目前日期文章:201010 (65)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
期數 : 718
發行日期 : 2010/9/27
作者 :賴筱凡
七年練兵 劉柏園率橘子再攻日本 在哪裡跌倒就在哪裡爬起來?

 

日本是帶給劉柏園最大傷痛的地方,它讓遊戲橘子上櫃隔年就大幅虧損,它使遊戲橘子將遊戲股王寶座拱手讓人,更讓劉柏園經歷最痛苦的三年;如今,重新站穩日本市場的他,要用自製遊戲,大啃三百億商機。

 

「人家說我有日本情結,但我真的沒有。」偏著頭想了想,劉柏園緩緩道出這句話,對比他談到今年遊戲橘子東京電玩展表現時的手舞足蹈,問起二○○三年的挫敗,劉柏園的情緒明顯沉了下來,因為那是他最痛苦的三年,也是股東失血的三年。

九月的日本東京秋風未到,亞洲電玩界年度最大盛事──東京電玩展,盛大登場開展的時間還沒到,門口就已經大排長龍。在這裡夾雜著日文、韓文、中文,甚至許多西方面孔也穿梭其中。而在這個國際殿堂裡,遊戲橘子推出與微軟、索尼〈SONY〉同等規模和陣仗,就是為了要告訴市場一件事:「我們在日本站穩了。」

然而,這對七年前在日本大跌一跤的劉柏園來說,是多麼遙不可及的事。○二年還沉浸在每股稅後純益〈EPS〉大賺五元的喜悅裡,隔年卻因開發日本、大陸市場失利,跌入大賠二.四六億元的深淵,甚至繳出連續三年虧損的慘澹成績。

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期數 : 720
發行日期 : 2010/10/11
作者 : 撰文/林宏文 插畫/李俊建
生技股 邁向黃金十年 專家票選9檔潛力股 2010年台灣生技30強排行榜出爐

 

9月底的最後一個交易日,上市生技類股指數創下近3年來新高,上櫃生技指數則再創歷史新高,國內生技股的投資熱達到最高點!

生技產業經過20年來的淘汰,如今已準備振翅高飛,《今周刊》特別為讀者篩選出今年上半年獲利前30強,並邀請4位專家選出最具投資潛力的9檔個股,讓有意投資生技股的讀者,取得最完整深入的一手資料。

 

十月四日下午,疾管局宣布,台灣出現首例NDM-1超級細菌案例,帶原者為在印度遭槍擊的攝影師。

消息一經披露,隔天早上生技股出現大漲,與防疫相關的抗生素生產廠商東洋、中化,做口罩的康那香、恆大、美德醫,以及殺菌清潔劑的毛寶、花仙子等公司,股價都明顯飆漲。

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期數 : 720
發行日期 : 2010/10/11
作者 : 賴筱凡
台灣神隆 打造生技業的台積電
明星潛力股 力求國際規格 繳出連續三年獲利成績

 

九年前,台灣神隆獲得美國FDA查廠認證,卻因虧損連連,被批為豪奢蓋廠;九年後,台灣神隆用連續三年獲利成績,證明自己是製藥產業的明日之星。一路走來,台灣神隆總經理馬海怡堅持力求國際規格,也打造出生技業的台積電。

 

談到集團軍布局生技產業,一定不能忽略的,就是統一集團轉投資的原料藥廠「台灣神隆」,它既是台灣最大原料藥廠,更是全球最大的癌症原料藥供應商;然而,九年前,神隆卻是一家虧損連連,甚至曾被統一檢視,考慮是否要出脫持股的轉投資公司。

位在台南科學園區東緣,坐落在這裡的不是十二吋晶圓廠,更不是七.五代面板廠,而是全球生產癌症原料藥的最大藥廠。在這裡,身著白色實驗衣的研發人員穿梭在各個實驗室,層層關卡都須嚴密管控,因為他們生產的是藥,是得對人類生命負責的藥品,多了一個化合物都可能會影響到藥的品質。

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期數 : 720
發行日期 : 2010/10/11
作者 : 林宏文
台耀 要做台股的重量級新兵
明星潛力股 十五年成為全球原料藥主要供應商

 

預計明年第一季上市的台耀化學,是台灣原料藥產業的新明星,前台大教授程正禹從創立至今十五年,已讓台耀取得多家歐美大廠認同,並在今年上半年生技股的獲利排行中名列第七,更是四位生技專家票選的九大潛力股之一。

 

繞過桃園縣蘆竹鄉的鄉間小路,走進台耀化學廠區,一桶桶化學原料排列整齊,六月才完工的辦公大樓,聞得出新裝潢的油漆味,數棟偌大的建築物,讓人感覺好像來到新竹科學園區。

「我們的廠,不僅有國內GMP查廠,歐、美、日大廠都來認證,美國的FDA官員,也來過兩次。」創立台耀已十五年的台耀化學執行長程正禹,指著台耀生產線驕傲地說。在生技業浸淫二十多年,程正禹抓住大商機,毅然辭掉台大教職,專心經營台耀,如今台耀已是他人生最大的成就。

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期數 : 720
發行日期 : 2010/10/11
作者 : 林宏文
揭開生技高股價的三大祕密
燒錢產業熬出頭 本益比超過電子業

 

國內不少生技股本益比不斷拉高,與國際資本市場愈發接近,甚至不賺錢的公司,股價也能有突出的表現。生技股股價節節高漲,背後到底有哪些推動因素?

 

近年來生技股熱鬧滾滾,股價也屢創新高,以國內八十三家已公開發行的生技公司來看,目前股價低於二十元的公司已所剩無幾,而許多沒賺錢的公司,股價也可以達到四十、五十元。到底投資人該如何看待生技股的價值?近來生技業股價節節高漲,背後到底有哪些推動因素?

其實,生技公司在還沒成功前,原本就是「燒錢」的行業,不過一旦熬出頭,就可以享有很高的本「夢」比。這種情況經常可以在歐美大型生技公司身上觀察到,有些公司即使不賺錢,但若擁有關鍵技術,股價依然很高,至於賺錢的公司,本益比更拉高到三十至五十倍,明顯高過一般電子股的十到二十倍。

owenlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()