目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
期數 : 656
發行日期 : 2009/7/20
作者 : 林宏文
損失千萬還得收爛攤子 謝南強直呼倒楣

 

類比IC大廠致新,購併圓創後業績表現突出,第二季營收九.六二億元,創下單季營收歷史次高紀錄。但是,致新董事長謝南強,最近卻高興不起來。因為五年前他參與一個創投基金,沒想到三位發起的年輕人眼光不準,每個投資案幾乎都賠錢,最後還把爛攤子丟給他,讓他被迫成為基金的清算人,心裡實在很嘔。

這個讓謝南強虧很大的基金是「未來趨勢科技開發公司」所創立,成立之初資本額約一.三億元,當時因為有三位後輩找上門來,表示想成立一個創投,並已募集到部分資金,邀請謝南強擔任創投董事長,謝南強覺得年輕人很有理想,不但答應出任董事長,自己也投資了不少錢。

沒想到,三位年輕人投資成果不佳,每個案子幾乎都賠錢,後來更索性放著基金不管,一個個陸續離開,謝南強只好被迫親自接手,把這些投資案一個個清理掉,其間遇有閒置資金,就短期投資一些致新的股票,彌補基金的虧損大洞。

如今,原股東大概只能拿回原來的七成資金,謝南強自己也賠了近千萬元。

想想實在很不值得,因為公司也不是他發起的,五年來還自掏腰包出人、出錢、出辦公室,還負責與許多不認識的股東溝通善後,難怪謝南強直呼,「這是我這輩子遇過最倒楣的事!」

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 656
發行日期 : 2009/7/20
作者 : 林宏文
友達陳來助率五年級精英團隊登頂 在景氣急凍中展現大將之風

 

兩年來面板業從高點摔落,如今再回到極盛時期,接班最穩健的友達,早已站穩腳步,準備在這波大回升中取得絕對領先地位。要打這場仗,友達不靠什麼祕密武器,關鍵就在一批能掌控全局的五年級團隊。

 

六月十日,台灣平面顯示器展〈Display Taiwan 2009〉開幕第一天,友達光電執行長陳來助在攤位前,為媒體介紹今年友達參展的內容。他從一九二二年電視發明開始介紹,到如今已步入TV3.0的時代,「以前的電視是用看的,未來電視是要用的,全世界的每一台電視,都將可以串聯互動。」

陳來助認為,一九二二年至二○○五年間,是TV1.0時代,此時是以CRT〈映像管〉電視為主;從○五起至○九年,則是TV2.0時代,由於液晶電視大量普及,因此是以數位電視及液晶電視為主;至於二○一○年後,將是TV3.0時代,未來將整合觸控、三D顯像等功能的電視互聯時代。

「他實在很會講,條理分明,又不會忘詞,年輕人果然有兩下子。」站在一旁的友達副董事長陳炫彬,看著媒體把陳來助團團圍住,滿意地笑著說。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 656
發行日期 : 2009/7/20
作者 : 林宏文
緯創林憲銘:要忍,才會贏 得施振榮真傳 站上創立八年以來高峰

 

近來表現突出、不讓宏碁專美於前的緯創,有一位低調的董事長林憲銘。從宏碁集團分家至今八年,他歷經撤換總經理、巨額虧損、金融海嘯等考驗,到如今獲利完全不輸其他電子五哥,林憲銘的成就,背後是一種低調且耐力驚人的忍功。

 

「或許,光明總是比你想像來得慢。但是,施先生〈施振榮〉給我的啟示,就是要比氣長,要忍才會贏!」這是緯創董事長林憲銘日前公開發表的一段自述心情。

的確,被忽略很久的緯創,如今讓大家耳目一新。除了近三年營收成長率分別為四○%、二六.八%及五二.五%,每股稅後純益〈EPS〉均超過四元以外,外資券商瑞銀還調升緯創今、明、後三年獲利預估,EPS分別上看四.九三元、六.○七元和六.八八元,外資麥格理證券甚至將緯創目標價,由六十七元調升至八十元。

七月三日,緯創的盤中股價一度高達六十二元,超越宏碁股價,這是宏碁集團分家以來,緯創股價首度領先宏碁;而過去一年間,緯創也已連闖三關,股價陸續超越仁寶、華碩及廣達,成為名副其實筆電〈NB〉族群的新股王。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 655
發行日期 : 2009/7/13
作者 : 林宏文
黑帶高手郭特利 踢不破投影機綁標陋習

 

日前,琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利特別在記者會上展現他的跆拳道黑帶身手,直接踢破五、六塊厚木板,也期許奧圖碼的投影機產品,可以在政府七十一億元建置中小學數位教育的擴大內需方案中,取得近一半的市占率。

大學時代就已取得黑帶一段資格的郭特利,最近帶著兒子一起去學跆拳道,自己也重拾練習,教練還要求他九月去參加二段的檢測,若通過的話很可能創下紀錄,因為,「一段與二段檢測隔了二十年,過去從沒聽過!」

其實,奧圖碼近幾年確實不斷創新紀錄。今年四月,奧圖碼獲得台灣精品最高榮譽金質獎,得獎作品就是今年最紅火的微型投影機。

不過,郭特利最想踢破的,是最近政府有一些標案,擺明不讓國內品牌參與,「我們獲得政府肯定的金質獎,卻被政府標案排除在外,實在很難理解。」

十幾年前,郭特利看過一部劉德華與梁朝偉演壽險業務員的電影,電影中提到,「只要目標對準月亮,至少會射到老鷹。」父母是魚販出身的郭特利,一直把這句話牢記在心,如今奧圖碼成為台灣品牌的驕傲,只可惜在自己的故鄉,卻仍有一些陋習,是這位黑帶高手踢不破的。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 655
發行日期 : 2009/7/13
作者 : 林宏文
中國篇》丁磊、馬化騰、陳天橋、史玉柱掌握市場半邊天 中國遊戲巨富個個身價百億

 

什麼行業會讓一群三十幾歲的年輕人,個個身價數百億元,躋身中國首富之列?

在對岸,有許多秀才不出門,也「宅」出了億萬身價,讓他們翻身的,正是新興的遊戲產業。

 

今年四月中,中國網路遊戲大廠網易宣布,以二.一四億美元搶下最受歡迎的魔獸世界中國市場營運權,比起四年前另一家營運商九城斥資五千萬元,已大幅成長四倍以上。

這種驚人的成長速度,正是中國遊戲業近年來蓬勃發展的縮影,不論是遊戲人口、企業獲利成長、公司市值,甚至一大群遊戲宅男的身價,都遠遠超過四年四倍的魔術數字。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()