目前日期文章:201007 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣走在WiMAX 風尖浪頭的一千八百天(上)

前言:

來英特爾改變對WiMax產業的策略,在國內引起宣然大波,產業界也有許多的討論,我的好朋友林榮松博士,曾是英特爾推動WiMax最重要的靈魂人物,在事件發生後,他對台灣發展WiMax的過程如數家珍,而且也認為,即使英特爾撤退了,台灣仍應持續投入這個產業。

這篇六千字的文章只是上集,林博士還會繼續寫,下集待續。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

壹週刊
大改組 打工仔扶正
成軍於 1974 年的財訊集團,以揭露股市訊息起家,從早期的一份月刊,擴充為今日擁有周刊、報紙、季刊及網路即時資訊的文化集團,在全省上千家號子、數百萬投資人間頗有知名度,因此這次前所未有的大改組,引發不小震撼。

本刊調查,這次財訊大地震,主因是高齡 84 歲的集團創辦人邱永漢計畫退休,由第二代處分海外資產,「邱永漢想把財訊這塊招牌帶回日本,因而通知財訊內部進行結算。」一位知情人士說,

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期數 : 705
發行日期 : 2010/6/28
作者 : 林宏文
神祕創投家 同時讓張忠謀、蔡明介掏錢

 

在創投業界,過去從來沒有人,能同時讓台積電董事長張忠謀及聯發科董事長蔡明介掏錢投資,如今,華登創投董事長陳立武成了第一人。

日前,台積電與聯發科分別宣布投資上海華芯半導體創投(簡稱華芯創投),這個創投將以投資大陸的IC設計公司為主。而華芯創投背後的主導人,就是華登創投董事長陳立武。

出生於馬來西亞的陳立武,早期在台灣與劉宇環成立華登創投,是台灣最早期的創投之一。陳立武聚焦半導體領域,累積許多投資經驗,近年來他更身兼IC設計工具大廠益華(Cadence)執行長;在台積電與中芯的官司訴訟中,由於陳立武也是中芯董事,遂居中幫忙做調人。

華登創投過去在兩岸投資不少IC設計公司,包括泰景信息、安霸、華亞微電子、深圳國徽、掌微電子、捷頂微電子、格科微電子、安凱及立迪思(Leadis)等公司,涵蓋面從移動電視、GPS、藍芽到觸控等皆有,這也是讓兩大半導體大廠無法忽視陳立武的原因之一。

其實,華芯創投除了台積電與聯發科的投資外,股東陣容還有英、美、日等多家半導體大廠。更重要的是,也獲得中國政府的資金投入,這讓華芯創投未來可以施展的空間更大,也讓這個總金額只有五億多美元的創投,可以說是史上股東結構最夢幻的創投基金了。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

期數 : 705
發行日期 : 2010/6/28
作者 : 周岐原、林宏文
電子業進軍醫材市場的三大挑戰 友達、景碩低調布局 隱形眼鏡市場「大咖雲集」

 

大立光宣布跨足隱形眼鏡市場,研發進度和動機都令外界相當好奇。本刊調查發現,除了大立光,友達、景碩也默默轉投資,準備進軍相同領域。然背後的醫療法規、品牌和通路經營,是轉型的最大挑戰。

 

等待三年,股王大立光祕密培養的轉投資終於亮相,答案是隱形眼鏡。當外界仍好奇大立光的能耐時,本刊調查發現,有意爭食這塊大餅的競爭者,數量遠不只大立光一家!

據了解,面板龍頭友達、IC載板大廠景碩,近年來已透過轉投資,低調研發隱形眼鏡,使這種醫材產品,儼然成為電子大廠另一個競逐之地。

若再加上準備回台第一上市的海昌眼鏡(金可國際),原本玩家不多的國內隱形眼鏡市場,一下子顯得熱鬧萬分。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 15
發行日期 : 2010/6/21
作者 : 林宏文
對抗美國司法部 友達陳炫彬睡飽沒在怕

 

友達六名高階主管遭到美國司法部以操控面板價格罪名起訴,除了罰款以外,更可能被判十年以上的重刑。對於外界持續湧入的關心,友達副董事長陳炫彬輕鬆地表示,「我現在睡得很好,精神也不錯!」顯示對未來官司的發展相當有信心。

陳炫彬說,他從友達執行長退下來後,目前仍負責隆達、威力盟等轉投資公司,壓力減輕後,每天睡得很好,因此身體好很多,氣色也明顯好轉。雖然對訴訟結果不願多談,但既然沒有壟斷價格的行為,看得出陳炫彬胸有成竹,對未來官司演變有相當的把握。

其實,在友達面對美國司法部起訴前,華映及奇美電已分別定罪判刑,其中華映遭罰款六千五百萬美元,前董事長林鎮弘並已在美服完九個月刑期。至於去年底奇美電更遭判罰款二.二億美元,前總經理何昭陽則遭判刑十四個月。接下來美國司法部到底會對友達祭出何種刑罰,成為大家關注的焦點。

對於友達決定辯護到底的決心,有位小股東還特別在部落格上聲援,幾天內就吸引數萬人點閱。這位小股東強調,即使像友達這樣的大廠,與美國司法部對抗,也猶如小蝦米對大鯨魚。

對照友達勇敢孤獨起身對抗,台灣政府對整件事完全沒有發聲,也未對業者提供任何援助,頗令業界心酸。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 703
發行日期 : 2010/6/14
作者 : 賴筱凡
員工分紅大放送 晨星未上市先惹火股東

 

向來都以「未來股王」之姿,在未上市市場受到投資人青睞的晨星,每年的股東會都是熱門話題,近年更因晨星規畫回台上市,讓投資晨星多年的股東信心滿滿。只是,晨星距離上市掛牌還有一大步,倒是先為了員工分紅、股東配息,讓股東氣到跳腳。

六月十五日即將召開股東會的晨星,開會通知書才剛寄到股東手上,投資人的怒潮就跟著襲來,原因就出在開會通知書上清楚寫著,晨星今年現金股利僅配發兩元,若以目前晨星股本五十億元計算,每股配發兩元現金,等於發放十億元股利,但在員工分紅部分,通知書上卻載明將提撥十五.二億元,以配發二.九萬張股票的形式給員工,這也難怪小股東收到開會通知書後,氣到在網路上開罵。

再比下去更氣人,若考慮目前晨星在未上市的股價高達二七○元,員工拿到的二.九萬張晨星股票,當下的市值更是逼近八十億元,與區區十億元的現金股利總額相比,更是天壤之別。

目前晨星尚未向證交所送件,小股東就算再氣憤,也無法透過監理機制來介入,但只要晨星確定要回台第一上市,不合理的員工分紅配股機制,就是晨星上市後必須解決的首要之務,否則這位「明日股王」要獲得小股東的認同,還有很大的努力空間。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 700
發行日期 : 2010/5/24
作者 : 撰文/賴筱凡 攝影/陳永錚
直擊黑色經濟力崛起 世足賽開打 全球聚焦南非

 

非洲,這塊人類祖先的誕生地,卻是現代化最緩慢的地方。

然而,6月11日即將開踢的世足賽,將再度昭告世人:是時候該將目光放在這塊神祕大陸上了!

因為非洲已不再只有鑽石、金礦,能夠吸引採礦者搶進,更有10億人口的內需市場,隱隱發亮「黑鑽石」般的中產階級,吸引更多投資客湧入。

它將是世界上最後一塊黑金磚,是地球上最後一塊新興市場處女地。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 702
發行日期 : 2010/6/7
作者 : 賴筱凡
王振堂的新把戲 瞄準二十兆大餅 宏碁跨足4C 打造家庭「小雲端」

 

當宏碁成為全球PC一哥後,下一個成長動能是什麼?在王振堂加入宏碁屆滿三十年前夕,一場會前保密到家的國際記者會中,他宣示要用新武器「clear.fi」,進入4C市場,帶領宏碁走向下一個十年。

 

五月天的北京,飄著綿綿細雨,就在毗鄰水立方與鳥巢的隔壁,宏碁將要在這舉辦年度的國際記者會,只見來自歐洲、東南亞、香港、中國的記者紛紛湧入。這些國際媒體都很好奇,因為宏碁對這場記者會保密到家、絕口不提內容;大家想知道,到底剛當選美國《時代》雜誌百大影響力人物的宏碁董事長王振堂這回要玩什麼把戲。

創造出自己的「軟實力」

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 703
發行日期 : 2010/6/14
作者 : 賴筱凡
葛羅斯:兩年超越聯電 進逼台積電 阿布達比主權基金力挺 全球晶圓公司產能大幅提升

 

今年,是全球經濟復甦的一年,更是科技產業版圖快速移動的一年,因為金融海嘯創造了財富重分配的機會,製造了產業板塊移動的時機,更讓全球晶圓有了超越聯電、強壓台積電的機會,執行長葛羅斯更將一舉成為半導體教父張忠謀的最大勁敵。

 

趕在五月的最後一天,堪稱是台積電頭號勁敵的全球晶圓(GlobalFoundries)執行長葛羅斯(Douglas Grose)飛抵台灣,為的不是別的,正是全球第二大電腦展──Computex(台北國際電腦展),當諸多國際級IC設計廠都齊聚在台北之際,全球晶圓要趁這時候,為下半年、明年的訂單再下一城。

談產能提升

誰有產能,訂單就在哪裡

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 703
發行日期 : 2010/6/14
作者 : 賴筱凡
抗Wintel大軍崛起 台廠兩邊壓寶 技術聯盟對戰 棄PC闢行動運算新戰場

 

後金融海嘯時代,行動運算大為盛行的年代,過去在PC產業壟斷的Wintel不再不可被挑戰,Google、英偉達連手的抗Wintel聯軍,要用不同利基,來打破Wintel獨大的框架,讓使用者有更多的選擇權。

 

六月鳳凰花開,一年一度的Computex(台北國際電腦展)也正式到來。若說年初的CES(北美消費電子展)是科技大廠概念新品的展現,那麼Computex應該就是年中正式產品推出的收成季。

不過,今年的Computex很不一樣,因為當科技產業走過二○○○年的科技泡沫、○九年的金融海嘯,「今年,科技產業的機會更多了!」繪圖晶片大廠英偉達(nVIDIA)總裁暨執行長黃仁勳興奮地說。

因為金融海嘯替資本市場帶來財富重新分配,更為科技產業帶來勢力版圖的移動。受到金融海嘯的重創,壟斷PC產業的龍頭廠Wintel﹝指微軟(Microsoft)與英特爾(Intel)的商業聯盟﹞產業,壟斷堡壘不再堅不可破,換言之,非Wintel的廠商機會更多。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 704
發行日期 : 2010/6/21
作者 : 賴筱凡
《直擊大西部》NB不再從深圳組裝 出差不再是東莞 台廠下一個火車頭 正在重慶成形

 

這是一場你我都無法置身事外的遷移潮,是台廠在中國的第三次移動。未來你的NB不再從深圳組裝,而是來自重慶;台幹出差的地點不再是東莞、昆山,而是重慶西永。中國世界工廠的舊面貌已經開始崩解,一場世界工廠的再進化已開始發生。

 

富士康跳樓事件,鴻海董事長郭台銘著手危機處理的一周後,大幅加薪的消息不是帶來大利多,而是全面衝擊世界工廠核心之一的深圳。罷工、組工會、加薪,這些聲音在深圳、佛州、南海陸續傳出,所有的老闆都繃緊了神經,就怕勞工的情緒一沒處理好,瞬間就會失控成為罷工潮。

當所有人還在思考富士康加薪衝擊之際,在大陸遍地開花的台廠老闆已經開始思索,下一步該怎麼走。「工資調漲、勞動成本墊高是預料中的事,只是沒想到來得這麼急又這麼快。」同樣是蘋果iPhone關鍵供應商的宸鴻董事長江朝瑞感慨地說。

就在富士康宣布加薪的隔天,同樣在中國設有多個組裝廠的液晶顯示器大廠冠捷,在董事會上立刻將加薪列入議案,連董事會前的早餐話題,都是圍繞富士康打轉。一月因應缺工,已經讓冠捷決定加薪一五%,但這次調薪潮的效應來得又急又猛,他們不能猶豫,就在那場董事會裡,冠捷董事長宣建生立刻拍板敲定,再加薪一五%!

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 705
發行日期 : 2010/6/28
作者 : 賴筱凡
鄭平領軍台達電轉型 展接班架式 鄭崇華長子拜施振榮為師 要走品牌新路

 

在台達電成立滿四十周年的前夕,他們決定要從製造跨入品牌,用自動化、LED、電子紙三箭頭,來打造全新的台達電工業品牌,而奠下轉型動力這塊磚的,既不是董事長鄭崇華,也不是執行長海英俊,而是台達電的新生代——五年級生鄭平。

 

「我覺得很驚訝,怎麼富士康加完薪後,才跟我們(指台達電中國廠薪資)一樣?」這是富士康加薪事件後,台達電董事長鄭崇華近期最令人印象深刻的一席話,很多人都好奇。當富士康跳樓事件演變成中國調漲最低薪資風潮;當台灣政府將「鮭魚返鄉」話題再次炒得沸沸揚揚;當代工廠低毛利模式受到質疑,語出驚人的鄭崇華,在世界工廠轉型的重要十字路口,台達電會端出什麼策略。

不空口畫大餅 保守謹慎

鄭平挑大樑成品牌長

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

期數 : 707
發行日期 : 2010/7/12
作者 : 賴筱凡
中國山寨王王世仁 下山當正規軍 八年三次大變身 Z-Obee 回台掛牌

 

在中國嚴打違規山寨機,山寨手機業遍地哀號之際,卻有一家白牌手機廠,從深圳梁山下山來,以國際手機廠之姿,回台掛牌。它將是TDR市場新兵,更將是少數同時在新加坡、香港、台灣三地掛牌的公司,它是誰?為何能八年三次大變身?

 

正當靠著山寨手機創造股王奇蹟的聯發科,因為下半年營運展望浮現雜音,股價頻頻破底之際,卻有一位山寨大王,靠著山寨手機掙來第一桶金,從山寨機變身新品牌,成功打入中國電信手機市場,他揭開的不只是後山寨年代來臨,更是新一代中國白牌手機的崛起故事。這位山寨大王不是大陸人,他是來自台灣的Z-Obee行政總裁王世仁,他如何在山寨時期大口吃肉,又能毅然轉型下梁山,參與正規軍的競爭?

王世仁長年住在香港,說話帶點香港口音,他驕傲地秀著自家的智慧手機,擠進中國電信供應鏈的合作標誌,就清楚地打在產品右上角,這是Z-Obee從二○○二年創立至今,交出的成績單,更是王世仁要將自家手機,從山寨手機正名為品牌機的重要關鍵,因為在中國能夠獲得三大電信商認可,要不是擁有國家色彩的手機品牌,就是在當地已積累一定實力的白牌機。

但誰會想到,這個今日能夠擠進中國電信合作供應鏈的品牌「VIM(偉恩)」,在短短八年內,從一家山寨手機廠,到方案供應商、組裝代工的系統商,直至今日的新品牌商,八年三次大變身,「VIM」是王世仁成功下梁山,從山寨王轉型品牌商的最佳見證。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

期數 : 707
發行日期 : 2010/7/12
作者 : 賴筱凡、羅弘旭
一場決定太陽能產業的祕密會議 蔡力行挾千億元攻入薄膜太陽能

 

一場在上海祕密進行的會議,是蔡力行的一步新棋,繼參股茂迪與Stion後,蔡力行找來老同事助陣,透過十億元的投資案,一腳踩進聯相布局多年的薄膜太陽能戰區,點燃晶圓雙雄在綠能新戰場的另一把戰火。

 

接近六月尾聲,這是台積電新事業組織總經理蔡力行接手新事業的一周年,也是台積電宣示進軍綠能產業的一周年。

這一天,蔡力行才剛出席完台灣半導體協會活動,下午立刻祕密趕到上海;在這個周末,他將做出一項重大決策,這項決策不僅影響未來台積電綠能事業的布局,也關係晶圓雙雄下一個十年千億元太陽能戰爭的勝負。

解決薄膜電池的量產困境

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論