目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
期數 : 725
發行日期 : 2010/11/15
作者 : 林宏文、黃智銘、賴筱凡
科技業告別紅海 迎接大購併時代 搶客戶、拚市占、攻獲利

 

去年金融海嘯退去,活下來的公司開始在沙灘上撿寶,就此開啟大購併時代。他們有的靠著互補性結盟,有的靠著成本優勢吃下對手,有的為了垂直整合購併同業,寫下金融海嘯後購併時代的新頁。

 

去年的十一月,鴻海旗下的群創出手購併奇美電,不僅對面板業投下震撼彈,也為金融海嘯後的科技業開了代表性的一槍,宣布低毛利、過度競爭的台灣電子科技業正式進入大購併時代。這波購併風潮從面板業一路席捲到封測業、網通業,甚至吹到新興的LED及太陽能產業,這一年來,購併企業繳出一張什麼的成績單?對全球科技產業又產生什麼影響?

為了度過金融海嘯後的不景氣年代,一向「寧為雞首、不為牛後」的台灣科技業老闆為了求生存,不得不面對殘酷事實──「合併或滅亡」。從去年底開啟購併序幕以來,據《今周刊》統計,至今年十一月在十大購併案中,有九件都繳出產能稱霸、毛利率提高、營收規模擴大及獲利創高峰的漂亮成績單,僅有奇美電適逢面板價跌,而意外出現首度虧損。這些購併案顯然已達到預期的目標,

觀察近年來國內科技業的合併案,早期較偏向同質性的購併,目的是把經濟規模「做大」。例如早年的友達併廣輝,晶電併國聯、元砷等;然而從二○○八年金融海嘯至今,合併案則比較偏向互補性強的合併,目的是「做強」,例如頎邦併飛信、欣興併全懋、雷凌併誠致、隆達併凱鼎等。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 724
發行日期 : 2010/11/8
作者 : 林宏文
搶先跨入汽車 李焜耀這回合能贏郭董?

 

日前鴻海董事長郭台銘透露,正與大陸吉利汽車董事長李書福洽談節能與汽車電子的合作。沒想到,明基友達集團董事長李焜耀搶先一步,旗下的明基材料在八月底率先和大陸最大自有品牌奇瑞汽車的子公司奇瑞電子,合資設立達尼特材料科技公司,共同研發電動車的電池隔離膜元件,並預計從二○一二年開始試產。這一回合的較勁,李焜耀略占上風。

根據規畫,設立在安徽省蕪湖的達尼特材料公司雙方持股各五成,計畫今年起進行實驗室及實驗線的布建,明年開始建廠。初期投資金額約人民幣一.六億元,二○一二年可進入試量產階段,量產後年營收約人民幣二.五到三億元間。

明基材料改名前是以生產光碟片為主的達信,後來轉型生產液晶電視的零組件偏光片,如今又再轉進多項電子化學上游材料,應用範圍還包括太陽能模組背板、汽車動力電池及醫療止血棉等,歷經三度轉型。靠著深厚的技術,成立十二年的明基材料,才能順利從低階光碟片產業蛻變成材料業。

長久以來,李焜耀和郭台銘「狹路相逢」,一路從手機、面板都處在競爭與對打的狀態,眼光前瞻的李焜耀都能早先一步看到商機,但豐收的卻總是郭台銘。如今,李焜耀又領先一步跨入汽車產業,他能否在此一役中洗雪前恥?拭目以待。


owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

台灣WiMax產業沒機會? 答案剛好相反!

回教世界成發展WiMax新樂園 

 

前言:自從英特爾決定淡出WiMax產業後,許多人都認為台灣WiMax產業已沒有機會,但是在許多新興國家,尤其是回教世界,一方面有反美傾向,另一方面也比較窮困,成本較低且可以一步到位的WiMax系統,便成了這些國家最佳的選擇

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()