目前日期文章:200908 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近看到TMC的新聞,與幾位老一輩的記憶體設計公司主管聊天,發現過去曾經紅極一時的記憶體設計公司,目前似乎都混得不太好,有點人事全非的感覺。

我回去找到八年前寫的一篇有關記憶體設計公司的文章,真的有很多人已不在這個業界,像何峻三年前就離開吉聯,目前在中芯半導體擔任副總,像郭正忠目前也不知下落,台晶被鈺創入主改為凱鈺,但也沒有獲利,至於晶豪,鈺創等記憶體設計公司,目前表現也都很普通,看來,台灣在記憶體IC設計產業這麼多年,實在是繳出一張不怎麼漂亮的成績單。

因此, 大家都覺得,老宣願意出來領導TMC,實在是很有勇氣,如果不是使命感的推動,實在也搞不懂他為什麼要搞這一攤,真的,我實在是想不懂。

期數 : 223

發行日期 : 2001/3/25
作者 : 林宏文
記憶體 IC 的少林寺與武當派,次微米計畫與茂矽、華智是台灣記憶體 IC 人才的源頭

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期數 : 660
發行日期 : 2009/8/17
作者 : 張弘昌
投資篇》上下游整合布局 將帶領集團大躍進 LED新事業成投資市場焦點

 

為了追求下一階段的成長,明基友達集團近年來積極在LED產業進行布局,不論是上游的磊晶,或者下游的封裝,均由旗下子公司分工合作。

雖然目前LED背光源仍以NB為大宗,但隨著TV應用快速起飛,未來將帶動整個集團大躍進。

 

明基友達集團雖然歷經合併西門子手機部門失利,以及遭受去年金融海嘯導致終端消費緊縮的襲擊,但由於集團內部成員年輕化、執行效率高,因此很快就站穩腳跟,在風浪中求發展,並進軍LED〈發光二極體〉新事業,為下一步的企業成長做準備。

事實上,就在全球景氣從谷底爬升的同時,市場也給了明基友達集團股價極大的掌聲。例如背光模組廠輔祥從去年十一月最低價四.○五元,最高來到二十六.二五元,漲幅高達六五○%,名列集團內最會「飆」的個股;另一家同為背光模組的奈普,漲幅也不遑多讓,高達三八○%;至於正逐漸從CCFL〈冷陰極管〉跨入LED的威力盟,也有四六○%的報酬率。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 660
發行日期 : 2009/8/17
作者 : 撰文/林易萱、林宏文 攝影/攝影組
人才篇》新世代經理人站上前線 陳來助、熊暉獨當一面 友達、佳世達展現新活力

 

對明基友達集團來說,已經不存在「誰是李焜耀的接班人?」這個問題,因為集團中的每一位新生代經理人,都已經擁有各自舞台,獨當一面。

明基友達集團成功的接班經驗,值得台灣的產業大老們借鏡。

 

一場金融海嘯,淹沒了許多曾經強盛的企業,而當洪水慢慢退去,許多隱藏在企業內部的問題也一一浮現;其中一個,就是接班議題。

鴻海集團董事長郭台銘重披戰袍,向小股東承諾,鴻海股價不回到海嘯前的水準,就不退休;台積電董事長張忠謀,以八十歲老將之姿,再度接掌總執行長,為的是挽回在海嘯時,所流失的員工和客戶信心;華碩董事長施崇棠,也因為出現成立以來首度單季虧損,不得不親上火線,重整組織,現在幾乎每天都可在華碩企業總部,看到他督軍的身影。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 660
發行日期 : 2009/8/17
作者 : 林宏文、林易萱
新事業篇》兩大策略進軍電子紙、LED、能源服務 友達推動成長的三大祕密武器

 

兩年前,友達執行長陳來助才指出面板成長已趨緩,如今,電子紙、LED及太陽能三大項目都已布局完成,為友達的下一波成長提供最佳動力。

 

「在維也納一家小旅館的前廳,我看到一個人,靜靜地看著他的電子書。」剛從歐洲休假回來的鑼洤科技〈SiPix〉董事長劉軍廷,興奮地談論著他的親身見聞:一位休假中的老外,隨身帶著一本電子書,在夏日的陽光中,悠哉地閱讀。

劉軍廷特別問這位老外,為什麼看電子書?那位老外回答說,以前他出門,總要帶好幾本書,實在很重,現在可以把多本喜歡的書一次下載,當然覺得很棒。

在友達光電負責技術研發和中小尺寸面板事業的劉軍廷說,從二○○三年起,友達就密切注意電子紙產業的發展,去年發生了兩件事,讓友達非常肯定電子紙的時代已來臨了。第一件事是,以前總以為電子紙會取代面板,但到了去年,終於肯定電子紙其實取代的是紙張,這個觀念已逐漸被市場接受。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 660
發行日期 : 2009/8/13
作者 : 撰文/林易萱、林宏文 攝影/攝影組
李焜耀 強人的蛻變 張忠謀、郭台銘重披戰袍 他選擇放手

 

再過一個多月,明基購併西門子以失敗收場的事件,就屆滿兩年;而今年八月底,纏訟多時的明基高階主管內線交易案,也即將一審宣判。

歷經打擊、承擔紛擾,明基友達集團董事長李焜耀,兩年來不斷蛻變,也帶領明基友達集團逐步恢復元氣,邁向重生。

 

八月的第一天,豔陽高照,超過三十度的高溫,熱得地面彷彿要融化。這種天氣,多數人選擇待在冷氣房裡,不過,明基友達集團上千名員工,卻分別在桃園、台中、彰化、雲林和台南,同步捲起袖子褲管,戴起斗笠,頂著大太陽,踩進厚厚的溼泥裡插秧,親身體驗「汗滴禾下土」的勞動。

在田裡,一位皮膚黝黑、表情認真的人,正低著頭、彎著腰,熟練地一株、一株由左向右、一排四株地把手裡的秧苗插到沃土中,並仔細確認每株秧苗的根部已完全被泥土覆蓋後,才繼續種下一株。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近,再重讀李書齊的文章,這篇寫於2006年底的文章,是李焜耀宣布從德國西門子手機部門撤退的那一年,也是友達合併廣輝的同一年,這篇文章很細緻地描述了李焜耀當年的黑暗與光明,我覺得書齊寫得真好。

 

 

 

期數 : 519

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是節錄自先探周刊的一篇文章,張忠謀復出後主持第一次法說會,搏得外資法人的滿堂采,但是,這個突如其來的交棒,背後有沒有什麼缺憾呢?

剛好最近又有一個台積電員工,在離職那一天上了一封萬言書,還同時傳給他的多位長官,以及大老闆張忠謀及蔡力行,台積電對待員工,除了有很好的股票分紅外,到底還缺了什麼?

 

期數 : 1529

發行日期 : 2009/8/8 作者 : 李中欣
張忠謀:「這是我的秀」復出後的第一場法說大戲獲得滿堂采

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 659
發行日期 : 2009/8/10
作者 : 林宏文
聯發科三登股王的成功方程式 創新模式×槓桿資源×快準執行力

 

聯發科日前公布第二季驚人的獲利成長,第三季並極可能創下月營收突破一百億元的IC設計天險。橫跨七年時間、三度站上台股股王寶座,到底聯發科成功的祕訣在哪裡?

 

日前,聯發科公布第二季業績,單季每股稅後純益高達八.五八元,超越宏達電,成為台股獲利王,也創下聯發科單季獲利新高;此外,由於大陸手機出貨飆升,已有法人預估聯發科單月營收可望突破百億元,將創下國內IC設計業難以突破的天險。也因為聯發科突出的表現,日前股價再度飆高到四百八十四元,三度登上台股股王寶座,距離第一次當股王的二○○二年,迄今已達七年。

當各界把聯發科橫跨七年、三登股王的成績,歸功於山寨手機市場的持續擴張時,鮮為人知的是,山寨手機的成功只是浮上水面的結果,真正讓聯發科能夠長期不敗的關鍵,還是在於企業內部的經營底蘊。這家不斷打破「一代拳王」魔咒的IC設計業者,到底祕訣為何?

第一:創新商業模式

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

八月十一日,台積電董事會公布,任命杜隆欽先生擔任人力資源組織副總經理;調任張秉衡先生擔任資材暨風險管理組織副總經理。

台積電終於對員工裁員的事情有了處置,不過,張秉衡先生調任的資材與風險管理工作,就是他以前做的工作,似乎也不算是什麼"處置",當然更沒有什麼降級或處罰的事了。台積電的員工爭議感覺好像應該落幕了,但從頭到尾觀察與經歷這件事,卻是我採訪新聞十六年來,最令我無法理解的一件事,一直到現在,我的心情都還不能平復,我總會在心裡問,台積電到底是出了什麼事?

 

期數 : 659

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

最近看到許多電子業交棒不順,從郭台銘、林百里、施崇棠到張忠謀,每個老闆交棒都不順利,最後只能被迫重出江湖,讓人不勝感嘆。

對照從宏碁集團分出來的宏碁,緯創及明基友達等公司,目前不僅已傳承給優秀的專業經理人,甚至都還陸續交給更年輕有幹勁的年青人,讓這些公司的績效及股價表現,都比其他集團要突出。

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 654
發行日期 : 2009/7/6
作者 : 林宏文
Palm Pre力戰iPhone「賈柏斯右手」出拳打本尊

 

近來對蘋果iPhone造成威脅的Palm Pre手機,讓Palm這家公司起死回生,而這場關鍵戰役的背後操盤人,原來是曾經協助蘋果轉敗為勝、號稱「賈柏斯右手」的魯賓史坦〈Jon Rubinstein〉。

Palm現任董事長兼執行長魯賓史坦,在二○○六年離開蘋果前,是iPod部門最高主管,九七年受賈柏斯推薦進入蘋果,並擔任硬體工程的資深副總裁,在其領導下蘋果入門機iMac 從開發到上市僅花十一個月,至於其一手催生的iPod,從產品開發至上市約八個月,都創下蘋果內部的紀錄。

魯賓史坦早在一九九○年就加入由賈柏斯創辦的NEXT公司,九七年加入蘋果時,正是蘋果最低潮的時刻,總計九六及九七兩年,蘋果總計虧損十八.六億美元,因此魯賓史坦加入後,進行大規模的改革,包括大砍過多的產品線及研究計畫、重整工程團隊、努力削減成本下,讓他成為賈柏斯最重用的主管,也因此贏得「賈柏斯右手」的稱號。

有趣的是,近來因病暫時離開蘋果的賈柏斯,傳出於七月初重回公司,Palm與蘋果的較勁也日益白熱化。很快地,大家將見識到,當年挽救蘋果的兩大功臣,如今則易地而處,賈柏斯與「賈柏斯右手」的戰爭,值得拭目以待。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 658
發行日期 : 2009/8/1
作者 : 林宏文
蔡溫喜忍辱降職兩年多 回任建碁執行長

 

七月二十四日,建碁公司宣布,由於建碁的業績及轉型逐漸回穩,蔡溫喜將重新回任建碁執行長。忍辱負重兩年多的他,由於順利讓建碁進行業務轉型,如今終於重回他創立已十三年的熟悉位置。

前年四月,建碁公告○六年度每股稅後虧損四.六元,當天,總經理蔡溫喜等一級主管集體請辭,以示負責,並由董事長林憲銘接掌建碁總經理。

當時,蔡溫喜還為自己的請辭寫了一則「訃聞」,發給所有員工,除了檢討自己過去的錯誤,也代表揮別過去的職場生涯。他並鼓起勇氣告訴林憲銘,再給他一次機會,林憲銘於是就讓他帶領業務團隊,擔任行銷長的工作。

在這段時間內,林憲銘讓蔡溫喜負責前線的客戶及業務,他自己則負責緯創的大後方,並將緯創的生產管理模式帶進建碁;除了產品線進行縮減,也聚焦在較新的小型電腦及數位看板等領域。如今,建碁已逐步調整體質,包括小型電腦及數位看板等新業務已占公司營收的一半以上,毛利率也從之前不到一○%,大幅擴增到今年第一季的二七%以上。

對於林憲銘給的第二次機會,蔡溫喜相當珍惜,正式回任執行長的當天,便照著既定行程飛到歐洲出差,並且低調表示,只有把績效做出來,才會再出來接受訪問。歷經兩年多的臥薪嘗膽,蔡溫喜變得更加沉潛,因為這一次若沒有把建碁做起來,是絕對不會有第三次機會的。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()