目前日期文章:200912 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
期數 : 678
發行日期 : 2009/12/21
作者 : 周岐原、林宏文、莊 芳
名家看虎年投資展望虎虎生風?虎頭蛇尾?麥嘉華、王振堂、楊應超、馬 凱

 

麥嘉華等四大意見領袖提出景氣展望,認為虎年金價持續看好,資本市場則須小心波動,電子業明年可望景氣回春;然而東協加中國的「十加一」生效,與ECFA簽訂進度延宕,勢必帶來衝擊。

 

二○○九年,是先冷後熱的一年,也是眾人心理狀態大洗三溫暖的一年;投資人、企業從年初的恐慌洗禮,到下半年終於隨著景氣回溫,小心翼翼地走出不安,準備迎接新機。

在這場規模罕見的全球變局中,各國政府力挽狂瀾,以財政、貨幣政策救市,所有產業及個人均面臨極大的調整波動:企業購併、結盟案頻傳、失業人口大增,是各國普遍的現象。

政策放手寬鬆銀根,雖然成功挽救市場信心,但資金氾濫、熱錢四處流竄的後遺症已經一一浮現,可能因此衍生的通貨膨脹,更是扼殺復甦春芽的最大威脅。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 678
發行日期 : 2009/12/21
作者 : 林宏文、羅弘旭
台積電入股茂迪的策略盤算 茂迪主攻晶體系產品 台積電發展薄膜技術

 

台積電入股茂迪,為近來大漲的太陽能產業注入一項新變數,到底這件合作案對雙方有何助益?未來又將產生何種化學變化?尤其是茂迪或台積電有無可能成為薄膜太陽能界成功的second Solar,將是所有投資人最關心的焦點。

 

台積電宣布入股茂迪二成股權,顯然是繼群創與奇美後,又一個對雙方都有利的互補合作案。其中,對於投入太陽能產業才半年的新兵台積電來說,加分效果更大。

對台積電來說,入股國內龍頭廠茂迪,可以快速縮短進入太陽能產業的學習曲線。此外,由於台積電取得的是折價四二%的股份,雖然三年內無法處分;除了金融海嘯期間外,八十元幾乎是茂迪歷來股價最低水平,讓台積電此項投資立於不敗之地。

不過,找到茂迪這個合作夥伴,其實台積電下了很多工夫。近半年來,台積電在新事業部總經理蔡力行帶領下,幾乎已把全世界各國的太陽能廠研究一遍,也做了非常詳細的評估,最後才選擇茂迪。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期數 : 677
發行日期 : 2009/12/14
作者 : 林宏文
亞信打造小而美競爭力 連賺十年 十年沒負債、毛利率十年沒下滑

 

於十一月二十四日上櫃掛牌的亞信電子,是一家小而美的IC設計公司,十年來連續獲利,而且沒有長短期負債,毛利又長期維持在四成三以上,是穩健成長及獲利的代表。總經理王春旗表示,亞信要成為「IC設計界的研華」,持續成長及獲利。

 

在IC設計業中,很少公司像亞信電子這麼簡單透明,只需要一個簡易的公式,就可以算出公司每個月的獲利;同時,因為掌握關鍵的網路晶片技術,又屬少量多樣的利基市場,因此競爭者都在國外,讓亞信電子能維持小而美的競爭形態,成為少數在國內沒有對手的IC設計公司。

亞信電子成立於一九九五年五月,早期投入乙太網路晶片市場,但由於瑞昱等競爭者太強,亞信做得並不好,後來只好避開主流市場,轉做PCMCIA外接卡及嵌入式網路晶片,才讓公司存活下來。

從一九九九年加入至今,已擔任十年亞信電子總經理的王春旗,當初進入亞信的過程很有趣。在九四年至九九年間,他在友訊擔任研發副總,在一次偶然機會中,遇到亞信電子創始大股東李茂生。李茂生原為碧悠電子副廠長,離職後投入創投事業,亞信電子及富鼎先進是他投資最成功的兩家公司,並分別擔任兩家公司董事。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期數 : 676
發行日期 : 2009/12/7
作者 : 林宏文
李焜耀率「抗鴻」大軍 力抗郭台銘 手握三利器 奮力扭轉戰局

 

群創、奇美電合併衝擊,至今餘波蕩漾。郭台銘揮軍面板業,翻動全球電視、筆電及手機高達數兆元的版圖。不過,一股「抗鴻」暗流正蠢蠢欲動,而李焜耀正是點火的人。李焜耀除了整合醞釀中的抗鴻陣線外,新奇美合併過程中可能出現的人才及訂單的變動,也讓友達至少有一年空檔得以蓄力反擊,加上兩個截然不同的企業文化,都讓這場看似郭台銘占上風的戰爭,有可能形成五五波的兩雄激戰。

 

十一月中,奇美、群創宣布合併後的一個下午,李焜耀召集員工打氣說:「他們合併後有近十萬人,是我們的二倍多,但效率不如我們好,大家不用緊張!」只是,儘管呼籲員工不要緊張,但李焜耀率領的友達大軍,卻已全部動起來了。一位員工說,最近公司的氣氛是有些不同,感覺主管都在備戰中,「雖然老闆說不要緊張,但大家心裡還是挺緊張的。」情勢防「鴻」心態彌漫電子廠

 

鴻海大軍過去所向披靡,合併案宣布後,許多人看衰李焜耀,但是,「鴻軍」與「達軍」對峙,李焜耀不見得落居下風。首先,新奇美進行「三合一」的整併,至少要歷經一年的陣痛期,這也讓達軍有了不少可乘之機。宣布合併案後的第一個上班日,奇美電許多部門見面的第一句話,就是說:「哇!好意外,周末在家裡看電視,才知道要合併了。」接下來,大家的問題都一樣,「執行長既然是群創的段行建,那以後新奇美總部應該移到竹南,不會在台南,我們會不會被裁掉?」

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 675
發行日期 : 2009/11/30
作者 : 林宏文
擺脫山寨 邁向品牌之路 蔡明介

 

從台股股王到坐穩全球IC設計市占第二位置,蔡明介帶領著聯發科不斷成長,熟悉歷史的他,將過往戰爭名將的戰術運用到自己的企業競爭策略上,讓公司的競爭力與地位都不斷地向上提升。

 

聯發科今年搶盡鋒頭,不僅手機晶片搶下全球二成五市占率,又三度登上台股股王,在原本盡是歐美大廠占據的手機晶片市場中,表現讓眾人驚豔。

急欲擺脫山寨形象

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 675
發行日期 : 2009/11/30
作者 : 林宏文
他愈閒 公司長愈大 王振堂

 

宏碁董事長王振堂三年前曾經誇口,與世界第一電腦公司惠普終有一戰。

今年宏碁真的打敗第二的戴爾電腦,在與惠普決戰前夕,王振堂反而有空擔任電腦公會理事長。為什麼他愈不忙,公司反而成長愈大?

 

今年,是宏碁成立的第三十三年,也是王振堂加入宏碁的第二十八年。宏碁今年的表現,比過去任何一年都要好,但王振堂的今年,卻比過去任何一年都還要不忙。宏碁今年的表現確實很好,第三季不僅筆記型電腦繼續在歐洲稱王,連桌上型電腦都已在歐洲擠進第一位。若以全球市場來看,目前包括筆電及桌上型電腦,宏碁都是全球第二大,僅次於惠普,明顯超越戴爾。

宏碁的表現,讓許多人意外,也是台灣發展品牌三十多年來最大的成就。不過,對於王振堂來說,今年他卻很閒,由於宏碁執行長由蘭奇擔任,並由其率領的歐洲團隊全權負責,王振堂目前擔任宏碁董事長,雖然也兼任宏碁集團執行長,但集團的事少,讓王振堂樂得輕鬆自在。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 675
發行日期 : 2009/11/30
作者 : 林宏文
十九年不睡覺的兔子 陳瑞聰

 

陳瑞聰與林百里這兩位同門師兄弟競爭全球筆電代工龍頭寶座,永遠是媒體津津樂道的議題,今年的終點線已在眼前,苦追了十九年,兔子終於要超越烏龜了!

 

龜兔賽跑裡,烏龜最後贏過偷懶的兔子;不過,若拿這個故事來比喻廣達與仁寶的競爭,結局就不一定是如此了。因為,自比為烏龜的林百里,遇上的是一隻「不睡覺的兔子」──陳瑞聰。

形容陳瑞聰不睡覺,其實還真的很貼切。因為在仁寶,員工都形容陳瑞聰是「7-ELEVE 」,早上七點到,晚上十一點下班,回到家還會用e-mail遙控,員工神經當然緊繃,跟著一起向前衝。

今年,仁寶多次宣布單月出貨量超越廣達,與林百里纏鬥十九年的陳瑞聰,為的就是要超越「筆電之王」林百里。如今,目標近在咫尺,龜兔賽跑結局就快豬羊變色,陳瑞聰左手買進華映,右手又把統寶賣給勁敵郭台銘,看來這隻兔子不只不睡覺,還相當務實。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 675
發行日期 : 2009/11/30
口述 : 游克用 整理:林宏文
遲來判決改變的人生態度 李焜耀

 

因明基內線交易案遭檢方起訴,是李焜耀生平的奇恥大辱,八月一審雖然獲判無罪,但他的人生已因此而改變,現在,他用另一種態度面對人生。

 

二年前我因明基電通遭控內線交易案被收押禁見,KY(李焜耀)曾到南投跟我的父母解釋明基沒有做壞事,請他們放心。交保釋放那夜,他帶一群主管來接我,一見面,兩個大男人的眼淚就不聽使喚地流下來。

這五十幾天坐牢的經驗,我很希望永遠都不要再回想起;但想到為這位老闆工作,這輩子我覺得是值得了。

我與KY共事已三十年,這幾年我感覺到他的明顯變化。以前他是一位創業家,一直逼自己和大家把事業做大;現在他變成一位企業家,推動集團內世代交替,並花更多時間培育人才;為了凝聚向心力,與大夥一起去登山、騎車、插秧,與員工交心。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()