期數 : 750
發行日期 : 2011/5/9
作者 : 口述/施崇棠 整理/賴筱凡
施崇棠:不說大道理 日常生活就是最好的身教
苦日子磨練我們一家人的韌性

 

母親之於華碩董事長施崇棠而言,是形塑他做人處世、面對人生的基礎。

母親從小教他「吃虧就是占便宜」,讓他日後處世養成堅韌的性格,學會「堅守正道」。

 

又是一個工作到深夜的夜晚,這天晚上,華碩董事長施崇棠沒急著準備休息,而是屏氣凝神,在腦中一遍遍的想著他的母親,提起筆來,母親的一舉一動,兒時的回憶,恍如昨日。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期數 : 750
發行日期 : 2011/5/9
作者 : 賴筱凡
穩懋上市撤件 陳進財身價瞬間腰斬
監察人官司未揭露擺烏龍 計畫被迫延後

 

三月底才剛送件申請上市的穩懋,不到一個月又自行撤件,讓投資人氣得跳腳,也在近期興櫃市場創下大筆交易量。投資人霧裡看花,穩懋董事長陳進財也百般無奈,全因一個烏龍惹爭端。

 

四月二十六日下午,位在桃園華亞科學園區裡的砷化鎵大廠穩懋董事長陳進財,不停地接著電話,「這兩天很忙,唉,都是為了撤件的事啦。」其實這天上午,陳進財才剛與聯電榮譽副董事長宣明智碰面,正是為了撤件案。

確實,打從穩懋宣布撤件當天,就爆出一萬零七百九十六張成交量,幾乎是當周興櫃市場交易量最大的一檔個股,此後三天更是累積多達一萬三千五百三十七張成交量。造成穩懋股價從四月上旬的波段最高價五○‧五元,跌至二十六元,讓陳進財身價也跟著腰斬。股價波動劇烈,就連經常在華亞科學園區進出的半導體設備商都議論紛紛:「穩懋到底是為什麼撤件?」

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 749
發行日期 : 2011/5/2
作者 : 賴筱凡
熒茂 眼鏡老技術搭上體感遊戲特快車
擦亮微軟當紅遊戲機Kinect的眼睛

 

當一個老技術遇見新應用產品,會擦出什麼火花?答案就在全球熱銷千萬台的微軟體感遊戲機Kinect裡。以前,熒茂用光學鍍膜技術做眼鏡;現在,熒茂用鍍膜技術做Kinect攝影鏡頭的光學鏡片,讓老技術翻身,搭上體感遊戲特快車。

 

站在頂樓,隔溪對望著路竹科學園區,這一頭是岡山工業區,裡頭隱身許多金屬加工廠,唯獨一家外觀看似美術館的公司鶴立雞群,它是觸控面板廠熒茂。

頂著一頭灰白髮,熒茂董事長方敏宗笑臉走了出來。三月熒茂營收又創了新高,多數人第一個念頭會想到觸控面板熱潮,讓所有觸控面板廠同步收割,但今年讓熒茂業績三級跳的推手還有一個,那就是開賣僅五個月,全球熱銷一千萬台的微軟體感遊戲機Kinect。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 747
發行日期 : 2011/4/18
作者 : 賴筱凡、林亞偉
陳泰銘 在爭議駭浪中殺出巨富之路
昔日公司治理模範生 今日收購下市惹風波

 

國巨董事長陳泰銘,曾經是最被看好的青年總裁,透過購併,打造台灣最大被動元件廠;他買樓、買畫、買股權。他說話疾如風,腦筋動得比誰都快,卻常用在爭議作為上。

他是友人口中「聰明過了頭」的人,只是屢屢傷透股東的心。

 

「當他(國巨董事長陳泰銘)的朋友,是最好的;當他的員工呢,次之;可是當他的股東,則最不好!」這是一位跟過陳泰銘多年的高階主管,為他下的最精闢注解,儘管陳泰銘可能不太同意,但多數小股東應該心有戚戚焉。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 751
發行日期 : 2011/5/16
作者 : 撰文/林宏文、賴筱凡 研究員/辛曉昀
尋找 下一個股王
2011年未上市100強全解析

 

《今周刊》連續製作多年的「未上市100強」, 不僅每年都能掌握台灣產業新趨勢的崛起, 更進一步成為「投資下一個股王」的新指標。

今年,我們剔除股票幾乎不流通的有線電視台、 汽車代理及部分傳統產業, 調整為以興櫃企業為主的「興櫃100強」, 讓讀者可以更精準地捕捉下一輪投資機會。

觀察今年的興櫃100強名單, 材料產業無疑已是挖掘未來台灣高科技潛力股, 最重要的參考座標,「材料當紅」將會逐漸發酵, 未來台灣股市的新股王,很可能就是來自材料產業!

 

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

期數 : 751
發行日期 : 2011/5/16
作者 : 賴筱凡
鑫科中鋼小金雞拿下台灣逾五成市占
取代日商 成台灣四大面板廠鋁靶首選

 

從不到五人的團隊,到拿下逾五成台灣鋁靶市占率,它是中鋼集團的材料急先鋒——鑫科。

默默耕耘十一年,鑫科從沒人要的金屬材料廠,成為台灣四大面板廠首選,它是如何辦到的?

 

高雄的四月天,豔陽滿溢在路竹科學園區裡,穿著灰藍色的制服,鑫科董事長王茂根詳細地介紹著陳列在鑫科大廳的各項產品,成立十一年來,第一次有媒體進到這個中鋼集團轉投資的小金雞內部。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論