九八七年,就在紐約股市大崩盤後不久,奧立佛史東〈Oliver Stone〉導演的電影「華爾街」席捲全球票房,片中由麥克道格拉斯飾演,穿著吊帶褲、滿嘴髒話、深信「貪婪是好事〈Greed is good!〉」的股市作手葛登蓋柯〈Gordon Gekko〉,成為華爾街的形象代言人,麥克道格拉斯更因此奪得奧斯卡最佳男主角獎,奧立佛史東成為世界的焦點。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 726
發行日期 : 2010/11/22
作者 : 乾隆來
中國通膨失控是自己點火澆油
抱著人民幣七十兆的超級貨幣供給量

 

一個麥當勞的大麥克漢堡,北京的受薪階級必須工作四十四分鐘,台北卻只要二十分鐘,而東京的OL則只要工作十二分鐘。中國的上班族越來越窮,要怪誰?是美國的量化寬鬆政策?還是英明的共產黨?

 

筆者最近接待一批山東來的客人,都是五十歲上下的地方局級(中級)官員,晚上酒酣耳熱,台灣高粱酒乾杯乾到七分醉,賓主雙方卸下心防,主管開發區的李主任搖搖晃晃走過來敬酒,他搭著我的肩膀笑著說:「乾先生,台灣的東西真便宜!」這位領導滿意地摸著下午剛剛買的皮夾克:「台幣一千三百元買的,這在我們青島,兩倍價錢都買不到!」

台北的消費比山東便宜?這是什麼時候開始的事情?

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 722
發行日期 : 2010/10/25
作者 : 乾隆來
李明博兩手策略 難過G20這關
一面當全球匯率調人 一面操縱韓元緩升

 

G20高峰會將在韓國召開,這是G20第一次到美英之外舉行,更是讓首爾展現接待全球二十個最重要國家領袖實力的機會;但韓國總統李明博一面想當全球匯率調人、一面又操控匯率的如意算盤可能失算,反而成為眾矢之的。

 

十月二十二日,美國財政部長蓋特納、美國聯準會主席柏南克、中國財政部長謝旭人、中國人民銀行行長周小川、加上歐洲央行總裁特里謝等G20(二十國集團峰會)的財經首長,將會全數飛到韓國南方的慶州開會,喧囂一時的國際貨幣戰爭,因為A咖財金領袖全數到齊而正式檯面化。韓國總統李明博一面想當全球匯率調人、一面又操控匯率的矛盾角色,將成為爭議的焦點!

位在韓國南端的慶州被稱為「韓國的京都」,是古新羅皇朝的首都,有著棋盤式的城市規畫、遍布全城超過千座的古蹟,尤其是在十月滿山遍野的楓紅,特別讓人引發思古幽情。不過,千年古城這次卻因為所有重要國家的財政部長與央行總裁的報到,成了二十一世紀的第一場世界大戰——貨幣戰爭的主戰場。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 727
發行日期 : 2010/11/29
作者 : 乾隆來
銀行放款浮濫 愛爾蘭驚嚇全歐洲
在科技暴富中沉醉 在房地產泡沫中驚醒

 

十年來,愛爾蘭經濟高速成長可說是歐洲的經濟奇蹟,各國企業、移民蜂擁而至;為何如今一夕逆轉,經濟發生危機,找不到工作的年輕人又開始爭相出國找工作?到底誰要為這場災難負責?

 

愛爾蘭債台高築成為撼動歐元區的新地雷,根據最新消息,歐盟、歐洲央行與IMF(國際貨幣基金)將連手解救愛爾蘭危機,金援規模將高達千億歐元,雖然愛爾蘭的危機可以暫時解除,但愛爾蘭政府及人民必須開始勒緊褲帶度日。四年前,愛爾蘭還是歐洲的經濟奇蹟,各國企業、移民蜂擁而至;為何四年後一夕逆轉,經濟發生危機,找不到工作的年輕人爭相出國找工作?

二○○六年六月,愛爾蘭踢踏舞王麥可佛萊利(Michael Flatley)率領舞團,在台北中山足球場演出「愛爾蘭之虎」(Celtic Tiger)舞劇,全場一萬多張門票全數售罄。「愛爾蘭之虎」舞劇令人動容,聲光與舞技都屬世界一流,台灣觀眾為之瘋狂,連續要求了五首安可才讓舞王謝幕,愛爾蘭經濟實力壯大,再加上文化創意產業的成功示範,更激勵了台灣人民最深層的感動。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 731
發行日期 : 2010/12/27
作者 : 乾隆來
中資炒台幣拿索羅斯當煙霧彈?
金融大鱷早已轉型「天使」

 

新台幣最近強勁的升值壓力,主要來源就是返台的台資,以及為了中資來台預先布局的先期資金;以索羅斯為代表的對沖基金,了不起只是扮演推波助瀾的角色,真正將要兵臨城下的是中資。

 

台灣媒體最近一窩蜂,熱烈報導索羅斯將要攻擊台灣的新聞。

有趣的是,台灣的記者們未曾訪問過索羅斯基金的主管,也沒具體追蹤索羅斯最近的動態,卻能天天繪聲繪影,不斷發出金融大鱷將攻擊台灣的報導。到底這波新聞熱潮是怎麼發生的?索羅斯真的鎖定要攻擊台灣了嗎?

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 736
發行日期 : 2011/1/31
作者 : 撰文/乾隆來 研究員/楊卓翰
沒有「神」的蘋果 還會繼續偉大?
賈伯斯用生命改變世界 這次他要為自己奮鬥

 

全球最先進科技公司的成敗,竟然維繫在一位生命如風中殘燭的領導者身上。那種絕美與淒涼交織的衝突,早已超越商場爭戰的層面,成了感動人心的生命故事。賈伯斯還能回來嗎?所向披靡的蘋果王國將要何去何從?

 

如果賈伯斯(Steve Jobs)不在了,蘋果公司(Apple Inc.)還有未來嗎?

賈伯斯在元月十七日,突然發了一封信給五萬名蘋果公司的員工,宣布他將請六個月的病假。雖然他表示會盡快回到工作崗位,但是,幾乎所有媒體在報導這則新聞的時候,都帶了一份濃烈的悲情。少了賈伯斯,蘋果公司會如何,世界又有什麼改變,成為全球討論的焦點。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2